Омским бедным и «бездомным» дачникам придется платить двойной налог

От него спасет лишь какая-нибудь «сараюшка». Но тут же ждет другая ловушка: налог на недвижимость.

Запланированные поправки в Налоговый кодекс РФ больно ударят по карману пенсионеров. А также обложат оброком тех, кто не смог или не захотел возвести на земельном участке дачный домик.

Проект подготовлен Минэкономразвития РФ. Повышенный налог на землю хотят ввести для тех, кто  не зарегистрировал на наделах жилые помещения или вовсе не имеют таковых. Налог для них может удвоиться. Это делается с целью увеличения объемов налогов и вывода из тени жилых построек на участках.

«В принципе, поправки распространяются на все участки, предназначенные под жилищное строительство. За земли, на которых, в принципе, допускается, но не производится жилищное строительство, физическим и юридическим лицам нужно будет платить налоги с повышающим коэффициентом «2» в течение пяти лет. А на участках, где допускается только индивидуальное жилищное строительство, надо будет платить налог с коэффициентом «2» спустя 10 лет после регистрации прав на недвижимость и вплоть до того момента, как на участке зарегистрируют жилой дом», – цитирует юриста Сергея Богомолова «Омск-Информ».

То есть, если вы взяли землю «под картошку» и даже не планируете там никаких «хором», придется платить повышенный налог. Так, «второй хлеб» станет просто золотым.

Чтобы построить даже подобие жилого помещения, какую-нибудь сараюшку, у омичей часто нет денег. Земельные участки они брали, чтобы прокормиться.

«Мы понимаем, что закрома нашего региона нужно как-то пополнять. Но в случае с дачниками явно погорячились. На сегодняшний день садовые участки принадлежат в основном пенсионерам, которые используют их для пополнения своего скудного рациона овощами и фруктами. Драть с них лишние 400 рублей в год как минимум неэтично», – высказали свое мнение в Омском областном союзе садоводческих и дачных некоммерческих объединений.

СПРАВКА
Налог на участок 0,3% от кадастровой стоимости – это около 350-400 рублей в год. Налог на участок с зарегистрированным домиком – плюс 0,01% от кадастровой стоимости. Даже если домик стоит 1 млн рублей, налог за него составит 100 рублей. Регистрация в органах юстиции – порядка 500 рублей.

7470

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх