Омские коллекторы угрожают утопить должников в Иртыше и рисуют в их честь граффити

Омичи рассказали, как выбивают долги в нашем городе.

Накануне в нескольких крупных омских пабликах (среди них «Аварийный Омск, «Наш Омск», REGIK55, «Омск ВК» и другие) один и тот же подписчик поднял актуальный в последнее время вопрос о работе коллекторских агентств и выбивании долгов из граждан. ТОП55 заинтересовался результатами обсуждений и изучил в подробностях ответы и жалобы омичей.

 

Напомним, волна возмущения действиями коллекторов поднялась после того, как в Ульяновске один из работников такого агентства кинул в окно квартиры должника бутылку с зажигательной смесью, которая попала прямо в детскую кроватку. Двухлетний внук должника получил сильные ожоги лица и рук. Омичи поведали о своем опыте столкновений с коллекторами.

 

Телефонные маньяки

 

К счастью, в Омске коллекторы пока не доводили дело до кровавых драм. По крайней мере, это следует из опроса. Самое главное средство их террора – это телефоны. Тем, кто в их базе значится как должники, надоедают звонками и смс с угрозами различного характера. Причем, достается не только реальным должникам, но и тем, чей номер каким-то случайным образом оказался в базе: задолжал бывший владелец сим-карты, давно уволенный сотрудник оставил рабочий телефон, когда брал кредит, сосед дал номер чужой квартиры и так далее.

 

«Мне говорили, что цветы надгробные принесут», «Знакомая взяла кредит, не платила, коллектора звонили угрожали, что дом сожгут и детей порежут. Потом в соцсетях всем её друзьям писали коллектора с угрозами», – жалуются горожане.

 

Еще одна омичка пожаловалась, что коллекторы названивают всем жителям подъезда из-за того, что их соседка не выплачивает кредит. Откуда у них телефоны жильцов – неизвестно, тем более что сама должница в дом переехала недавно и ни один номер сама не знает.

 

Подписчица Ирина Веретильник рассказала, что номер её рабочего телефона один из бывших сотрудников оставил, когда брал кредит, затем должник исчез, а на неё посыпались проблемы и угрозы. «Последняя смс была о том, что пока он долг не оплатит, не прекратятся звонки. Сначала не поняла о чем речь, а потом телефон поставили на дозвон. Вызов идет каждые 5 минут, нажимаешь «ответить» – они сбрасывают. Как то за вечер было 149 пропущенных, видимо, пока батерейка не села», -– сетует женщина (орфография и пунктуация автора).

 

С такой же проблемой, только в более крупном масштабе, столкнулся омич Вадим Калинин. Он рассказал, что в прошлом его сотрудники набрали кредитов, оставляя его номер как свой собственный рабочий телефон. Спустя пять лет ему стали названивать по поводу долгов этих граждан. «Мой телефон в базе забит, они его автоматически прикрепляют к вновь берущим кредит работникам», – возмутился подписчик.

 

О проблеме, с которой столкнулась её мама, в комментариях рассказала омичка Анастасия Дробыш. По её словам, женщина купила сим-карту Теле2, на которую через некоторое время стали звонить неизвестные личности и «выбивать» долги предыдущего владельца этого номера телефона. Никаких доводов о том, что это уже давно чужой номер, коллекторы слушать не желали, угрожали и советовали выкинуть «симку», если не хочет возвращать чужой долг. Стоит отметить, что в комментариях ей ответил официальный представитель оператора Теле2, предложивший бесплатно заменить номер.

 

«Меня в одну из суббот (летом), обещали в Иртыше утопить (московские коллекторы),» – пишет омич Константин в паблике «Аварийный Омск», – коллектор сказал, что приезжает в Омск в субботу, просил назначить место встречи. При этом я был максимально спокоен и вежлив. Потом он назвал моих детей уродами, сказал что их в детдом оформит». После таких заявлений омич попросту «послал куда подальше» своего собеседника и повесил трубку. На удивление, по его словам, угрозы после этого прекратились.

 

Террористы с клеем и безумные художники

 

Периодически омским должникам или тем, кого считают ими, а иногда и их соседям проблемы «приносят» с доставкой на дом. «Выбивальщики» заливают замки клеем и монтажной пеной, расписывают баллончиками стены и тому подобное. Так, Владиславу Шишову с улицы Королева залили в замочную скважину клей из-за долгов соседа – перепутали номера квартир. При этом предварительно по всему дому появились объявления о том, что конкретный житель должен определенную сумму денег.

 

Подписчица под ником Юлия Алхамви сообщила: «Вчера обнаружили огромную надпись большими черными буквами на лестничной площадке со стрелкой направленной на дверь соседям: ДОЛЖНИК В 68 КВАРТИРЕ!!! Совсем совесть потеряли, о других людях совсем не думают, мы то в чем виноваты, еще и ремонт делали сами и на свои деньги!», – сетует горожанка (орфография и пунктуация автора).

 

«Шедевр» с улицы Нефтезаводская, 9

 

Еще один «шедевр»: 2-я Военная улица

 

А вот Вячеславу Ждановичу записки со страшными картинками кидали прямо в почтовый ящик. А затем, видимо, в коллекторское агентство приняли на работу кого-то особо креативного, поскольку на 23 февраля Владислав получил открытку с сообщением о том, что «настоящий мужчина отдаст долг Родине и банку».

 

Самым прискорбным выглядит то, что на десятки случаев лишь единицы комментаторов, которые обратились после всего этого в полицию или прокуратуру. Преимущественно граждане пускают дело на самотек, так как уверены, что их заявление не примут, дело возбуждать не будут и виновников не найдут.

 

Непочётная профессия

 

Как видно из комментариев, работа коллектора у омичей не в чести. «Да разве адекватный и здоровый на голову человек пойдет работать коллектором?» – пишут горожане. А если и пойдет, то «надолго там не задерживаются, т. к. работать туда идут не от лучшей жизни». Самоутверждение за счет угроз и членовредительства стало прямо-таки визитной карточкой профессии после всего анти-пиара, связанного с криминальными новостями.

 

Другое мнение

 

Как оказалось, есть в Омске и более вежливые работники коллекторских агентств, и даже их защитники, которые считают, что должников и вовсе «расстреливать надо» (цитата).

 

«К моим соседям бывает приезжают коллекторы. Им, естественно, никто дверь не открывает. Убедительно просят вернуть долг. Ничего оскорбительного не слышала пока», – рассказывает омичка Елена Ковалева.

 

А порой омичи сами дают отпор «беспредельщикам». Пользователь Александр Питов поведал историю, как помог другу отбиться от пожаловавших в гости коллекторов, которые ранее звонили и писали сообщения с угрозами. Другую историю рассказал и знакомый омича Павла Агеева: «Одногруппник сначала был полицейским, потом ушел в коллекторы. Разбил он одному должнику нос, а тот был не простой, со связями в прокуратуре». В итоге коллектор попал в суд и был наказан.


Что делать, если вам звонят и угрожают

Во-первых: это наказуемо. В УК РФ есть статья № 119 под названием «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», которая за это отвечает. Важно лишь помнить: для того, чтобы ваше заявление приняли в полиции, у вас должны быть доказательства того, что вам угрожали.

 

Во-вторых: не нервничайте и не паникуйте, именно этого ваш собеседник и добивается. По статистике лишь 20% всех телефонных угроз (включая психопатов, террористов и маньяков) воплощается в жизнь.

 

Предупредите, что разговор записывается и вы обратитесь в полицию. Если не удается сохранять душевное равновесие, лучше просто повесить трубку. Если есть возможность заблокировать номер звонящего — сделайте это. Как вариант, смените номер совсем.

 

В-третьих: в случае, если сил ваших больше нет и надо идти в полицию, на вашем телефоне должен быть определитель номера и возможность записывать разговоры. В современных смартфонах эти приложения легко скачиваются. В более старых моделях можно использовать при разговоре диктофон.

 

Кроме того, будет хорошо, если вы извлечете из разговора максимум информации: во сколько звонили, как долго шла беседа, какой был голос (мужской или женский, молодой или пожилой), нет ли акцента, есть ли какие-то посторонние звуки на фоне. Вся эта информация пригодится полиции.

 

Союзником в этих делах может стать ваш мобильный оператор. Вы можете заказать детализацию телефонных разговоров, а стражи порядка — попытаться отследить номер, с которого вам звонили.

 

Подавая заявление в отделении нужно подробно изложить всю полученную информацию, приложить запись разговора. Заявление подается в двух экземплярах: на обоих оперативный дежурный расписывается, один оставляет себе, другой отдает вам. Если в возбуждении дела вам отказывают — обратитесь с жалобой в прокуратуру. Отказы в данном случае довольно частое явление, но если вам удастся доказать, что имеет место реальная угроза жизни — прокуратура сможет отменить постановление отказе возбуждать дело.

 

К сожалению, система защиты граждан от подобных угроз в нашем государстве далеко не совершенна. Однако это не значит, что нужно игнорировать поход в полицию в случае, если вам названивает коллектор и обещает сломать ноги.

51496

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


что то будет другое , если не коллекторы05.02.2016 16:10:20
Что бы такого не было — Банки не должны давать кредиты всем подряд!
Омичи задолжали по кредитам 4, 5 млрд, рублей
А кто — то же должен покрыть убытки — и это МЫ с вами, та часть общества, которая не берет кредиты — наоборот отдаёт свои заработанные деньги на депозиты этих банков!
У банков — банкротов отбирают лицензии и если худо бедно-отдают деньги физлиц на срочных вкладах, то остальное можно получить только что останется

На западе — один раз взял кредит — не заплатил, просрочка постоянная — то заберут твоё существо, занесут в чёрной список и никогда и негде тебе не взять уже и трёх копеек.
Будешь вынужден жить по доходам
У нас же наберут потребительских кредитов -например на шубы (каждая вторая)ТВ, смартфоны и прочее- и даже не собираются платить!

В первую очередь банки должны пересмотреть свою политику

Например ипотечники очень даже платят! Если не будут платить — банк квартиру заберёт — это стимулирует
Аниколлектор05.02.2016 17:36:54
Об угрозах немедленно сообщить в полицию. Заявление в полицию писать кратко, четко, с позиции права, а не эмоций. По возможности сами угрозы тщательно зафиксировать: визуальные — на фото, звонки — установив на смартфон приложение для записи разговоров, переговоры записав на диктофон. Запомнить лиц, которые угрожали. Попытаться установить их имена. Если факт запугиваний будет зафиксирован, то ваше заявление в полицию станет основанием для открытия уголовного дела по факту вымогательства. В зависимости от действий коллекторов их подвиги могут быть квалифицированы:
- Статья 163 УК РФ. Вымогательство «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких»
- Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (по УК РФ)
Ну и в Заявлении не забудьте указать факт ущерба общему своему имуществу или имуществу жильцов (в случае надписей красками или балончиком, как на фотографиях из статьи), приложив Акт о причинении ущерба с участием Управляющей компании.
Ungern05.02.2016 20:59:33
У меня родственник взял кредит и с возвратом затянул. Коллекторы почему-то решили меня потрясти. Приехали. Беседа состоялась у калитки. Я стоял со стороны двора, они — на улице. Когда градус беседы стал высоким, я показал им прут арматуры, которым подпираю при необходимости калитку. Ребята развернулись и отбыли восвояси. И с тех пор вот уже несколько лет о них ни слуху, ни духу.
Вовчик05.02.2016 21:47:29
На информе появилась новость, что теперь ЛДПР антиколекторсую деятельность ведет .
Уних с юр поддержкой все хорошо . если что обращайтесь к ним
омичка07.02.2016 12:00:21
знакомая указала мой номер при получении кредита. Когда по каким то причинам перестала платить, давно разъехались и не общаемся, стали названивать и слать смс из агентства кавказ. Угрозы, маты, и всё это прикрывалось, как они утверждали, волей Аллаха. Когда муж узнал об угрозах, взял мой телефон и сам ответил на звонок. Таким я его ни когда не видела, он ни когда ни с кем так не позволяет себе разговаривать. Результат — больше ни одного звонка, ни одной смс. Видимо у телефонных КАЛекторов отпала охота судьбу испытывать, видимо хотят здоровенькими жить. Вывод — с хамлом надо разговаривать на его языке, человеческую речь они не понимают. А вот то, что эту лавочку по инициативе В.Матвиенко хотят запретить, так это правильно и давно пора. Банк выдал кредит, значит и должен сам с со своим клиентом разбираться и для этого есть СУД. А эти КАЛекторы, это бандиты с каменного века и место их за решеткой.
кот28.02.2016 10:22:18
беспредел банков и коллекторов можно остановить за 1 день, если суды будут рассматривать дела по кредитам и кредитным картам по ст. 1186 (наличие иностранного элемента), все кредиты с участием платежных систем, а они американские, рассматриваюся согласно открытых и закрытых правил платежных систем-а этих правил в российских судах НЕТ!!!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх