В год Обезьяны в Омске продают дружелюбного капуцина и толстого лори

Сегодня по китайскому календарю вступила в свои права Огненная обезьяна. Может вы еще и не думали приобрести живой символ года, но продавцы уже подсуетились. Правда, таких немного.

Живых обезьян рекомендуют приобретать не с рук, а в зоомагазинах и питомниках, где им поставлены нужные прививки и на них есть разрешительные сопроводительные документы. Однако сегодня  «гости из джунглей» в Омске в продаже – большая редкость. Товар хлопотный, недешевый, а потому в кризис, пусть и в год Обезьяны, маловостребованный. Еще в 2010 году в некоторых магазинах эту ситуацию обещали исправить. «Мы планируем привезти для продажи не только игуан, змей и пауков, но также обезьян тамаринов и игрунок – это небольшие зверьки, ласковые и не скандальные. Лучше покупать обезьянку-подростка, ­поскольку они легче адаптируются и быстро привыкают к хозяину», – рассказал корреспонденту ТОП55 Игорь Носенко, владелец зоомагазина «Акуна Матата».

 

Но все же в наши дни найти человекоподобных зверьков скорее можно в нашем городе по объявлениям в интернете. Так, сейчас продают  капуцина (в комментариях продавец Елена уверяет, что дружелюбного) почти даром – за  9000 рублей и толстого лемура лори (мальчик 2 года, поясняет его хозяйка Ирина) – за 65 000 рублей.

 

Цена зависит от возраста и вида обезьян. Можно «выписать» выбранную породу, заказав на сайтах других городов. Такая покупка обойдется примерно в 85 тысяч (за карликового игрунка) или в 170 тысяч за яванского макака.

 

Опрометчиво приобретшим обезьянок, порой, приходится от них избавляться: много сложностей возникает с на первый взгляд мимишными братьями и сестрами меньшими. И, к сожалению, как бы мы ни пытались приручить этих созданий, от агрессивности они никогда не избавятся.

 

На протяжении нескольких лет в Омске можно было наблюдать немолодого мужчину, который жил в одном из домов на 10 лет Октября и долго содержал обезьянку. С мартышкой на плече он ходил по городу и предлагал с ней сфотографироваться (за денежку), а потом покупал своей любимице в зоомагазине кошачий корм... В один из дней проказница сбежала, бросилась на проходившую мимо женщину и прокусила ей палец. Дама собиралась подать в суд, но не нашла ни владельца хулиганки, ни хвостатую бестию.

 

Пока что обладатели обезьянок в основном живут в Москве и Санкт-Петербурге, но мода просачивается и в регионы. Есть определенные породы обезьян, которые держать в квартирах разрешено и приемлемо. Это:

 

Яванские макаки-крабоеды

 

Специалисты говорят, что они неприхотливые в домашних условиях и с легкостью идут на контакт с человеком, хорошо приручаются. Позволяют нацепить на них подгузники и одежду. Макаки всеядные.

 

 

Капуцин

 

Ведет активный дневной образ жизни. Неизбалованные в еде капуцины кушают почти все: фрукты, орехи, семена, всевозможных насекомых, мелких позвоночных, моллюски, яйца птиц. Название свое получили из-за окраса, напоминающего по цвету одежду монахов из Ордена Капуцинов. Их второе прозвище – «обезьянки шарманщики» (в старину они часто сопровождали выступления бродячих артистов).

 

 

Карликовые игрунки

 

Они миниатюрны и игривы. Лучше всего заводить парой: они страдают от одиночества. Издают звуки, похожие на птичьи, не имеют резкого запаха. Лакомство для них – насекомые, основная еда – каши и фрукты.

 

Мартышки краснохвостые

 

Основу рациона составляют насекомые, листья, фрукты, цветы, сок деревьев. Считается, что они очень умные, но если выпустить их из клетки, то сломают все, что подвернется. Хотя бы из любопытства, а не из вредности. Одно из развлечений, как и у волнистых попугайчиков, – зеркало. А лакомство – арбуз.

 

Малые и большие толстые лори

 

Их особенность – большущие глаза в темных кругах. Их мордашки сравнивают с маской клоуна, что объясняет название животного: Loeris – «клоун». Медлительны, но, рассердившись, могут укусить. Метят территорию мочой. В неволи едят фрукты, хлеб, могут также питаться мелкими птичками, личинками насекомых, яйцами.

 

 

Саймири («мертвая голова»)

 

Их можно обучить ходит в туалет в одно место или приучить к подгузникам. Их размер не превышает 30 см. Им жизненно необходимы цитрусовые, так как организм не синтезирует витамин С. Любит мед, орехи и семечки, не любит купаться.

 

 

Обезьян нужно содержать в клетках, выводя на прогулки хотя бы по квартире и приглядывая за ними. Иначе прощай кран, газовая горелка и многое другое. А то и сама любимица: многие предметы в доме для нее опасны.

 

В чем могут быть сложности, о которых будущий владелец не догадывается. Экскременты обезьян издают очень тяжелый запах (частично спасают еловые опилки). Большинство обезьян страдают обжорством. И если их не «сажать на диету», может нарушиться обмен веществ, что чревато болезнями. У взрослой самки каждый месяц бывает менструация 3-5 дней, она не даст надеть на себя подгузник. И самцы, и самки склонны к регулярной мастурбации. Все обезьяны агрессивны и в этом непредсказуемы. От сладкого, жареного, соленого, кислого и прочих продуктов могут погибнуть. Опасна передозировка витаминами или их недостаток, а также холодные пища, питьё, сквозняки.

 

Кстати, застраховаться от приобретения незаконно ввезенного животного почти невозможно, а ветеринарные свидетельства нередко подделываются. То есть, если вдруг нагрянет какой-нибудь «надзор», то может оказаться, что зверушка томится у вас в клетке незаконно...

29110

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх