Вьетнамские лекари заинтересовались дарами омских лесов

Омская компания «Продмассив», занимающаяся переработкой дикорастущих грибов и ягод, будет экспортировать в азиатские страны сибирские «гостинцы». О планах, вакансиях и целебных свойствах добытого «тихой охотой» поведала директор Елена Смирнова.

Елена, расскажите, пожалуйста, чем именно из сибирских даров заинтересовались вьетнамцы?

– В Восточной Азии березовый древесный гриб (чага) применяется в медицине, поэтому интерес со стороны потенциальных вьетнамских партнеров неудивителен. Когда партнеры оценят пробную партию и поступит более крупный заказ, сотрудничество можно будет считать состоявшимся. Далее мы будем налаживать сбор сырья, оформлять необходимые документы, работать над логистикой. В планах у нас углубление сотрудничества с азиатскими странами. Например, перспективная ягода – голубика: в нашем регионе она не слишком «раскручена», в отличие от той же черники, хотя обладает не меньшим количеством полезных свойств. В Омске ее достаточно для того, чтобы экспортировать.
 
– Как вам удалось приобщить жителей омской глубинки к сбору грибов и ягод?

– В деревнях и селах очень маленький процент трудоустроенного населения, в основном здесь правит самозанятость. Люди привыкли получать доход от натурального хозяйства. Поначалу, когда сельские жители узнали о возможности собирать для нас ягоды и грибы, они ею не воспользовались, заготовки от них не поступали. Постепенно мы поняли: у людей есть устоявшийся график работы, и им нужен серьезный стимул, чтобы включить туда дополнительные активности. Выбрав сезон, когда в сельском хозяйстве наступает небольшой перерыв, мы обратились к сельчанам за помощью в заготовке веников. Несмотря на то, что на тот момент они не были для нас слишком выгодной продукцией, нам удалось показать жителям области, что возможность заработка вполне реальна, и заслужить их доверие. Теперь люди сами идут в заготовительные пункты с собственноручно собранными дарами леса.

 

 

– В каком направлении вы планируете развивать культуру собирательства?

– Мы хотим организовать в области бригады школьников. Естественно, потребуется серьезная подготовка: такой труд должен быть абсолютно безопасным, посильным и отвечающим требованиям законодательства. На мой взгляд, польза от привлечения подростков к сбору, например, иван-чая будет максимальной. И я говорю сейчас вовсе не о пользе для нашей компании: такая работа поможет сформировать у ребят любовь к земле, развить навыки труда и, конечно, будет отличным материальным подспорьем. Уже сейчас юные сельчане проявляют интерес к нашему делу: к примеру, однажды мальчик принес килограмм брусники. Несмотря на то, что ягода была не высшего качества, в пункте заготовки ее приняли: я считаю, что подобную инициативу просто необходимо поощрять.

– Сейчас как никогда актуальна проблема сезонных заболеваний. Есть ли в природе какая-то альтернатива лекарствам, силу которой вам довелось проверить на собственном опыте?

– Уже три года подряд в качестве отличного средства для профилактики простуды и гриппа я использую шиповник. Завариваю термос и пью настой в течение дня. В результате, даже когда все вокруг болеют, мне удается остаться здоровой. Разумеется, такая мера не подойдет в качестве экстренной: необходимо принимать природное средство комплексно, к примеру, на протяжении полутора месяцев незадолго до «болезнеопасных» сезонов.
 
– Какие еще природные средства вы посоветуете взять на вооружение омичам?

– Брусника обладает противовоспалительными свойствами. Черника повышает остроту зрения. Достаточно есть каждый день по 1-2 ложки этой ягоды, перетертой с сахаром. Еще одно чудо-средство – перга из таёжного меда. Это отличный антидепрессант, опробовано на себе: уже через несколько дней регулярного употребления заметен приток жизненных сил и энергии. А серпуховый мед, например, помогает привести в норму повышенное давление. Чайную ложку такого меда необходимо съедать каждый день перед завтраком.

– Каких правил должен придерживаться человек, который хочет доверить свое здоровье природе и не хвататься при любом возможном случае за чудодейственную таблетку?

– Во всех полезных свойствах, о которых я говорю, я убеждалась на собственном опыте либо на опыте близких людей. Я уверена, в природе найдутся средства от многих заболеваний, которые станут отличной альтернативой лекарственным средствам. Разумеется, нужно придерживаться комплексного подхода, а не надеяться на «разовые акции». Сформировать в себе сознательное отношение к тому, что вы едите: пусть рацион будет проще, ближе к природе. Если в жизни будет присутствовать эта культура питания и заботы о собственном организме, будет гораздо больше быть здоровым без всяких экстренных мер. 

10562

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Павел17.02.2016 23:02:56
С каждым годом всё большее количество людей узнаёт о полезных свойствах пчелиной перги. Пергу ещё называют пчелиный хлеб, хлебина.

Чем полезна перга?

Перга обладает огромным количеством полезных свойств, и её поправу можно считать панацеей от многих недугов. Пчеловоды, которые десятилетиями занимаются разведением пчёл полностью согласны с тем, что перга является уникальным продуктом пчеловодства и во многих случаях польза от перги очевидна и не имеет аналогов в традиционной медицине.
Подробнее читайте статью: http://perga-post.ru/o-polze
бухгалтер20.02.2016 05:07:37
Пилите бюджетные бабки и кредиты по тихому, к чему эта показуха то..

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх