Омские депутаты устроили «битву при 10 художественных мастерских»

Источник фото: БК55, Олег Деркунский.
Победили бюрократия и Галина Горст.

Сегодня на заседании Горсовета кипели страсти. Спокойные обычно омские депутаты едва ли не кричали друг на друга, так что спикеру пришлось выключить некоторым микрофоны.

 

Причиной разногласий стали художественные мастерские. Народные избранники обсуждали, включать или нет 10 мастерских в список организаций, которые бесплатно арендуют помещения у города. Александр Иванов внёс предложение всё-таки обеспечить мастерские и ещё несколько заведений бесплатными помещениями.

 

Первое голосование по постановке вопроса на рассмотрение не дало решающего перевеса ни одной стороне, и спикер Галина Горст предложила переголосовать, предварительно дав слово сторонникам разных мнений.

 

Юрий Федотов в целом согласился, что нынешняя система неэффективна. Однако грантовую систему, которая была бы много лучше, в Омске так и не ввели. И люди, арендующие площади у мэрии, в этом не виноваты – так что зачем выселять их на улицу.

 

Валерий Кокорин призвал депутатов не раздавать общественное имущество «втёмную», а помочь нуждающимся и так можно, благо, значительная часть депутатов – обеспеченные предприниматели.

 

 

Предложение Кокорина, кажется, повлияло на некоторых депутатов. Во втором голосовании вопрос приняли к рассмотрению с солидным перевесом.

 

Федотов предложил не останавливаться и сразу же принять решение в первом и втором чтениях, чтобы не держать арендаторов в подвешенном состоянии. Многие восприняли это предложение в штыки.

 

Так, Елена Свешникова напомнила, что в предложении Иванова не упомянуты несколько важных детских заведений, которые также теряют площади. С ней согласился Дмитрий Лицкевич, заявивший, что на самом деле список ущемляемых арендаторов гораздо шире, чем 10 мастерских художников.

 

С другой стороны подошёл к вопросу Сергей Дроздов. Он рассказал присутствующим, что один из корыстных художников, пользуясь дружбой с депутатом прошлого созыва и мэром, «отжал» себе бесплатное помещение в центре города и устроил там магазин. Депутат предложил придержать коней и перед принятием закона кое-кого из списка вычеркнуть. Имени, правда, так и не назвал.

 

 

Позицию властей озвучил не кто-нибудь, а сам Вячеслав Двораковский. Мэр отдал должное творческим способностям омских художников и предложил голосовать за принятие сразу во втором чтении.

 

В пику Дроздову выступил депутат Сокин. Он рассказал, что рассматривать художников с точки зрения коммерческой эффективности некрасиво и непорядочно. «Они не картины продают, они творят», – рассказал депутат.

 

Завязалась активная дискуссия, которую прервала Галина Горст. Она попросту отключила обоим депутатам микрофоны и призвала голосовать за проект.

 

Новое голосование опять закончилось «ничьей». Результат оказался явно неожиданным для руководителя омских единороссов Николая Чиракова. В резких выражениях напомнив соратникам по партии, что на вчерашнем собрании фракции было решено голосовать «за», он предложил провести повторное голосование.

 

 

«Нельзя, – ответила Галина Горст. – Мы уже провели по этому проекту одно повторное голосование, второго нельзя. Устав запрещает».

 

«Даже если мы говорим о другом голосовании, не о том же самом?» – осторожно уточнил кто-то из депутатов.

 

«Даже тогда», – отрезала Горст.

 

Решение отправили обратно в комитет на доработку.

8921

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Иван17.02.2016 23:37:14
Интересно эти люди отдают себе отчет в том что они делают? Или они всех жителей держат за дураков?
Для того что бы найти деньги для городского бюджета не нужно выгонять художников на улицу, это гроши.
Господа депутаты, если вы хотите реально найти деньги почитайте доклады счетной палаты хотя бы за последние 5 лет. Посмотрите расходы бюджета на рекламу мэрии в сми. Посмотрите расходы на ктосы, на благоустройство, которого нет, а деньги списываются. Вот где деньги. О водоканале подаренном офшору вашими коллегами под руководством прошлого мэра даже не говорю. Тут вообще миллиарды потерь. Пиар пиаром, но совесть то надо иметь. вы же тоже тут живете. Во что город превратили.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх