Стоит ли омичам влюбляться в стерв, а омичкам искать путь к сердцу через желудок?

Накануне Дня святого Валентина известный омский сексолог Сергей Тимофеев поведал, как влюбленным избежать «ошибок будущего».

– Сергей Александрович, вы ведь женаты более 30 лет, в чем секрет  семейного счастья?

– На мой взгляд, в ответственности. Брак – это предприятие, на котором нужно трудиться.

Так просто и прозаично? А легко ли вашей супруге с мужем, в которого пусть и «понарошку», но чуть ли не каждый день влюбляются пациентки...

– Моя жена по природе идеальный психотерапевт. Она все прекрасно понимает. И потом, когда мы с ней познакомились, она знала, кем я хочу быть.

– Вы считаете, идеальный брак – это не утопия, раз доказано собственным примером?

– Идеальный брак, как и идеальный человек, понятия субъективные. Однако все эволюционирует. Любовь и верность эволюционировали до такого состояния, что сегодня человек стремится к созданию семьи на всю жизнь. И это вполне реально. Повторюсь, для этого необходимо работать: научиться слышать свою половину, научиться понимать, принимать, уважать... Если этого не делать, то биологическое начало возьмет верх. Нужно учитывать, что государство тоже может влиять на снижение количества разводов. К примеру, запретить их. Но подобные меры не во всех случаях эффективны. Пример тому мусульманские страны, где неверных жен забивают камнями. Тем не менее неверные жены есть и в мусульманских странах.

- А, может, у вас крепкая семья еще потому, что повезло не влюбиться в стерву? Кстати, почему это слово с негативной семантикой, а из уст мужчины порой звучит как комплимент?

– Потому что сразу себе представляешь Её – красивую, демонстративную, сексуальную, острую на язык. Со стервой не соскучишься. У нас, можно сказать, даже некий культ существует: есть даже специальные издания, которые учат, как стать стервочкой и поймать на крючок будущего мужа. Стерва – это понятие не научное, а скорее фольклорное, и характеризует в основном женщин, в основе поведения которых элемент социально-сексуального мазохизма. Такой даме требуются все новые и новые жертвы, но никакой жалости к ним она не испытывает. Стерва хорошо приспосабливается, отлично мимикрирует и изображает любовь, привязанность, заботу. Но это всего лишь игра. Конечно, в любой стерве есть толика искренних чувств, но пропорция «настоящее-искусственное» никогда не будет равна.

 

Что же посоветуете юношам: бежать со всех ног, если распознали?

– А это уже зависит от мужчины. «Жертв» ведь тоже можно классифицировать. Есть три типа. Первый – «неискушенные». Вон Визбор пел про «укушенного» женщиной беднягу: «Такая симпатичная, не думал, что змея». Если неискушенный человек сталкивается со стервой, то получает сильную травму и потом очень осторожничает при выборе спутницы. Второй тип – «спортсмены». Им нужны острые ощущения, они специально ищут встречи со стервами, прекрасно отдавая себе отчет, кого выбирают в партнеры. А потом вступают с ними в противоборство. Третий тип – «хроники». Несмотря на неудачный  опыт общения со стервой, они продолжают верить в то, что стерву можно перевоспитать. Часто бывает, что хроник разводится с женой-стервой, находит себе подружку и делает из нее… стерву.

– Какие еще есть способы  избежать разочарования, если влюбленность вот-вот до ЗАГСА доведет?

– Не воспринимать брак как свершившийся факт состоявшегося счастья. У вас в руках полуфабрикат, который предстоит готовить долгие годы. Не жениться – тоже вариант.

Как предугадать – есть ли совместное будущее у влюбленных? Существуют какие-то критерии?

– Пожалуй, схожий темперамент, определенные взгляды на жизнь, совпадение сексуальных сценариев и первичное притяжение друг к другу.

– А пробный, так сказать, гражданский брак – это выход? «Порепетировал» и понятно – на всю ли жизнь и не убьет ли любовь шалаш...

– Рациональный подход к отношениям в этом случае логичен. Это позволяет узнать, можете ли вы жить с человеком в одной квартире и при этом не терять к нему прежних чувств.

Сергей Александрович, как Вы считаете, любовь и верность исключительно духовные понятия либо в них заложены и элементы человеческой физиологии?

– Я врач, поэтому буду говорить с естественно научных позиций, с позиций биологии, антропологии... В моногамных отношениях заложено как стремление к верности, так и стремление к измене. Сегодня это доказано мировой наукой. Несмотря на то что человек считается вершиной творения, биологические процессы его протекают как в природе, где все особи подразделяются на самцов и самок с соответствующим поведением. Безусловно, государство, политика, религия накладывают свой отпечаток на поведение человека.
Так сложилось, что до недавнего времени брачные узы служили решению определенных задач – политических, экономических. То есть любовь отдельно, брачный союз отдельно. Брак по любви появился чуть более ста лет назад.

 

 

– Что Вы подразумеваете под «браком по любви»?

– Добровольность в отношениях. В истории много примеров браков «для дела» – когда родители-монархи решали государственные задачи, сочетая узами своих наследников. У разных народов были свои обычаи. К примеру, в Индии родители договаривались о паре для своих детей, когда они только рождались. Если для ребенка на ранней стадии его жизни пара не определялась, то он считался бесперспективным. Иногда таких детей умерщвляли. Такой способ регулирования рождаемости называют инфантицидом. Он был распространен в Средние века.

– Как объяснить современные «браки по любви» и удручающее количество разводов?

– Когда влюбленный человек вступает в брак, он думает, что это рай. Рисует себе картинки радостной свадьбы, благостной семейной жизни. Но чтобы все эти картинки были реализованы, нужно очень много работать, о чем я уже упомянул. Брак – это предприятие, где случаются и кризисы. Если бы нашей российской молодежи это объясняли, то и семья была бы приближена к средне-европейской, где разводов значительно меньше.

– Сегодня все чаще любовь и секс упоминаются вместе. Но до сих пор все же  тема секса у нас считается деликатной, а у американцев ее обсуждают уже с детского сада. Почему такая разница в менталитете? Страна советов подпортила восприятие?

– С моей точки зрения, Америка – самая пуританская страна. Я много путешествую, и у меня есть основания так считать. Приведу пример. Моя дочь училась в одном из университетов США. Однажды она зашла в гости к своей сокурснице и увидела удручающую картину. Все семейство находилось в подавленном состоянии, как выяснилось, из-за неудачно складывающейся сексуальной жизни молодоженов. Когда дочь врача-сексолога спросила, не лучше ли обратиться к специалисту, американскую семью это крайне удивило. «Молиться надо», – ответили они. Этот пример ярко характеризует отношение большей части американцев к браку.
 Я считаю, что мифы о сексуальной распущенности американцев – это не более чем штамп советской пропаганды времен холодной войны. Кстати, этим же грешат и американцы. Когда американские ученые Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в 1959 году начали впервые применять терапевтическую сексотерапию, чем произвели настоящую революцию в науке «для двоих», на родине их назвали агентами Кремля. Для Америки СССР всегда считался источником разврата и бездуховности.

Вы много путешествовали. Встречали ли Вы где-то совершенно отличные от российских секс-привычки?

– В постиндустриальных странах, например, в той же Японии, секс приобретает все более вычурные, необычные формы. Они такие продвинутые во всем, что и в этой области, похоже, продвинулись вперед, подальше от традиционных отношений к менее затратным по времени и энергии. Там сегодня можно, например, за деньги прогуляться и пообщаться с совсем молоденькими девочками. Асексуальная форма секс-общения, где сам секс-то и не предполагается. Или наборы, которые у нас были бы совершенно непопулярны, трусики с женским запахом, кассета с записью голоса и еще пара вещиц, которые помогут быстро и просто получить удовольствие.

 

 

– Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Это актуально снова сегодня. Кризис же?

– Все мужчины разные, подходы к ним тоже требуются разные. Состоявшийся успешный бизнесмен, если он хочет любви, ведет любимую женщину в постель, а если хочет окрошки – в ресторан.  Поскольку он самодостаточен, он ищет женщину без трансформации половой роли. У того же, кто в первую очередь оценивает, как женщина готовит или шьет, половые отношения сублимируются через разные виды деятельности. Им нужна  мать, тетка, старшая сестра и только потом уже любовница. Секс для них – второстепенный член отношений. Женщина должна сама определиться, что для нее важнее: быть добытчицей, кормилицей, мамой…


СПРАВКА:

Сергей Тимофеев, руководитель специализированного центра для лечения сексуальных расстройств у мужчин, женщин и детей «Клиника для Двоих», к.м.н., высшая квалификационная категория по специальности «сексология».

18690

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх