Гигантский айсберг убил 150 тысяч пингвинов в Антарктиде

Всего за 5 лет их популяция почти вымерла.

Порядка 150 тысяч пингвинов умерли из-за гигантского айсберга, который врезался в берег рядом с их колонией и преградил путь к пище. Животным пришлось преодолевать расстояние в 60 километров, чтобы добраться до моря. Об этом подробно рассказывается в журнале Antarctic Science.

 

Колония пингвинов с мыса Денисона (залив Содружества, восточная Антарктида) всегда располагалась на побережье. Однако в 2010 году в заливе появился айсберг B09B площадью 2900 квадратных километров и фактически отрезал колонию от моря.

 

Необходимость идти много километров за рыбой настолько усложнила жизнь птиц, что с 2011 года их популяция сократилась со 160 до 10 тысяч, подсчитали учёные. Выжили только те пары, которые научились вылавливать рыбу из-под трещин во льду. Если айсберг не разрушится от ударов морских волн, местные пингвины обречены на вымирание уже через 20 лет.

 

Отмечается, что всего на 8 километров восточнее от бедолаг другая колония пингвинов Адели растёт и расцветает, что окончательно убедило учёных в том, что именно айсберг виновен в сокращении популяции.

 

«Айсберг плавал около побережья примерно 20 лет, после чего столкнулся с ледником. Это событие стало естественным экспериментом, который помог нам понять, как посадка айсбергов на мель влияет на биосферу Антарктиды», – отмечают исследователи.

3710

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх