На суде омский «кровавый мясник» Баклин превратился в тихого школьника

На заседании открылись подробности абсурдно жестокого преступления, совершенного бывшим полицейским в центре города прошлым летом.

В Омском областном суде начался процесс над Виктором Баклиным. Бывшим полицейским, совершившим кровавое и бессмысленное преступление.

 

Человек, которого омские СМИ за абсурдную жестокость прозвали «мясником», в суде как-то съёжился. Сидит, забившись в угол клетки и закрыв лицо папкой с документами. Будто стремится исчезнуть, не существовать.

 

Но от собственных поступков не спрячешься за жёлтой папкой. Прокурор Алексей Ляшенко опрашивает свидетелей – и преступление постепенно обретает черты, проявляется. Как скульптура из камня.

 

Мясник в чёрных наушниках

 

Поздним вечером 24 июня Баклин зашёл в игорный клуб «Победа» на Маркса, 29. «Имея преступный умысел завладеть деньгами из кассы», – уточняет обвинитель. «С целью поиграть в интернет-лотерею», – не соглашается адвокат. Подсудимый в споре не участвует. Он вообще стремится молчать, а когда говорит – делает это настолько тихо и невнятно, что судье приходится просить излагать свои мысли погромче. Дважды.

 

В ту злополучную ночь в игровом клубе работали две девушки-администратора и охранник, 27-летний Сергей Готфрид. Баклин пришёл ближе к полуночи. Положил на счёт тысячу рублей – проиграл. Достал вторую, третью... На какое-то время ушёл, затем вернулся и снова сел играть.

 

О том, что произошло дальше, рассказывает Юлия, одна из администраторов. Она отлучилась в туалет, но услышала шум и крики. Девушка приоткрыла дверь – и увидела, как Баклин режет Сергея ножом. Охранник пытался защититься, схватил стул – но уже был серьёзно ранен, рубашка в крови. В поисках спасения он выбежал на улицу, Баклин кинулся следом.

 

Девушки едва успели спрятаться в кассе и нажать на «тревожную кнопку», как убийца вернулся. Выбил кассовое окно ударом ноги, потребовал деньги. Выбора у девушек не было: в руках мужчина держал окровавленный нож, а помещение кассы – полтора на полтора метра. «Ему даже не нужно было целиком пролезать в окно, он и так мог нас достать», – рассказывает Юлия.

 

Полученные деньги Баклин не удержал. Часть рассыпалась, прямо на залитый кровью пол. «На изъятых банкнотах обнаружены следы бурого вещества, сделан смыв», – слова официального полицейского протокола контрастируют с яркой, почти ощутимой картинкой «кровавых денег». Баклин не смог их собрать: «подбираю – они выпадывают, подбираю – выпадывают». Убежал с тем, что смог удержать в руках.

 

Опознать его помог второй охранник «Победы». Мужчина, тоже Сергей, раньше служил в полиции. Там и встретился с Баклиным, который работал водителем в Первомайском ОВД. Мужчины не были близко знакомы, но в лицо друг друга знали. И, когда Баклин весной 2015-го начал ходить в игровое заведение, Сергей его узнал.

 

Персонал клуба работал по схеме «сутки через двое», и в ту страшную ночь Сергей был не на смене. Но, услышав от девушек описание убийцы, сразу узнал знакомого. Помогли наушники – чёрные, большие, редкой марки. Яркая деталь во внешности Баклина, в остальном одетого достаточно обыденно.

 

Нож с рукояткой дракона

 

Позиция прокурора ясна: Баклин, находясь в сложном финансовом положении, решил ограбить игорный клуб. Понимая, что охранник попробует вмешаться, мужчина взял с собой нож. Пришёл в «Победу», сел играть. Дождался, пока из заведения не уйдут последние посетители, несколько раз ударил Сергея Готфрида ножом. Тот выбежал на проспект Маркса, но далеко уйти не смог – упал. Умер от полученных ран за несколько минут до приезда «скорой», которую вызвали неравнодушные свидетели.

 

Баклин свою версию происходящего рассказывает тихо, не переставая прятать лицо за жёлтой папкой. Как будто она может спасти от содеянного, от тихой ненависти матери убитого. От её «мразь, мразь, чтоб ты сгнил».

 

Да, он убил охранника. Но умысла не имел. В клуб пришёл просто для того, чтобы поиграть. Проиграл несколько тысяч, съездил домой за заначкой. Вернулся, проиграл ещё тысячи три. В расстроенных чувствах сказал что-то не то девушке-администратору, охранник попытался его вывести...

 

Что было дальше – помнит смутно. Разозлился, выхватил нож... Зачем нож? Хороший нож, тысячи четыре стоит. Сувенирный. С головой дракона на рукоятке... Носил его с собой, чтобы продать, потому что находится в сложном финансовом положении. Долги. Сколько долгов? Больше миллиона...

 

Как выбежал на улицу – не помнит, ноги были как будто не свои. Ватные. Осознал, что только что убил человека, что на работу теперь не выйти. Чтобы как-то прожить, нужны были деньги. Потому вернулся в клуб, выбил окно кассы, потребовал выручку. Но нет – не угрожал, просто требовал. Сел с деньгами в машину... Очнулся уже за городом. Хотел ещё какое-то время побыть на воле, собирался прийти в полицию с повинной – да всё не хватало духу...

 

В речи мужчины за жёлтой папкой ощущается огромное, нечеловеческое желание убежать от ответственности. Не хотел, не понимаю, что-то меня заставило, так вышло... Это никакой не «мясник», так школьники оправдываются за невыполненное домашнее задание. Только вот этот «школьник» работал в полиции, ездил в командировки в Чечню. И цена его детской несознательности – далеко не двойка. Жизнь человека, отца двоих детей.

 

Действовал ли Баклин под влиянием импульса или хладнокровно спланировал преступление заранее – решит суд. Прения сторон назначены на пятницу.

29640

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх