Омские новостные сайты подловили на необъяснимо возросшей популярности

«Дело нечисто», – пришли к выводу комментаторы нового обнародованного рейтинга интернет-СМИ, увидев высоту, на которую скакнул трафик.

Агентство региональных исследований (АРИ) недавно опубликовало первый в 2016 году выпуск рейтинга интернет-СМИ, работающих на омском рынке.
Исследователи отметили, что в январе сегмент в целом находился в привычном состоянии сезонного спада. Правда, он оказался заметно меньше прошлогоднего: -5% против -10% в 2015 году.

«В лидерах спада уже второй месяц прежде весьма стабильный Omskinform (-16%). Второе-третье места – у News.NGS55 и KVnews (по -14%). И, если для сайта делового СМИ этот сезонный спад вполне объясним долгими вынужденными каникулами, то у крупного универсального портала этот показатель (вкупе с общегодовым спадом), скорее всего, демонстрирует серьезные проблемы в реализации плана продвижения на омском рынке», – поясняется в аналитической записке.

 

 

 

Однако резкий скачок у некоторых ресурсов вызвал определенные подозрения не только среди исследователей. «Любые резкие отклонения от общих тенденций рынка воспринимаются как явный сигнал каких-то направленных действий конкретного СМИ. Чаще всего, к сожалению, эти действия являются той или иной формой «накрутки трафика». И почти никогда эти всплески значений количественных показателей не удается удержать достаточно долго (потому что это требует значительных ресурсов) и, тем более, закрепить параллельным ростом или хотя бы удержанием на адекватном уровне качественных показателей. Каждая подобная ситуация требует более тщательного анализа, но январский рост на 18% у КП-Омск выглядит весьма подозрительным», – рассуждает автор рейтинга.

 

И добавляет, говоря о качестве: "Январь не лучший месяц для анализа качественных показателей, поскольку из-за специфики алгоритма построения рейтинга (фиксация суточных показателей в последние дни месяца, близкие к недельным максимумам) они оказываются неестественно завышенными (особенно параметр vr – соотношение месячной и суточной аудиторий). Отметим лишь, что резкое снижение средней глубины просмотра (с обычных для последних месяцев 3,9-4 – до 3,5 страниц на посетителя) – это еще одно свидетельство в пользу гипотезы об искусственной накрутке трафика."

 

 

В комментариях к результатам мониторинга омичи обрисовали, что, на их взгляд, скрывается под вершиной «айсберга» у отдельных интернет-ресурсов: «Некоторые сайты не брезгуют двойным счетчиком и делают это непрерывно. ГОРОД уже исключили (из рейтинга – прим.ред.) и правильно – тупое объединение счетчика с Омскмамой и Заотдыхом и последующее закрытие отдельной статистики по основному домену – конечно, самый черный способ накрутить просмотры в счетчик».

«Гипотезы – это гипотезы, пока они не подтверждены. Ваш комментарий – это добротное указание на проверку этих гипотез. Но я не обещаю, что смогу этой проблемой заниматься постоянно на глубоком уровне, просто потому что этот проект пока реализуется в инициативном порядке, без малейшей компенсации затрат. Итоги февраля будем смотреть в начале марта. Не факт, что ваши коллеги-конкуренты не одумаются и не перестанут заниматься явными накрутками. Кстати, никто не мешает пожаловаться на недобросовестное поведение админам сервиса статистики или еще куда-нибудь. Или поднять эту проблему публично на более массовой площадке...», – высказался в ответ Виктор Корб, руководитель АРИ, автор исследования.  

8051

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Рекламодатель08.02.2016 14:18:55
Будьте добры ссылочку на ваши таблички, заранее спасибо.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх