Врачи отговаривают беременных омичек лететь на отдых в Таиланд из-за лихорадки Зика

Также стали опасными путешествия в страны Южной Америки.

Невыезжающим из Омска в регионы, где распространен вирус Зика, бояться этой заразы не стоит, пишет «ОМСКРЕГИОН» со ссылкой на слова начальника отдела профилактики регионального Минздрава Екатерины Бондарь.

Лихорадку разносят комары особого вида, которые обитают лишь  в странах, где температура не опускается  ниже +14 °С. В Омске они не приживутся даже если случайно «прилетят» с каким-то из самолетов, выполнявших международный рейс.

«Даже если кто-то из омских туристов во время тура в Бразилию или какую-то другую страну из списка эндемичных в отношении Зики заразится этой инфекцией, то угрозы для его жизни не будет. Как правило, заболевания протекают в легкой или среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением», – успокоила  Екатерина Бондарь.
Но беременным омичкам специалисты Минздрава категорически не рекомендуют отправляться в страны, где есть опасность заражения вирусом Зика. «Как известно, заражение лихорадкой Зика во время беременности может приводить к аномалиям развития плода. Чтобы избежать такого риска, лучше всего оставаться дома, особенно в первый триместр беременности. Ведь в отличие от обычных людей, не находящихся в положении, беременные женщины не могут использовать репелленты и другие отпугивающие комаров средства. Все они представляют собой химическую продукцию, также представляющую опасность для здоровья будущего ребенка», – пояснила эксперт Минздрава.

Напомним, уже одна россиянка (москвичка) заразилась лихорадкой Зика во время отдыха в Доминиканской Республике.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, в Омском аэропорту в усиленном режиме функционирует медпосты. Случаи инфицирования вирусом Зика отмечаются в 35 странах Северной и Южной Америки, а также в Таиланде. Больше всего пока выявлено в Бразилии.

4370

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх