В омском Минздраве советуют не закупать лекарства «на всякий случай»

Купленные препараты могут оказаться неподходящими, поэтому лучше всего носить маски и проветривать помещения.

О том, как обстоят дела с обеспечением лекарствами в Омской области, рассказала на брифинге замминистра регионального Минздрава Людмила Шукиль. По ее словам, против вируса H1N1 действуют препараты тамифлю, реленза (занамивир) и ингавирин, могут помочь также интерферон, кагоцел, гриппферон и виферон. Все эти лекарства можно приобрести в омских аптеках, правда, первые три отпускаются строго по рецепту.

 

Также нет проблем с наличием респираторных масок, которых в области около миллиона штук. Раскупаются они, судя по данным Шукиль, моментально. Так, в начале недели в сети «Фармакопейка» было более 200 тысяч масок, а к выходным осталась всего одна тысяча. Узнать, есть ли в той или иной аптеке нужный препарат, можно в справочном бюро по телефону 77-61-49, передает «Омск-Информ».

 

При этом замминистра здравоохранения предупредила о рисках самолечения и рекомендовала не закупаться противовирусными средствами на будущее. Покупка таблеток впрок может обернуться выброшенными на ветер деньгами, потому что врачи назначают лечение в каждом случае индивидуально. Гораздо больше пользы принесут обычные меры профилактики: избегать мест большого скопления людей, проветривать квартиры, уделять внимание физкультуре, носить и почаще менять маски.

8763

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Анон06.02.2016 14:38:48
На всякий случай, а случаи бывают разные)))
гость06.02.2016 14:48:43
Ну брешут, как собаки. Хорошо у меня оксолиновая мазь с прошлого года в холодильнике осталась и на всякий случай ремантандин, а в фармакопейке и фиолетовой аптеке от склада не нашлось "на первый случай"
Дмитро07.02.2016 02:42:25
Рекомендация "От Шукиль" немного напоминает съезд герпетологов или гепатологов-вирусологов.
Естественно, не стоит ждать от Минздрава рекомендаций впользу конкурентов: умывание свежевыпавшим снегом, дождём, из крана, влажной официнальной гипермаркетовской салфеткой, водкой и самогоном; лимонная кислота хлебопекарная; красный перец; горчица острая и т.д.
Естественно, не каждый врач признается, что борется с эпидемией при помощи табеттированного дибазола из кабинета старшей сестры, или амантадин примает и при гриппе и при треморе однократно, или пользуется оксолиновой мазью, или заменяет маску задержкой дыхания и выдохом в сторону, ибо маска сработает разве что используемая электросварщиками, и вообще непривитым после контакта с заведомым воздушно-капельным источником гриппа для начала следует покурить (хотя это неэстетично и дорого).
Интерфероны и их индукторы хорошо работают в гриппозных отделениях на очень добротно кормленном персонале, разве что;, но пациенты нонче неблагодарны, не кормят персонал.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх