Омич Константин Бирюков поделился, как выковать себе бизнес и паровоз-мангал для Назарбаева

Оптимистичный строитель рассказал, как удается заработать в 21 веке ремеслом кузнеца, а в кризис извлекать выгоду «из импортозамещения». (ФОТО)

Омич с 20-летним стажем родом из Хабаровского края, бизнесмен, патриот, строитель по диплому и выпускник художественной школы, счастливый отец, оптимист и организатор по призванию руководитель фирмы «Эльдорс», специализирующейся на художественной ковке, Константин Бирюков рассказал ТОП55 о том, как выковать свое дело.

Нынешняя мастерская художественной ковки, знакомая омичам по прогремевшему недавно в СМИ выставленном на продажу паравозу-мангалу, а также различным шедеврам на «Флоре», появилась в 2000 году. До этого фирма Константина торговала металлопрокатом. До тех пор, пока один из постоянных клиентов, мастер-самоучка кузнечного ремесла, не предложил сотрудничество. «Мне самому интересно стало – и это сработало!» – делится Константин. Стремление осваивать новые горизонты – один из рецептов успеха нашего героя.

Через три-четыре года в основном благодаря «сарафанному радио» о фирме узнали в городе, и она начала приносить стабильный доход. «Мы ломали стереотипы людей по поводу ковки: это могут быть не только заборчики да оградки, но интересные интерьерные решения», – по словам Константина, участие в омской «Флоре», а также работы по художественной ковке в домах известных в городе людей принесли компании необходимую популярность.

 

 

Самой необычной работой «Эльдорс», запомнившейся Константину, оказался металлический кованый ворон — своеобразное олицетворение мудрости, который сидит на останках срубленного тополя на улице Маяковского. Среди омских памятников этот также один из самых странных.

 

 

Главнейший вопрос этого бизнеса – где взять специалистов, способных на подобное.

– Константин, расскажите, где вы берете мастеров? У нас в регионе это наверняка целая проблема.

– Это вопрос тяжелый, действительно – на кузнецов нигде специально у нас не учат. Поэтому мы сотрудничаем с колледжем, который выпускает сварщиков. Мы их приглашаем к себе на практику, но из десятка выбираем одного, максимум – двоих интересных ребят. Эта схема далеко не совершенна. Во-первых, между художественной ковкой и сваркой есть существенная разница, а во-вторых после колледжа молодые люди идут в армию, потом находят какие-то другие работы, теряются... К счастью, есть еще много хороших доморощенных мастеров. Их мы тоже с радостью берем, присматриваемся.

– Как долго приходится «присматриваться»?

– Человек открывается постепенно. Вы не представляете, насколько легко и неожиданно можно в себе обнаружить талант к нашему делу. У нас есть люди, которые просто приходили и ничего не умели до нашей встречи. Постепенно, за 3-4 месяца, они осваивались и начинали делать очень интересные вещи. Под руководством дизайнера, конечно. Он создает эскиз, а затем нужно отрисовать каждую деталь в отдельности, чтобы ее изготовить. Этим уже занимается кузнец. Поэтому умение рисовать ровные линии тоже очень важное для него качество. Но главное – это уметь передать в изделии ту задумку, которая вложена в этот эскиз.

– Вы участвуете в творческом процессе?

– Конечно! Я генератором идей выступаю, помогаю все придумывать.

– А у вас какое образование?

– Оно не связано ни с ковкой, ни с дизайном. «Промышленное и гражданское строительство» называется. Правда, я в детстве в художественной школе учился. Тем не менее считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У меня получается хорошо организовывать, продвигать, с заказчиками общаться, и я на этом сосредоточен.

– Повлиял ли на ваше дело кризис?

– Конечно, мы его очень сильно на себе почувствовали. Мы не производим предметы первой необходимости, соответственно, когда у людей нет денег, они к нам не идут. Заказчиков стало намного меньше, переживаем тяжелые времена. Но это, вероятно, даже и к лучшему: появилось больше свободного времени, чтобы реализовать давно задуманные идеи. Сейчас этим и занимаемся.

 

 

– Есть ли у вас план на будущее?

– План действий есть. Ситуация с «импортозамещением», новомодным этим словом, нам даже на руку, будем завоевывать рынок. Мы работаем с интерьерами, у нас хорошо получается кованая мебель – ничем не хуже, чем у наших итальянских коллег. В связи с этим есть задумка по серийному изготовлению мебели: кованой с деревом, со стеклом. Наши мастера отлично умеют красить, декорировать, напыление делать, «старить» металл и др. У итальянцев получается такое, значит, и у нас получится. Будет у нас своя сибирская «итальянская» мебель. Еще есть идея детское направление развивать: делать кроватки для малышей. У меня у самого недавно дочка родилась, ей годик. Для нее я сделал кованую кроватку – отлично подходит, удобная, прочная, красивая. Можно сказать, мы на ней оттачиваем свои навыки. Уже рассчитали все, выводы сделали, стиль нарисовали. В предыдущей она ни разу ни обо что не ударилась.

– Как вы в целом относитесь к импортозамещению, санкциям, эмбарго и т.д.?

– Нормально. Переживем. Для этого нужно брать пример с других стран. Скажем, вот Китай нищенствовал, плохо там жилось народу, гораздо хуже, чем нам сейчас. И теперь это государство – один из мировых лидеров. Главное – работать, не опускать рук. Наступило время для нашего государства, чтобы по такому же пути пройти.

0 Правду ли говорят, что нашим людям в этом мешает лень? Больше любят ходить на митинги и лежать на диване, а не работать...

– На самом деле, да. Когда в стране начались все эти проблемы, естественно, все в компании ощутили это на себе: нехватку заказов, уменьшение доходов. Наступили более «экономные» времена. Соответственно, были у нас и те, кто не желает в таких условиях работать. Что ж я говорю «были», потому что мы с ними уже распрощались. Надо работать, и тогда трудности можно преодолеть, а лень – наш враг. Надо развиваться, если без дела сидеть и стонать – ничего не заработаешь. Я и сотрудников выбираю по принципу отсутствия лени. У нас люди пропитаны общей идеей, понимают, что такое коллектив. Вместе смотрим в одном направлении.

– Бывают ли у вас корпоративы, дружеские посиделки?

– Нет, я это не приветствую. Ну то есть мы поздравляем друг друга с праздниками, общаемся. Но я категорически против совместных пьянок. Дружеские отношения сложатся в процессе работы.

– С сотрудниками немного прояснилось. Скажите, где вы берете материалы?

– В основном на нашем внутреннем рынке – металл, дерево. А вот украшения (серебрение, патина) покупаем в Москве, куда оно идет из-за границы. В нашей стране технологии эти пока не отработаны, но мы были бы рады сотрудничать, большие заказы делать. К сожалению, наши возможные производители пока и по качеству проигрывают, и по логистике. Мы периодически покупаем российские материалы, пробуем, ищем.

 

 

– Можете рассказать, кто вам помогает с работой и как? Морально поддерживает?

– Инвесторов особо для такого проекта не найдешь, так что я привык все сам делать. Как в науке – все хотят сразу видеть результат твоих трудов. А если в нем сомневаются, то и денег не дают. Моральную поддержку мне семья оказывает. Еще сильно вдохновляют посетители на выставках. Показываешь людям изделие, видишь их реакцию, что им нравится, они в восторге. Понимаешь, что все не зря!

33091

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Игорь01.03.2016 23:15:08
Это просто ересь, а не статья…
Уверен, что должна быть сноска — на правах рекламы…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх