Защита прав омских потребителей – дело рук самих потребителей

Власть и бизнес тоже могут помочь, но почему-то этого не делают.

Пятнадцатого марта мир будет отмечать малоизвестный, но важный праздник – День Защиты Прав Потребителя. В честь этого события  в редакции омских «Аргументов и Фактов» прошёл тематический круглый стол.

 

Собравшиеся представители обществ по защите прав потребителей поговорили об актуальных проблемах. Рефреном беседы стали мысли о том, что «раньше-то было лучше» и «непрофессионализм зашкаливает».

 

Открыла обсуждение Ольга Екимова, начальник отдела защиты прав потребителей омского Управления Роспотребнадзора. Количество недовольных омичей растёт с каждым годом, отметила она.

 

«У нас сохраняется тенденция по увеличению количества обращений. Как письменных, так и устных. За 2015-й год, например, мы получили на 744 жалобы больше, чем за 2014-й. Конкретно 2732 раза граждане обратились с жалобой на нарушение прав».

 

У этой печальной тенденции наверняка есть несколько причин. Первую озвучил председатель общественной организации «Щит» Евгений Рабинович.

 

«Очень часто граждане обращаются к нам по поводу хамства продавцов. Причина хамства в неумении сотрудников, в том, что наши вузы не учат их решать проблемы с потребителями. В отсутствие навыков проблема, которую можно было бы решить досудебно, скатывается в перепалку «ты дура – нет, ты сама дура». Потребитель начинает дёргаться, нервничать, пишет в инстанции. Плюс непрофессионализм: многие продавцы не знают, как правильно оформлять ценники, маркировать товар».

 

А что же предприниматели? Ведь недовольный клиент – это потеря денег, в том числе на штрафы и судебные разбирательства. Кто в нынешнее непростое время рискнёт разбрасываться доходами? Оказывается, не всё так просто.

 

«Каждый предприниматель решает для себя, как он будет работать с этой проблемой. Если обращений у него мало, то проще не придавать значения. Потери получаются очень небольшими. Есть ведь статистика, что из десяти возмущённых клиентов только один пойдёт в суд. И всё делают для того, чтобы не пошёл», – рассказал Дмитрий Дмитриев, представитель общества по защите прав в сфере строительства.

 

В вопросе «кто виноват и что делать» мнения разделились. Председатель общества по защите прав имени В.Ф. Каштанова Лариса Моисеева увидела проблему в бездействии власти.

 

«На сегодняшний день нашу власть абсолютно не интересует защита потребителя, всё спускают на тормозах. В итоге продавец чувствует, что его никто не обучает, не ставит на место. А если есть обратная связь, всё будет иначе. Вот развился СтопХам, и машины сразу стали меньше парковаться в неположенных местах», – объяснила Моисеева.

 

По её словам, раньше на омском телевидении была специальная передача «Круг», в которой представители бизнеса, общественники и потребители собирались и вместе решали проблемы. Озвучивались важные вещи. В те годы программу финансировали областные власти, а сейчас дождаться от них помощи сложно. Моисеева также отметила, что в регионах, власти которых активно занимаются защитой потребителя – например на Алтае – проблема не стоит так остро.

 

Дмитрий Дмитриев и представитель общества «Разорвём» Константин Кудряшов считают, что информационных материалов в сети хватает. Публикуются, например, списки застройщиков, хитрыми путями избегающих выплаты компенсаций. Способов уйти от ответственности множество: можно обанкротить старую компанию и создать новую, без обязательств. Можно перерегистрироваться в другой регион, что усложнит подачу иска. Или оформить предприятие на какого-нибудь бомжа из Большеуковского района – ищи его потом по просторам области.

 

«Если предприниматель не хочет платить – он не заплатит», – подвёл итог Кудряшов, уточнив, что, по сугубо неофициальным данным, собираемость долгов колеблется в районе пяти процентов. Помочь делу может статья в УК о преднамеренном банкротстве. Однако для привлечения виновных необходимо доказать, что они злостно уклоняются от обязательств. Слово «злостно» трактуется приставами очень свободно, потому фактически статья не работает.

 

Потребители тоже добавляют проблем. Евгений Рабинович рассказал, что многие подписывают договоры, не читая, или не проверяют сложную технику при покупке. Обществам по защите прав необходимо вести диалог с потребителями, доступно доносить важную информацию, но и мы, потребители, должны подходить к делу более осознанно. Читать бумаги перед тем, как их подписывать, искать в интернете отзывы о компаниях. Перепроверять то, что говорят продавцы – особенно если они пришли к вам домой и предлагают купить замечательную вещь по «смешной» цене. Непробиваемой защиты от любых неприятностей это не даст, но уменьшить риск их возникновения позволит.

16875

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро06.03.2016 09:21:54
Какой эффект даёт собирание потребителем информации по надёжности застройщика, известно на примере СУ-155.
Можно вычислить разве что заведомо ненадёжный банк или застройщика или товаропроизводителя.
ССП создавалась под нулевые ЗВР, и (как хотелось некоторым) для отдаивания олигархов.
Бабушка, проходящая с тележкой неторопясь 8 сетей, так и будет ходить и выбирать в пользу оптимального соотношения цена/качество, если ходит по магазинам за товаром, а не поболтать.
Продавцы, мерчандайзеры, консультанты, кассиры — тоже люди; у кого-то от несвежего дыхания потребителя бронхоспазм, у кого-то конъюнктивит, у кого-то полный мочевой пузырь, у кого-то прямая кишка, у кого-то голова разламывается, у кого-то ритм 28. И что, нужно сказать потребителю? \"Извините, я сейчас отойду поблевать\"? Или \"не найдётся ли у вас таблетки метоклопрамида, а то более новые на меня не действуют\"? Естессно, голова и другие части тела могут \"разламываться\" и от того, что окорок покрылся синегнойной слизью, а рыба накопила Erysipelotrix
Гостья06.03.2016 12:49:03
А кто предпринимателя защитит от потребителей…который под лозунгом..покупатель всегда прав…провоцируют конфликты..хамят…портят имущество…портят товар…каждого второго такого жалобщика надо наказывать как минимум административно..а многих и уголовно…развели демократию…слабо предпринимателей защитить..зарплаты то получаете с чьих налогов? Фабрик..заводов..в городе то не осталось..которые налоги в город отчисляют…
Энтер.09.03.2016 17:16:41
В расцвете потребительский экстремизм.
Зи09.03.2016 19:36:11
Ага, Эскалат небезызвестный не забудьте причислить к лику защитников граждан наших экономически слабых. Только наши граждане-экономически слабая сторона по договору, которым всегда и все навязывают, почему-то эскалатам, разорванам, часам суда всяким так и готовы деньги за юридическое обслуживание платить не глядя. Пошлину бы по таким искам ввести не помешало бы, сразу сутяжников поубавилось бы.
Светлана10.03.2016 16:08:42
Столкнулась в 2015 году с проблемной покупкой и не почувствовала себя защищенной законом. В итоге нет денег, и нет вещи. ЧтоБ чтоТо доказать по-закону нужно время и доп.средства. Первого чаще всего и не хватает. А недобросовестные продавцы этим и пользуются. Роспотребнадзор тоже не всякую жалобу принимает, если есть хоть малейшая возможность отвертеться от жалобщика, это и делают. А так жалоб былоБы в разы больше. Но статистику портить не положено.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх