Стальные цветы, кованый виноград и литые яблочки растут в садах омской мастерской

В честь брутального мужского праздника в нашей «виртуальной выставке» поистине брутальное кузнечное мастерство. (ФОТО)

Сегодня словосочетание «художественная ковка» не в новинку у омичей. Все мы видели витые оконные решетки, ограждения, цветники, лестницы и ворота на просторах нашего города.

 

Но еще каких-то 10-12 лет назад популярность кованых изделий была практически на нуле. Об этом рассказывает Константин Бирюков, руководитель компании «Эльдорс», занимающейся именно этим ремеслом: «Мы ломали стереотипы людей по поводу ковки: это могут быть не только заборчики да оградки на кладбище, но и интересные интерьерные решения».

 

 

Художественная ковка отличается от просто ковки тем, что кованые изделия приобретают художественную ценность, становятся произведением искусства. С этим утверждением трудно спорить, глядя на фотографии работ мастеров из «Эльдорс». Здесь в металле застыли живые цветы, листья, завитки и ягоды винограда, птицы, животные и даже насекомые.

 

 

Нынешняя мастерская художественной ковки, знакомая омичам по прогремевшему недавно в СМИ выставленному на продажу паровозу-мангалу, а также различным шедеврам на «Флоре», появилась в 2000 году.

 

 

Через три-четыре года в основном благодаря «сарафанному радио» о фирме узнали в городе, и она начала приносить стабильный доход. На первых порах славу компании принесли участие в омской «Флоре» (еще в те времена, когда мэром города был В.П. Рощупкин) и отделка домов известных в городе людей. В том числе хорошо всем знакомой «губернаторской дачи».

 

 

 

Уже сейчас, в феврале, по словам Константина, «Эльдорс» готовится к участию в праздновании 300-летия Омска. На этот раз на установке кованых фигур, украшенных цветами, компания не остановится: в грандиозных планах создать металлическую скульптурную композицию, которая сначала украсит «Флору», а затем так и останется стоять под открытым небом как подарок городу.

 

 

Еще одна смелая задумка на будущее – подсластить омичам кризисные времена импортозамещения и начать серийное изготовление кованой мебели, по виду и качеству ничуть не уступающей итальянской. Опыт, как видно на фотографиях, уже есть. Возможно, в скором времени появится у нас в городе шоу-рум, а в нем – своя сибирская, не хуже итальянской мебель – что называется, на века.

 

 

 

Самой необычной работой «Эльдорс», запомнившейся Константину, оказался металлический кованый ворон – своеобразное олицетворение мудрости, который сидит на останках срубленного тополя на улице Маяковского. Среди омских памятников этот также один из самых странных.

 

 

Другие работы из разряда «постоянно на виду» – это, к примеру, кованая яблоня, украшающая магазин «Цветы у Яблоньки», ограда с цветами, лирой и масками у «Омского академического театра драмы», кованые элементы, украсившие обновленную улицу Чокана Валиханова (к слову, единственная омская компания, которую допустили к работе над этим «газпромовским» проектом), Эйфелева башня на «Флоре-2013» и, конечно, паровоз, оказавшийся мангалом, который тоже сперва блистал своими коваными боками на «Флоре», а теперь продается за кругленькую сумму. Кстати, другой паровоз-мангал, его предшественник, действительно украшает владения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Руководитель «Эльдорс» эту историю из СМИ подтвердил и уточнил, что не только это изделие уехало за границы Омской области.

 

 

 

Наших мастеров кузнечного дела всеми силами переманивают, к примеру, в Северную столицу. Однако пока о переезде Константин Бирюков не задумывается. Напротив, его философия – это быть патриотом своего города, не жаловаться на его проблемы, а самостоятельно пытаться их решать, не сидеть сложа руки. С таким рецептом любой кризис по плечу.

 

16060

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх