Омский областной чемпионат по скалолазанию проходит под сенью гигантского смайлика

Фото: О. Деркунский.
Мероприятие продлится три дня, сегодня состоялось торжественное открытие.

Сегодня в СК «Энергия» стартовал областной чемпионат по скалолазанию. Мероприятие, посвящённое одному из самых трудных и опасных видов спорта, неожиданно оказалось ярким и непосредственным.

 

Со всех сторон слышались звонкие детские голоса, а фотографу едва не угодили в камеру резиновым мячиком. Дважды.

 

Объясняется это просто: сегодня, в первый день соревнований, за первенство боролись дети 2001-2006 годов рождения. Ещё до торжественного открытия они, подобно газу, заполнили собой всё помещение.

 

 

Тренировались взбираться на отвесные стены, перекидывались мячами и дисками, закидывали тапочки друг друга на высокий подоконник. И, подозреваю, прятали чей-то пакет со сменкой за батарею.

 

 

Как рассказал организатор соревнований Александр Гинжул, всего на турнир съехалось 98 спортсменов из нескольких регионов России. Отметились Новосибирск, Рубцовск, Омск и два района области – Тарский и Москаленский.

 

 

Поток бесшабашного веселья детей, свободно перемещающихся во всех трёх измерениях, прервало открытие. Юных скалолазов построили в несколько рядов, правда, несколько нестройно.

 

 

Зато гимн России они слушали внимательно, понимая важность момента.

 

 

Напутствовать собравшихся вышел Игорь Зданович, глава федерации скалолазания. Он сказал несколько добрых слов, а так же заявил, что победят в итоге все. «Мы для этого специально так зацепы расставили», уточнил Зданович с улыбкой.

 

 

Первыми на штурм преграды отправились юноши 2001-2002 годов рождения. Для того чтобы выйти в финал, им требовалось вскарабкаться на самый верх.

 

 

Сверху на претендентов меланхолично взирал исполинский смайлик.

 

 

Александр Гинжул рассказал, что прошедшие в финал будут соревноваться на более сложной трассе. Если до верха не доберётся никто из них, победителем будет признан забравшийся максимально высоко. Если победителей будет несколько трассу перестроят и повторят соревнование.

 

 

Перестановка зацепов и создание новой трассы – отдельная наука, которой занимаются специально обученные люди. Сложность задачи может расти или падать, но у человека всегда должен быть шанс дойти до конца.

 

Многое зависит от мастерства. Даже длинные ноги не дают большого преимущества: есть места, где нужно цепляться руками очень близко к тому месту, где стоит нога.

 

 

Количество зрителей нельзя было назвать впечатляющим; на рядах в основном сидели родители и тренеры соревнующихся.

 

 

Возможно, зрителей прибавится в субботу 20-го. Тогда начнутся соревнования по подъёму на скорость, трасса будет проще, а действо динамичнее.

 

Закончится мероприятие 21 февраля. В субботу и воскресенье во второй половине дня ожидаются выступления совершеннолетних спортсменов.

15980

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх