В Омске мошенники выдавали дешевые квартиры за дорогие, чтобы подзаработать на чужом маткапитале

Однако любая преступная схема рано или поздно дает сбой.

В суд передано уголовное дело в отношении 34-летней Екатерины Яшкиной, а также Куралай Карамановой, Веры Коровиной, Татьяны Лозовенко, Андрея Азёмкина, Ольги Шаповаловой и Татьяны Ульяновой. Все они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой, с использованием служебного положения в особо крупном размере. Проще говоря, все они мошенничали с материнским капиталом.

 

Следствие выяснило, что в 2011-2013 годах Яшкина возглавляла ООО «Меркурий» и придумала преступную схему, с помощью которой можно было похищать деньги из госбюджета. Для этого ей понадобились сообщники – профессиональные риэлторы, которые вскоре нашлись.

 

Сообщники предлагали гражданам, получившим сертификаты на маткапитал, заключить фиктивный договор с ООО «Меркурий» якобы целевого займа на приобретение жилья. На самом деле, никаких денег клиентам «Меркурия», конечно же, не давали. Им просто продавали недвижимость, которая по документам стоила намного дороже, чем на самом деле. И давали такие же фальшивые договоры купли-продажи.

 

Все поддельные документы клиенты затем предоставляли в Пенсионный фонд, откуда на счета «Меркурия» в счет компенсации перечисляли деньги. Таким образом мошенники заработали больше 45 000 000 рублей.

 

В ходе следствия обвиняемые, кроме Лозовенко, вину не признали. Тем не менее доказательства удалось найти на всех. Объем уголовного дела составил 240 томов. В ходе следствия было проведено более 800 допросов и очных ставок, свыше 100 выемок и обысков, а также почерковедческие и психиатрические экспертизы.

 

Помимо прочего, на имя руководителя государственного учреждения Отделение Пенсионного Фонда России по Омской области Сергея Тодорова внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших такому мошенничеству.

 

Сегодня уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

6530

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх