В аквариуме из Минимущества обнаружили редкую рыбку, но участия в селекции ее лишили

Экс-министерскую обитательницу аквариума пока не опознали даже местные эксперты. Но главное, чтобы чудо природы не накормили конфетами.

Аквариумист Омской областной станции юннатов не смог определить, что это за рыба, плавающая в переданной в дар 180-литровой емкости из кабинета министра имущественных отношений региона Бориса Смольникова.

Напомним, аквариум по приказу губернатора Виктора Назарова отвезли в Омскую областную станцию юных натуралистов по улице Дмитриева, так как на уход за ним и его обитателями потребовалось бы 44 тыс. бюджетных рублей.

Теперь обеспечить достойную жизнь этим министерским рыбкам – задача юннатов.

Аквариумист Александр Рыжов, который ухаживает за «юннатскими» рыбами, уверяет, что заявленные в запросе котировок Минимущества 44 тыс. рублей – небольшая сумма. «У меня был опыт ухода за аквариумами несколько лет назад на заводе «Росар», у частных лиц в «долине нищих». Там я брал 3 тыс. рублей за месяц ухода (приходил 8 раз), то есть 36 тыс. рублей в год», – цитирует его «Омск-Информ».

Как рассказала директор Омской областной станции юных натуралистов Наталья Рахматулина, были случаи, когда дети покормили рыбок конфетами, и они умерли. Чтобы такого не повторилось, аквариумы держат закрытыми.

Примерную стоимость только презентованного аквариума (без рыб) оценили в 70 тыс. рублей.

В подарке Смольникова опознали попугайчика, рыбу-присоску. Но одна визуально не поддается классификации – она серая, как карась. «Даже наш хороший специалист-аквариумист пока не знает ее названия», – призналась Рахматулина.

По мнению заведующего методическим отделом, ветеринара Владимира Шишковского, рыбы здоровы, несмотря на то, что любой «переезд» для них – сильный стресс. Но в селекции переданные чиновниками рыбы участвовать не будут.

В классе аквариумистики станции юных натуралистов за 2 года появилось около 3 тыс. рыб. Их приносили родители воспитанников и жертвователи. Но место найдется и новым жильцам – если кто-то еще подарит своих рыбок.

4790

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх