В Омской области может уйти под воду целый район

Всему виной отсутствие системы водоотведения и обильные осадки.

Называевскому району Омской области грозит настоящая экологическая катастрофа. Из-за отсутствия системы водоотведения и обилия осадков местность постепенно превращается в одно большое болото, непригодное для сельского хозяйства и для жизни. Эта проблема обсуждалась на совете депутатов района, на котором присутствовал министр природных ресурсов и экологии Омской области Дмитрий Фидцов.

 

Как передаёт пресс-служба Минприроды слова главы Называевского района Николая Стапцова, подтопление пяти сельских поселений к западу от Называевска началось ещё в 2007 году после обильных снегопадов. Последние три года ситуация только усугублялась из-за превышения нормы осадков в полтора раза. Основной тип почвы в районе – солончаки, которые попросту не впитывают влагу. Вода из переполненных заболоченных озёр поступает в районный центр, который оказался чуть ли не наполовину в болотной жиже. По всему району потеряно более 40% земель сельхозназначения. Осенью на полях был слой воды в 20-30 см.

 

– На сегодняшний день остались неподтопленными только Утинское, Кисляковское и часть Князевского поселений. На некоторых полях до самых морозов уровень воды составлял 20-30 см. Весь наш район превратился в сплошную ледовую площадку, и я с содроганием жду прихода нынешней весны, – заявил Николай Стапцов.

 

В связи с изменениями в федеральном законодательстве работы по осушению заболоченных земель и созданию дренажной системы могут выполняться только за счёт федерального бюджета. При этом заявку на получение средств можно подать только в 2017 году, а через 2-3 месяца район может попросту затопить. Простые называевцы бросают свои дома и уезжают из района. Из-за заболачивания в районе уже много лет самый низкий урожай по области. Если в ближайшее время ничего не предпринять, то этой территории грозит экологическая катастрофа.

4830

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх