Французская газета выпустит спецномер об омском метро и «Авангарде»

Журналисты приезжали в Омск на неделю, чтобы изучить город и написать о нем в своем издании.

Редакция французской газеты Le Courrier de Russie, приехавшая в Омск для подготовки спецвыпуска о нашем городе, сегодня завершила свою экспедицию. Журналисты провели здесь одну неделю, собирая материал о городской среде, местных проблемах и активистских проектах. Французы гуляли по городу, общались с общественниками, побывали на матче «Авангарда» в «Арене-Омск». На встрече в пресс-центре «МКР-Медиа» они рассказали, какие стороны жизни омичей их заинтересовали и о чем они будут писать в своем издании.

 

Как передает «Омск Здесь», интерес к Омску у них появился, потому что в редакции работает коренная омичка Русина Шихатова. Кроме того, они считают, что западные СМИ незаслуженно обделяют вниманием крупный сибирский город. Поэтому французские журналисты решили приехать сюда сами и осветить для европейского читателя потенциально интересную тему.

 

Наиболее курьезной темой корреспонденты считают недостроенное метро. Оно уже стало частью омской идентичности, полагает главред сайта газеты Тома Гра. Интереснее всего для французов, что омичи сами смеются над «самым дорогим переходом в мире». «Это огромный проект, огромные деньги, но всё стоит на месте. Можно либо плакать, либо смеяться над этим. Вы выбрали второй вариант», – цитирует издание Тома Гра.

 

Журналисты беседовали в основном с активистами, которые рассказывали им о проблемах города. При этом попытки пробиться к чиновникам успехом не увенчались. По словам редактора Манон Массет, встретиться с «дорожной феей» и «дорожным эльфом» оказалось проще, чем с городской администрацией, куда их попросту не пустили.

 

Также французы отметили большой отток молодежи из города. Сравнение с соседними Новосибирском, Красноярском и Томском по части инициативности жителей оказалось не в пользу Омска. Отдельного внимания удостоился частный сектор в центре, который снимали фотограф Мари де Ля Виль Боже и видеорежиссёр Vad Him.

 

В специальный номер газеты войдут интервью художника Дамира Муратова, статьи о метро и «Авангарде», которые журналисты видят как омские символы, а также рассказ о фирме ATM Electronics, занимающейся продажей гитарных усилителей. Номер выйдет в печать во Франции в следующую пятницу, а электронная версия будет в доступе с 29 февраля.

5640

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх