Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичке установка счетчиков на воду влетела в копеечку «по вине третьих лиц»

Подкачали прокладки.

Постоянный рост тарифов на коммунальные услуги заставляет экономить каждую копейку. Многие уже установили в квартирах счетчики на воду. Но действительно ли установка счетчиков поможет сохранить деньги?
В редакцию ТОП55 обратилась омичка Екатерина Матвеевна, которая рассказала, что с нее за опломбировку прибора специалисты «ОмскВодоканала» взяли около 1000 рублей.

«13 января у нас в квартире прорвало прокладки между счетчиками воды. Пришлось убирать пломбы. Специалистами был составлен акт о том, что неполадки нельзя было устранить, не убрав пломбы. И вины нашей в аварии нет. Счетчик на горячую воду специалисты ТГК пришли и бесплатно повторно опломбировали. Работники «Водоканала» взяли за повторную опломбировку счетчика почти тысячу рублей. Сейчас прокладки некачественные, и что каждый раз придется платить по тысяче рублей? Ведь акт составлен...», – недоумевает женщина.

Казалось бы, вины жильцов квартиры в аварии и срыве пломб нет. Они были вынуждены это сделать. Но закон, вступивший в действие 1 января 2013 года, «О водоснабжении и водоотведении» №416 от 7 декабря 2011 года не на стороне потребителя. В нем предусмотрена ситуация, когда повторная оппломбировка требуется по вине «третьих лиц», в этом случае она осуществляется платно.

Чтобы  избежать лишних затрат, специалисты советуют для счетчика холодной воды использовать качественную резиновую прокладку или вообще вместо них лучше приобрести силиконовые. Для счетчика горячей воды – паранитовую (она не такая гибкая, как резиновая, но более прочная), подобранную строго по размеру. Как правило, в комплекте со счетчиком идут именно такие, но перед установкой их надо подержать в кипятке не менее 5-7 минут, и тогда они простоят дольше.

Комментарий ответственного
Несклета Юлия,
руководитель центра обслуживания абонентов ОАО «Омскводоканал»:

«В соответствии с пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (далее Правила № 354) ввод в эксплуатацию прибора учета воды без взимания платы с потребителя осуществляется при первичной установке, поверке в порядке, предусмотренном пунктами 81-81(9)  настоящих Правил, за исключением случаев, когда опломбировка  производится повторно в связи с нарушением пломб или знаков поверки потребителем или третьим лицом. Также в соответствии с пунктом 5 статья 20 ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении», приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц».

Опрос
А вы уже установили счетчики на воду?
Да, иначе вода станет «золотой», разорюсь на ней
Да, но уже пожалел об этом
Нет, жду, когда, как угрожали, за «абонемент» значительно поднимут тарифы
Нет, подобная «экономия» все равно вылезет боком
Собирался, но передумал
Подать жалобу
23100

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх