Ирина Вакер: «Нужно научиться радоваться всему, даже неудачам»

Голос и до Москвы доведет. Выросшая в отдаленном от Омска Тевризском районе в многодетной семье девушка самостоятельно пробивалась на столичные подмостки. Недавно она спела в телеэфире, участвуя в вокальной битве всероссийского конкурса «Новая звезда». (ФОТО. ВИДЕО)

– Ирина, вы впервые вышли на сцену в 4 года в конкурсе «Юные таланты». Помните ощущения?

– Были аплодисменты, а страха не было, наверное, потому, что маленькие дети, когда делают что-то впервые, ничего не боятся... Мои способности разглядела музыкальный руководитель детского садика. Я всюду пела: и дома, и на улице, и в садике. Асия Сулимановна выделяла меня в группе и давала сольные партии. А конкурс проходил в Тевризском районе и пользовался огромной популярностью, ведь выезжать в город 500 км от нашего района могли не все. На нем я исполняла песню «Детский сад». Участие в конкурсе «Юные таланты» стало для меня толчком в дальнейшем развитии. Потом я попала в руки к замечательному педагогу вокальной студии «Созвездие» Пономарёвой Ирине Станиславовне.  

 

 

– Вы, когда учились в 11 классе, чтобы отправиться на конкурс на «Фабрику звезд», собирали средства у предпринимателей (действительно, ведь съездить дорого, а меценатство кануло в Лету). Не было неловкости, все удалось?

– О, да! Была и такая замечательная история в моей жизни! Я точную сумму уже не помню, какая требовалась, но для нашей большой семьи это было дорогое удовольствие, ведь мы в Омск-то раз в год выезжали.

Вечерком мне позвонила подруга и говорит: «Я  тут по телевизору рекламу увидела, «Фабрику звезд» новую набирают, не хочешь съездить?» Ну  пошутили с ней, и ладно. Москва для нас была заоблачной далью, телефонов даже мобильных не было. Но... В моей голове зароились мысли, я не могла уснуть всю ночь, так мне эта «фабрика» спать не давала. Появилось дикое желание туда поехать. Но подсознание говорило одно, а сознание совсем другое. Разум пытался отрезвить: ни денег у тебя нет, из дома не отпустят, в школе к выпускным экзаменам надо готовиться.

 

 

Но, когда я пришла в школу, на уроках не могла усидеть: мне нужно было действовать, искать пути, средства, решения. Я раскрыла свой маленький секрет сестре Свете. Она не заявила, что «это  невозможно», и мне стало легче! Педагог по вокалу тоже поддержала идею. Учителя в школе были против моих поездочек и песенок: и так я уроки пропускала из-за выступлений, а тут экзамены на носу. И мама против:  НЕЕЕЕЕЕЕЕТ, страшно, куда ты поедешь, ничего не знаешь, нигде не была, денег таких нет и т.д... Я в слезы. Порыдала в подушку, и хватит. Решила, раз страшно – сестру старшую возьму с собой, денег нет – найду! И отправилась к местным предпринимателям. Было жутко неудобно, неловко, даже стыдно просить деньги, но желание поехать на кастинг было сильнее. Кто-то с радостью соглашался  помочь (хоть немного, но все-таки), а кто-то смотрел на меня, как на ненормальную. Откликнулась и наша Тевризская администрация, выделив мне небольшую сумму для исполнения моей мечты.
...И вот все свершилось. Ураааааа!!!! Кастинг я не прошла, но получила колоссальный опыт. Увидела Москву в первый раз, на поезде ехала первый раз! А самое главное, я сделала вывод, если всем сердцем и душой хотеть, стремиться, действовать, работать, можно добиться всех целей, которые ты перед собой ставишь.

 

 

– Как боретесь со стрессом, ведь любому, даже опытному артисту, волнительно выходить на сцену.

– Действительно, волнение перед выходом есть, но я бы не назвала это стрессом. Обычно я делаю несколько дыхательных упражнений, это обогащает организм кислородом и помогает избавиться от зажима, развеяться.

 

 

– Как попали на конкурс «Новая звезда» и что творится на вокальных конкурсах в закулисье – интриги соперников?

– Выбирала для себя конкурс, в котором можно поучаствовать, и наткнулась на «Новую звезду». Отправила заявку, прошла прослушивание на кастинге. Стала ждать результатов. Вдруг телефонный звонок и… юхуууууууу! Волна позитива, радости, счастья обрушилась на меня. Я буду представлять свой родной край! На проекте мы с ребятами очень сдружились, собирались по вечерам пели гимн «Новой звезды», все было настолько  душевно, что мы не чувствовали себя соперниками. За кулисами друг друга поддерживали и переживали за каждого, как за себя (возможно, у кого-то были другие мысли в голове, но не у меня).

 

 

– Можете прокомментировать историю с интернет-голосованием за финальное выступление и якобы накрутку голосов: в третьем отборочном голосовании за приз зрительских симпатий с небольшим перевесом победила конкурентка – представительница Саратовской области Анжелика Шатулина. Очень расстроились?

– Голосование для меня до сих пор осталось загадкой! На самом деле, были резкие скачки сначала у Анжелики на 300 голосов, затем на столько же у меня и потом еще на 500 голосов. Организаторы конкурса пообещали снять их, считая  фейковыми, но в общей таблице цифры  менять не захотели. Предложили убрать их в завершении процесса голосования. Анжелика писала мне в личные сообщения, скидывала графики, говорила мне о скачках, о том, что она спать не будет и т.д... В итоге мою страницу заблокировали. Результаты голосования меня нисколечко не расстроили, а вот заблокированная страница – это уже слишком! Я очень благодарна всем, кто за меня голосовал. Это была невероятная поддержка и сила, которую я почувствовала. Впереди у меня очень много планов. В мае 2016 года состоится мой сольный концерт, так что я вас всех с удовольствием приглашаю!

– Ваш брат вас активно поддерживал в привлечении голосующих. Кто еще и как помогает вам в жизни, в вокальной карьере?

– Брат у меня молодец! Все мои родственники сплотились и очень активно участвовали в голосовании. Помогает мне, конечно же, моя большая семья, нас пятеро детей, поэтому поддержка всегда есть. Также друзья всегда рядом. Да и вообще очень много людей вокруг добрых, творческих, с которыми у меня тёплые отношения, и мы знаем, что любой из нас поддержит и придет на помощь.

– Какая любимая песня и почему?

– Очень люблю песню «Жар-птица». Музыка Александра Бутова, слова Марка Клейнера. Она очень глубокая и нежная. Текст этой песни, наверное, и обо мне, поэтому с большим удовольствием всегда её исполняю.

– На ваш взгляд, какой должна быть идеальная современная девушка, тоже нежная?

– Настоящей, т.е. естественной. Большинство стремится к какому-то непонятному идеалу, но когда идешь по улице, они все друг на друга похожи: одежда, прическа, манеры. Говорят: ну ведь так модно! Еще, конечно же, современная девушка должна быть образованна, культурна и женственна, о чем опять же стали забывать.
Мой  принцип – это честность. Лучшее сказать правду, какой бы она ни была. Моё кредо: никогда не изменяй себе! Нужно всегда идти вперед к намеченной цели, несмотря на трудности.

 

 

– Поклонники еще не одолевают? Афтографы на улице не просят?

– Автографы не просят. Но идет бурное общение с поклонниками и любителями моего творчества в соцсетях.
    
– Каким должен быть ваш молодой человек, вторая половинка?    

– Он должен быть опорой, настоящим мужчиной (защитник, помощник, собеседник, друг, и, как говорится, чтобы гвоздь в стенку вбить мог).

– Вы выглядите очень юной, гораздо моложе окончившей вуз девушки. Есть секреты сохранения молодости и красоты?

– Мне очень часто об этом говорят! Года два назад я сдавала на права. Было забавно, когда сотрудник ГИБДД, еще не успевший посмотреть мои документы, но увидевший, как за руль садиться маленькая девочка, опешил. Также, когда я иду в музей, сотрудник, продающий билеты у меня всегда спрашивают: «Вам школьный?»
 Секрета никакого нет. Молодость зависит от внутреннего состояния души и гармонии с природой. Нужно научиться радоваться всему, даже неудачам, ведь именно с их помощью мы становимся сильнее, растем. Бывали всякие ситуации, но я научилась быстро себя перенастраивать. Ну и, конечно же, я поддерживаю свою физическую форму пробежками, лёгкими тренировками, ежедневными прогулками с  собакой Джессикой.

– Какой из подарков на 8 Марта самый запомнившийся?

– Он  сейчас со мной живет! Это мой лабрадор Джессика. Я очень люблю собак, но особенно лабрадоров. Полное имя моей любимицы Оливия Оларис Джесс. Ей 3 года. У нас планируются совместные съемки для рекламного ролика зоомагазина, так что она у меня тоже звезда.

 

 

– Вы любите еще и путешествия. Какие места больше запомнились?

– Путешествовать я очень люблю, узнавать новое, делиться открытиями с друзьями.  В России мне очень нравиться путешествовать  по Золотому кольцу, настолько разнообразна наша культура, каждый город – это как отдельный мир! Еще мне очень нравится в Оптиной пустыни, стараюсь 2 раза в год посещать это место, там настолько прекрасно, что каждая клеточка твоего тела находится в гармонии с природой. Там есть целебный источник Пафнутия Боровского с сероводородной водой, каждый раз окунаюсь, когда приезжаю! Также есть замечательный город  Гагарин, очень интересное место, где стоит дом космонавта, «Волга», на которой он ездил и, конечно же, большой музей. Из путешествий за границу я бы выделила о. Майорка. Там необычайной красоты природа, а в пещерах нереально темно и есть подземные озера, мы прыгали в них с 20-метровой высоты.

 

 

– Вы говорите. Что ваша жизнь – это песни. Зачем получили еще и экономическое, и туристическое образование, помимо музыкального?

– Моя мама очень хотела, чтобы помимо музыкального я еще что-то умела. Я получила два диплома, и это, скажу я вам, замечательно.

 

 

Фото: предоставлены Ириной Вакер

Видео: телеканала «Звезда» на youtube.com


СПРАВКА:

Ирина Вакер сейчас живет в Москве, учится в Московском Педагогическом Государственном университете в Институте Искусств на эстрадно джазовом отделении.  Работает педагогом дополнительного образования по эстрадному вокалу. Ведет активную концертную деятельность.

Всероссийский ежегодный вокальный конкурс «Новая Звезда» стартовал 7 февраля 2015 г. на телеканале «Звезда».  Это  музыкальное состязание, в котором участвуют  талантливые  исполнители со всей страны. Чтобы попасть на проект, они проходят строгий отбор. В вокальной «битве» каждый участник сражается за свой край.

Вернуться к списку всех новостей

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх