Арсения Жарова: «Мы хотим узнать, существует ли искусство за пределами традиции, госзаказа и моды»

Режиссер Евгения Мальгавко и художница Арсения Жарова ищут в Омске молодые таланты. Художникам дадут шанс показать себя на фестивале «МОХ», победителям вручат денежные призы.

– Евгения, Арсения, я знаю, что «МОХ» получил грантовую поддержку на молодежном форуме «Ритм», и фестиваль пройдет на территории лофта КВЦ с 9 по 15 апреля. Это здорово, что в городе одобрили проект, имеющий непосредственное отношение к искусству и творчеству. Что помогло вам победить на «Ритме»?

 

Евгения: Честно говоря, мы удивились, когда оказались в числе победителей. Наверное, наш фестиваль получил одобрение благодаря основной идее проекта – объединить современное омское искусство.

Арсения: Со дня знакомства с Женей обращаю внимание на то, что у нас резко возрастает эффективность, стоит нам начать обсуждать что-либо при личной встрече, сразу появляется множество мыслей, которые мы записываем, даже если они покажутся дикими на первый взгляд. Зато отсутствует   кризис идей, а, стало быть, наше дело жизнеспособно и интересно.

 

 

– Какие цели вы поставили перед собой как организаторы этого мероприятия?

 

Арсения: В первую очередь, мы заинтересованы в развитии культуры и изобразительного искусства. Новые, непривычные, острые и точные по форме и содержанию работы можно найти у художников всех возрастов, но молодые наименее известны и оценены, поэтому справедливо дать им шанс показать себя, заодно предоставив достойное материальное вознаграждение.

 

– Итак, фестиваль «МОХ» «зазеленеет» на территории «Лофта КВЦ» с 9 апреля. У художников, желающих принять участие в мероприятии, еще остается время для того, чтобы подать заявку?

 

Евгения: Заявку можно подать до 10 марта. Так что времени не слишком много, лучше поторопиться.

 

В фестивале могут принять участие только профессиональные художники? К примеру, если мне 18 лет, я впервые встала за мольберт только этим летом и никогда не училась в художественной школе, могу ли претендовать на участие в конкурсе наравне с профессионалами?

 

Арсения: В конкурсе могут принимать участие все. Многие талантливые художники вообще не получали профессионального образования. Так что я придерживаюсь точки зрения, что художник – это онтологический статус. Достаточно того, чтобы в работе была идея и исполнение соответственно её подчёркивало.

Евгения: Да, у нас нет каких-то «статусных границ». Разве дипломы и образование когда-либо определяли качество и талант?!

 

 

– Какое вознаграждение получат победители конкурса?

 

Арсения: Победители выставки получат 5000, 15 000, 30 000 рублей соответственно распределению мест, помимо этого, работам будет дана оценка экспертов фестиваля из числа состоявшихся художников и искусствоведов, пресса также будет освещать самые неординарные работы и их авторов. 

 

– Как будут оцениваться работы? Насколько я понимаю, «МОХ» не будет тяготеть к традиционному искусству? Получается, оригинальность и неординарность – это уже весомая заявка на успех?

 

Евгения: Да, мы стремимся найти такие работы, в которых будет позиция художника, идея, качественно и выразительно исполненная. Работы художников будут оцениваться по следующим критериям: оригинальность идеи и ее воплощения, выразительность и целостность композиционного решения, наличие индивидуального стиля.

Арсения: «МОХ», в первую очередь, создан для того, чтобы проверить, есть ли жизнь за пределами традиции, госзаказа и моды. Поэтому мы даже не стали присваивать фестивалю определённую тему, чтобы лишний раз не ограничивать возможности художников для самовыражения. 

 

– Кто войдет в экспертный совет жюри?

 

Евгения: В экспертный совет войдут: профессор кафедры дизайна костюма в ОГИС, член Союза дизайнеров России – Марина Рафаиловна Тимофеева, одна из лучших стилистов, парикмахеров, визажистов, имиджмейкеров города, в том числе родоначальник жанра боди-арт в Омске, театральный художник и художник по костюму – Татьяна Владимировна Жарова, руководитель и преподаватель образовательного проекта «Просвет-бюро», преподаватель дисциплины «Психология культуры», искусствовед – Галина Александровна Черба и иллюстратор, дизайнер и художник – Генрих Бефус.

 

– Фестиваль будет длиться неделю. Какие еще мероприятия будут проходить на территории Лофта в рамках фестиваля, помимо конкурсной программы?

 

Арсения: Будут проводиться мастер-классы по различным художественным техникам, также посетителей будут ожидать лекции, в том числе от одного из экспертов – Галины Чербы, которые будут сопровождаться кинопоказами на темы, имеющие отношение к различным направлениям и феноменам искусства. Я бы рекомендовала их посещать, это обещает быть чем-то запоминающимся. Кроме того, будет открытие и закрытие фестиваля, а это тоже насыщенные событиями дни.

 

 

– Это первая попытка объединить молодых омских художников? Ведь вопрос назревал уже давно: у живописцев старшего поколения есть Дом художника на Ленина, а молодые таланты пока не имеют своего пристанища.

 

Арсения: Во всяком случае это первая на моей памяти попытка сопроводить выставку молодёжи ощутимым денежным вознаграждением. Ранее существовал проект «Новая кровь», городской открытый конкурс концептуального искусства и предметного дизайна, где был гран-при в размере 1 тысячи долларов. Кажется, он финансировался фондом поддержки молодых художников «Артерия», но про их деятельность я уже давно не слышала, поэтому в голову пришла закономерная идея сделать своими силами всё возможное в том же крутом и полезном ключе. 

 

 

– Существует мнение, что сейчас международные кинопремии и арт-гранты получают режиссеры/художники, выражающие своим творчеством протест против действующего режима власти (вспомнить тот же «Левиафан» Звягинцева, перфоманс «Одежда для демонстрации» Натальи Глюкли на Венецианской биеннале). Актуальна эта тенденция среди омских художников? И как вы сами к ней относитесь?

 

Арсения: Всегда есть повод для критики действующего режима власти, поэтому эта тенденция среди художников в том числе вполне ожидаема. Кроме того, художник так или иначе создаёт некий образ, который отражает и внешние воздействия, и внутреннюю жизнь, а вот последняя может фокусироваться на чём угодно, включая политику. Лично я сосредоточена на несколько других вещах, но признаю, что управление жизнью колоссального количества людей – это то, что не может и не должно быть скрыто от обсуждения в контексте искусства.

Евгения: Настоящий художник не может не реагировать и оставаться равнодушным к окружающей действительности. Это же все перед глазами! Бороться с режимом или системой средствами системы – это становиться ее частью, а выражать свою позицию через художественные образы – это уже искусство.

12280

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх