АЗЪ ЕСМЬ хороший сенатор Андрей Голушко

«Найдите мне пресс-секретаря», – такими словами завершил он свою пресс-конференцию. А пока пиарщика у чиновника нет, хлесткие фразы в первозданном виде невольно напоминают «ремикс» гоголевской пьесы.

Член Совета Федерации, сенатор Андрей Голушко накануне провел  пресс-конференцию в холдинге «Акция». Во время встречи с журналистами  он сравнил себя с первым замом губернатора Омской области Новосёловым, увидев в нём «свой клон»: «Первый зам губернатора мне понравился: живой, глаза горят. Я ему вчера пожелал не превратиться в типичного омского чиновника с серым потухшим взглядом. Новосёлов мне напомнил меня, когда я только пришел в обладминистрацию. Я его попросил: «Не превратись, пожалуйста, в типичного омского чиновника с потухшими глазами».

Но когда читаешь стенограмму беседы, невольно напрашивается другое сравнение – с «великим мастером» из незабвенной комедии «Ревизор».

 

 

«Мне до фонаря, лишь бы мышей ловили»

 

Сам Гоголь писал: «Всякий хоть на минуту… делается или делался Хлестаковым».
Помните чиновника, с которым каждого знакомили со школьной скамьи? Одет по моде. Речь   напыщенная, течет легко и непринужденно, подмечает чужие недостатки... Разговаривая с женой городничего Анной Андреевной, желая показать свою значимость, что со многими влиятельными и известными лицами он на короткой ноге, рассказывает: «С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» – «Да, так, брат, – отвечает бывало, – так как-то все...». Большой оригинал». «А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж... ж... Иной раз и министр...».


А теперь вспомним высказывания господина Голушко:
«Так вот мы с губернатором провернули целую остросюжетную комбинацию, чтобы убедить инвестора, как остаться в Омске».

«Я сейчас Мединского не могу затащить в Омск на оргкомитет. Он в августе был и уехал в расстроенных чувствах. Он сказал, что нигде такого отношения не встречал, где врут в лицо. Мы с губернатором пытаемся, но пока безрезультатно. У нас же всё превращается в болотину. Полпред Рогожкин проводил по 300-летию совещание недавно и тоже уехал расстроенный. Выделяют нам 381 млн на корпус университета. Тут они мне звонят из министерства образования РФ и говорят, что мы 1 марта у вас деньги отберем, потому что у вас обязательства достроить до 1 марта. Если омские чиновники эти деньги профукают, я им вендетту объявлю».

 

 

«У Полежаева был другой стиль управления. Он долго присматривался к людям. Меня он три года тестировал в качестве депутата Заксобрания, прежде чем назначил первым замом».

 

 

«Я ругаю мэра который год. Ведь есть много вещей, которые не зависят от денег. Вот, например, украсить город к Новому году. Если не наплевать, можно собрать предпринимателей и провести конкурсы и соревнования на лучшее праздничное оформление. Для этого не нужно бюджетных денег. Или Двораковский ходит ко мне в гости в «Акцию», а у меня трава за окном. Трава не косится, бурьян растет. Можно же взять Калинина, он наймет двух узбеков, и они всё сделают. Вячеслав Викторович – очень приличный человек, хороший отец, великолепный дед, но этого мало, чтобы быть мэром. Это тот посыл, который он слышит от меня все эти годы».

 

 

«Мне надо идти в Госдуму. Но я хочу остаться сенатором. Из меня получился хороший сенатор. Но это мои «хотелки». В партии сейчас составляют конфигурацию Госдумы, и в итоге мне придется согласиться. Но я буду делать всё возможное, чтобы остаться сенатором. По новому плану в Госдуме будет больше профессионалов. Но в мае еще будут праймериз. Всё к концу мая определится. Не вижу смысла идти в Госдуму и в Заксобрание. Мне не надо запасных аэродромов. Но я не проиграю на выборах в Госдуму».

«Мне до фонаря, лишь бы мышей ловили. Мне не нужно с ними выстраивать романтические отношения. (В ответ на вопрос  – «Говорят, вас побаиваются в омском правительстве?»)

 

Слово – не воробей, не поймаешь – вылетишь

 

В то же время сенатор Андрей Голушко отмечает:«Я же не просто критикую. Я с этим правительством работаю в ежедневном режиме. Я не из тех, кто только критикует».

 

 

Однако, по данным БК55, в ближайшее время облправительство намерено направить жалобу в администрацию президента России на Голушко из-за того, что он подверг резкой критике работу целого ряда региональных министерств и довольно жестко «наехал» на мэра Омска Вячеслава Двораковского.

Как говорится, слово – не воробей, не поймаешь – вылетишь. Вспомним, как долго «аукалась» вылетевшая из уст мэра Двораковского фраза: «Для устранения погодного явления нужно обратиться к Всевышнему. К великому сожалению, местное самоуправление такими полномочиями не располагает»...

Да, вероятно, грамотных пиар-специалистов в Омске дефицит. К примеру, Игорь Викентьев, эксперт по Public Relations, генеральный директор ООО Система «ТРИЗ-ШАНС», некогда приезжавший в Омск с мастер-классом по связям с общественностью, внушал, что если европейцам и американцам симпатичен герой-победитель (есть даже такой термин – окейность), и даже в кинематографе мы постоянно наблюдаем возвышение объекта серией борьбы и побед, то особенность русских – для получения кредита доверия на каждые 3-4 возвышения должен быть некий проигрыш героя. Без этого мы недоверчивы к герою-генералиссимусу. Однако снижения должны касаться не основной деятельности, а второстепенных, бытовых признаков.

Иллюстрация – высказывание супруги о знаменитом хирурге: «Он никогда не знает, где лежат его носки, носовые платки, вилки-ложки. Он никогда не согреет себе чай...».

Человек перестает завидовать, раздражаться, если тот, кто более высоко по положению и прочему признается в слабости или промашке. Становится ближе. Милые бытовые чудачества, недостатки внешности, характера, неуклюжесть в быту, преодоленные ошибки и заблуждения, расплата за профессиональные успехи здоровьем, личной жизнью... Этот прием называется «техника контролируемого недостатка».

В этом смысле, кстати, можно привести в пример губернатора Омской области Виктора Назарова, который, возможно, чисто интуитивно на недавней пресс-встрече со школьниками признался в своей слабости к шоколадным конфетам...

14521

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Все конечно мы братья по разуму, только очень какому-то разному08.02.2016 19:29:22
Когда нас учит жизни кто-то,
я весь немею;
житейский опыт идиота
я сам имею.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх