Омская прокуратура потребовала отремонтировать аварийную гимназию №88

Администрации и департаменту образования дали срок до 1 сентября.

За скандальное дело о разрушении гимназии №88 взялась прокуратура. Сотрудники ведомства провели проверку соблюдения законодательства об образовании, в том числе в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.

 

В итоге было установлено, что данное образовательное учреждение (первоначально – средняя школа) было открыто в 1955 году.

 

С 2008 года на здании гимназии стали образовываться трещины, в связи с чем специалисты провели комплексное обследование технического состояния строительных конструкций. Вывод был неутешительным – здание находится в предаварийном состоянии и требует капитального ремонта.

 

Родители учеников данного образовательного учреждения сами догадывались об этом и даже запрещали детям посещать опасное заведение.

 

Очередная проверка здания проводилась в октябре 2008 года, тогда сотрудники МЧС России по Омской области и управления по делам ГОЧС администрации г. Омска заключили, что для дальнейшей эксплуатации здания необходимо выполнение капитального ремонта.

 

После этого работы так и не начались. Аналогичный вывод комиссии в составе директора образовательного учреждения и специалистов администрации г. Омска содержится в актах обследования здания, выполненных в феврале 2012 г. и августе 2015 г.

 

Департамент образования брал на себя ответственность за жизнь и здоровье учеников, но только до 25 декабря.

 

«Экспертиза не давала повода для какой-либо обеспокоенности. Вибрация почвы из-за рядом идущих трамваев дает небольшие трещины, которые никак не влияют на безопасность детей», – сообщила директор департамента образования Омской области Екатерина Спехова.

 

Однако сейчас прокуратура сделала заключение, что угроза для жизни учеников и педагогов все же имеется.

 

«Несмотря на угрозу жизни и здоровья обучающихся, работников образовательного учреждения, на протяжении длительного времени муниципалитет не выделяет денежных средств для проведения капитального ремонта гимназии», – сообщили в прокуратуре.

 

В итоге, прокурор Омска направил в суд исковое заявление с требованиями обязать администрацию г. Омска, департаменты образования и имущественных отношений администрации г. Омска, а также БОУ г. Омска «Гимназия № 88» в срок до 1 сентября 2016 г. устранить выявленные нарушения закона, обеспечив условия безопасности пребывания граждан в образовательном учреждении.

3470

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх