Подполковника МВД в отставке Минина, задержанного в Омске за убийство чеченца, амнистировали

Его подчиненного Сергея Лапина посадили более чем на 10 лет.

По амнистии освободили подполковника МВД в отставке Валерия Минина, обвиняемого по делу об убийстве чеченца в 2001 году, пишет «Коммерсант». По этому же делу в 2007 году на 10,5 лет посадили его подчиненного Сергея Лапина.

В период второй чеченской кампании, будучи сотрудниками ханты-мансийской полиции, они были отправлены в Грозный. В процессе допроса чеченца Зелимхана Мурдалова избили его. И тот скончался. Тело пришлось «вывозить в неизвестном направлении».

Известность случай получил после статьи журналистки Анны Политковской «Люди исчезающие». После нее Лапина арестовали и этапировали в Грозный. В 2006 году Политковскую убили... В 2009 году и адвокатов жертвы Станислава Маркелова и Наталью Эстемирову.

Валерия Минина объявили в федеральный розыск. 14 декабря 2015 года его задержали в Омске – спустя 10 лет.

«Он остановился в гостинице, где, видимо, была на него ориентировка. Администрация стуканула, приехали полицейские и упаковали его», – цитирует издание председателя общества ветеранов Афганистана ХМАО Сергея Кудрина.

Его отправили этапом в Чечню, но «афганцы» подсуетились в защиту, и Минин был снят с поезда в Волгограде и переправлен домой. Впоследствии Центральный аппарат Следственного комитета России прекратил уголовное преследование, а теперь бывшего омоновца и вовсе амнистировали.

Как уточняет «Коммерсант», чеченские правозащитники проведут конференцию, на которой составят текст обращения к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, главе Чечни Рамзану Кадырову и президенту Владимиру Путину. В нем – требования отменить решение о прекращении уголовного преследования бывших омоновцев.

4160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх