В Омске может появиться памятник Петру Первому

Скульптурный ансамбль из пяти фигур, включая «бронзового всадника», хотят установить на правом берегу Оми.

Проект памятника основателям города, в котором центральной фигурой является Петр I, показали сегодня на презентации НКО «Фонд развития города Омска». Кроме императора на коне, в скульптурном ансамбле будут фигуры Бухгольца, губернатора Сибири Гагарина, строителя второй Омской крепости Шпрингера и безымянного казака.

 

Как сообщают «Коммерческие вести», стоимость бронзового монумента высотой около 10 метров оценивают в 45 млн рублей. Вложиться в проект предлагают не только бизнесменам, но и патриотичным горожанам. Для этого фонд уже открыл расчетный счет.

 

По информации издания, проект разрабатывался по инициативе департамента культуры. Изначально концепция памятника предусматривала единую композицию, частью которой должен был стать шар «Держава». Однако затем изменились и визуальное решение, и расположение будущего монумента. Памятник не будет привязан к шару на площади Бухгольца и появится, скорее всего, на правом берегу Оми около Иртышских ворот – «чтобы он был виден с высокого берега Иртыша».

 

При этом не все согласны с набором образов, символизирующих основание Омска. Так, глава Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер считает, что казак в этой пятерке явно лишний. По его мнению, этот образ исторически не соответствует времени заложения первой крепости.

5022

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


677817.02.2016 00:11:52
Наркоманы?
Анатолий17.02.2016 11:04:53
Вот зачем, втюхивать нам омичам памятники к 300 сот летию Омска? Лучше бы рельсы убрали с ул. Лукашевича (сомневаюсь, что в плановый ремонт дороги летом, рельсы уберут, их просто в обойдут стороной, а люди продолжат гибнуть в авариях из-за этих рельс), или купили бы снегоуборочный транспорт и закрепили бы его за конкретными улицами… В городе бардак, а они памятники ставят…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх