Статус: На рассмотрении

Жалобная книга. После 10 лет ожидания квартиры в Омске ветерану Чечни дали комнату в подвале

За десять лет Павел Рудольф переместился в очереди с десятого на пятитысячное место.

В жизни нам порой приходится бороться. Со злодеями, хамоватыми продавщицами, непогодой и тараканами. Иногда даже с самим собой – чтобы встать утром с постели или начать учить французский с понедельника.

 

В жизни Елизаветы Рудольф в последние годы главной стала борьба за достойную жизнь в Омске, а для некоторых омских чиновников – борьба с Елизаветой Рудольф.

 

В советские годы 15-летняя Елизавета переехала из омской Колосовки в Казахстан. Затем вышла там замуж, родила детей – и, как и многие другие, в 90-х неожиданно оказалась за границей. Жить было непросто – в 91-м в их селе начали выдавать зарплату сеном, затем – продуктами. Через несколько лет и того не стало.

 

В 97-м Павел Рудольф, сын Елизаветы, переехал в Омск. Здесь он учился, получил паспорт и, когда пришло время, пошёл служить в армию. Отдавать долг новой Родине. Служил в Новосибирске, затем – полгода в Чечне. Был двухтысячный год, шла Вторая Чеченская. Отслужив, вернулся на «гражданку» в Омск. Начал зазывать к себе родных.

 

Должна ли Россия помогать бывшим соотечественникам на постсоветском пространстве – дискуссионный вопрос. Бесспорно одно: своим солдатам Родина всё-таки кое-чем обязана.

 

И первое время всё как будто бы шло хорошо. Павел встал в очередь на получение квартиры, оказался даже достаточно близко к началу. Вслед за молодым человеком в Омск перебрались мать и сестра, в начале «нулевых» нашли работу. Ждали квартиру, которая по очереди должна была прийти вот уже совсем скоро.

 

С тех пор прошло уже 16 лет. С «квартирной очередью» за это время произошли пертурбации, которые иначе чем магическими не назовёшь. Павла перевели из обычной во «внеочередную» очередь, затем оказалось, что как-то неправильно перевели, потом изменилось жилищное законодательство... В итоге к 2011 году мужчина переместился с десятого места куда-то в район пятитысячного.

 

Павел тем временем успел переболеть туберкулёзом (тоже наследие армии). Не всё в Омске было плохо – он встретил здесь спутницу жизни, родились два сына. Жили на съёмных квартирах. Павел работал, а его мать пыталась разобраться в том, что произошло с очередью.

 

История переписки женщины с чиновниками разных ведомств внушает уважение. Запросы, ответы, отказы и делегирование ответственности зашиты в несколько толстых папок. Каждой из них можно убить или как минимум нанести черепно-мозговую травму. И всё безрезультатно, ясности в вопросе о квартире нет до сих пор.

 

История это не нова. Заплутать в дебрях российского законодательства обычным людям проще простого. Выпускники юридических институтов, которые пять лет учатся его понимать, – и те порой совершают ошибки. Странно другое: чиновники, которым положено служить проводниками в этих дебрях, вместо этого развернули там партизанскую войну.

 

Служащие различных департаментов отвечают отписками, теряют пакеты документов, которые высылает Елизавета, а однажды, исчерпав все возможные средства борьбы, просто... прекратили переписку.

 

В 2011-м решительная женщина смогла пробиться на встречу к самому Виктору Шрейдеру. После разговора с мэром семья Рудольфов получила-таки жильё, однако весьма специфическое.

 

Это даже не комната в общежитии, это помещение бывшей гладильной в подвальном этаже. В комнате площадью в 9 квадратных метров нет вентиляции, водопровода и канализации. Питьевую воду приходится набирать из технического крана, а ближайшая кухня – в полутора пролётах по лестнице. По весне в комнате сыро, а зимой форточки закрыты и ощутимо першить в горле начинает где-то через час.

 

Павел с гражданской женой смогли накопить на половину частного дома в четырнадцати километрах от города. Это помогло избежать реальности существования впятером на девяти квадратных метрах, но других проблем не решило. Из деревни непросто ездить в город на работу, попытка отвезти детей в садик превращается в настоящее испытание.

 

Очередь на квартиру тем временем сократилась. К 2016-му перед Павлом осталось примерно три с половиной тысячи.

Опрос
Случалось ли вам заплутать в дебрях российской бюрократии?
Да, но чиновники вовремя пришли на помощь.
Да, но чиновники только запутывали всё ещё сильнее.
Да. Выбрался своими силами.
Нет, не случалось.
Подать жалобу
29084

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Мерзавец21.02.2016 09:38:32
Пусть ему герой России Разман Кадыров ему квартиру выдает.
йй21.02.2016 23:24:00
сколько квартир в омске пустует, потому что люди убегают, неужели нельзя купить человеку жилье?
Омич25.02.2016 11:38:32
Почму не дать социальное жилье? Почему подвал?
Сами чиновники воруют, вот и не хватат таким, как Павел .
Он давно должен был получить жилье, что за махинации с 10 места и в никуда?
Олег26.02.2016 15:24:56
Нужно создать петицию на Change.org и дать ссылку туда в очередной публикации.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх