Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичам вместо работы предлагают купить книги и оплатить обучение

В кризис, когда обостряется безработица, оживают и мошенники, стремящиеся успеть «снять сливки».

В редакцию «ЖК» обратился омич Олег Александрович, возмущенный тем, что «в объявлениях о найме сотрудников пишут, якобы требуются и учителя, и охранники, а потом на собеседовании узнаем, что нужно распространять БАДы».

Он поделился собственным опытом и знакомых, столкнувшихся с лжеработодателями:

 

«Ищу работу. Очень много вакансий, по которым звонишь и дают адрес на Гагарина. Приезжаешь и понимаешь, что это лохотрон. Предлагают прослушать лекции, купить литературу, ничего конкретного при этом не говорят, чем предстоит заниматься».

 

Корреспонденты ТОП55 и Джобсайта совместно провели эксперимент, попробовав трудоустроиться по аналогичным объявлениям. Вот что из этого вышло.

На одном из «работных» сайтов появилась вакансия, на которую приглашали буквально всех желающих. «Профессия 21 века» – так необычно она называлась. Еще более привлекательной была обещанная зарплата – в размере 25 тысяч рублей.
 
Набираю номер, на том конце провода слышу приятный женский голос. Я рассказала, что звоню по объявлению о вакансии и хочу узнать, что это за работа.
«Скажите, где вы нашли вакансию и как она называется», – вежливо попросила собеседница.

Вопрос слегка поставил меня в тупик. «Вероятно, у компании несколько вакансий!» – предположила я  и пояснила, что мое внимание привлекла названная «профессией 21 века».  А потом стала расспрашивать, что же входит в обязанности.
«Наша компания работает по различным направлениям – медицина, образование, страхование, туризм и многим другим. Вам следует прийти на собеседование, и руководитель определит, на какую работу вас устроить», – пояснила незнакомка немножко невпопад.

Я послушно записалась на собеседование.

...Когда  вошла в офис неизвестной компании (название «шифрующейся» фирмы мне так и не огласили), меня встретил улыбчивый мужчина, который спросил, к кому мне назначено и протянул анкету для заполнения.

Я прошла в соседний зал. В комнате с телевизором и доской на стене, напоминавшей школьную, ожидали своей очереди два десятка человек.
Я присела на свободное место и пробежалась по графам анкеты: стандартные  вопросы, начиная от образования и заканчивая просьбой проранжировать жизненные приоритеты. В комнату то и дело заходили девушки и парни с бейджами на груди, с приторной улыбкой уводя присутствующих по одному для беседы тет-а-тет.
 
Настала моя очередь. Меня посадили напротив дамы неопределенного возраста:
– Здравствуйте, я ваш будущий руководитель. Давайте знакомиться! Сейчас я задам несколько вопросов по вашей анкете и расскажу о нашей компании, – не переставая улыбаться, сообщила она.

Вопросы были банальными. На большинство я уже дала ответы в анкете. Затем мой потенциальный руководитель пообещала, что даже 30 тысяч  зарплаты – это не предел, компания существует на рынке с 1999 года , «все легально», «мы платим все налоги». Но, сколько ни задавала я вопросов, из обтекаемых ответов так и не поняла, чем конкретно занимается контора (торгует или производит что-то). Самая вразумительная фраза – что мне для начала предстоит «работать на телефоне, общаясь с потенциальными клиентами».
 
Однако главным условием трудоустройства было обучение, за которое для начала следовало внести 400 рублей. «Вы не бойтесь, это за предоставляемую вам литературу», – пояснила женщина. Видимо, до меня «напуганных» было уже немало. Как объяснили мне далее, длительность курсов – 4-5 дней, на них мне должны объяснить все принципы загадочной работы. На этом 15-минутное собеседование было окончено: мне сказали, что вечером позвонят (вероятно, чтобы напомнить об оплате?), и, сославшись на дефицит времени, попрощались.

Вернувшись домой, я попробовала найти в интернете отзывы о странной компании. Выяснилось, что репутацию она себе заработала. Вот только не лестную. В каждом комментарии мелькали слова «мошенники» и «развод». Более того, выяснилось, что во многих городах «всплывала» то одна, то другая «контора», работающая по похожей схеме – собирающая с миру по копейке якобы на обучение, а затем благополучно растворяющаяся или расстающаяся с потенциальными сотрудниками (так и не приступившими к обязанностям) под тем или иным предлогом.

Рекрутеры известных кадровых агентств Омска, да и госинспекторы труда не устают повторять: «Обходите стороной объявления об идеальной работе, на которую берут всех без исключения, за которую обещают высокую зарплату и убеждают приобрести какие-либо учебные материалы, страховое свидетельство, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи или перевести деньги в конкретный пенсионный фонд, открыть зарплатный счет в банке... и т.п., на что хватит фантазии».
 
Вот еще некоторые распространенные способы кадрового мошенничества.

Лжерекрутеры


На сегодняшний день на омском рынке обосновались недобросовестные рекрутинговые агентства, которые обязывают платить за предоставление информации о вакансиях и телефонов работодателей. Как правило, эти бесплатные данные они берут из открытых источников: интернета и газет. Мошенники исхитряются брать деньги не только за организованное с работодателем собеседование (в лучшем случае), но и якобы за оформление личного дела, покупку будущей спецодежды, учебных материалов и прочее.

Платное SMS


Многие мошенники не готовы встретиться лицом к лицу с соискателем, поэтому прибегают к более изощренным схемам. Они рассылают соискателям, чьи электронные адреса берут на работных сайтах, письма с описанием вакансии и предложением пройти онлайн-собеседование или тестирование. При ответе на последний вопрос появляется инструкция, в которой под предлогом получения «секретного кода личной страницы» предлагается отправить два SMS на короткий номер (стоимость одного около 300 руб.). При этом, даже выполнив условия, соискатель остается ни с чем. Возможно, что для связи с эйчаром компании, откуда якобы пришла интересная вакансия, вам предложат сделать звонок или отправить SMS-сообщение, после чего со счета вашего мобильного телефона также будет списана кругленькая сумма.

Удаленная работа


С массовым распространением удаленной работы преступники получили еще больше возможностей для обмана соискателей. Вам могут предложить написать, перепечатать или перевести текст, но, якобы чтобы быть уверенным, что вы действительно решительно настроены, с вас потребуют залог от 150 до 300 рублей, который после работы вам будто бы вернут. После этого работодатель либо пропадает, либо заявляет, что с заданием вы не справились – медленно работали, некачественно отредактировали, перевели с ошибками. Кроме того, мошенники предлагают выкупить товар, который предстоит продавать, или вам могут предложить заняться на дому сборкой ручек, изготовлением конвертов, составлением баз данных или обработкой изображений. Но получив от вас деньги за материалы и комплектующие, работодатель может просто исчезнуть.


Комментарий эксперта

Татьяна Зебрина, исполнительный директор КЦ «Курс»:
– Мошенников всегда можно распознать. Например, если в объявлении есть жесткое ограничение по возрасту и звучит объявление примерно так: «Требуются девушки от 18 до 22 лет, привлекательной внешности, заработок высокий» или, наоборот, требования к кандидату занижены так, что подойдет любой человек. Насторожиться нужно, если по телефону вам не говорят название компании и должность, на которую нужен человек. то касается вакансий не от прямого работодателя, а от посредников. кадровых и рекрутинговых агентств, тут нужно помнить, что добросовестные , как правило, не берут денег с соискателей. Услуги агентства оплачивают работодатели – за то, что оно подбирает им подходящий персонал. – Обязательно проверьте, сколько лет ­агентство находится на рынке, убедитесь, что его услуги для вас как для соискателя бесплатны.

Опрос
А вы сталкивались с мошенничеством при трудоустройстве в Омске?
Да, когда пытался обращаться к посредникам
Да, нарывался на мошенников
Нет, наверное, везло
Нет, я откликаюсь только на вакансии в известных компаниях или у знакомых, всегда предварительно навожу справки
Я не ищу работу, а как в Японии,много лет преданно тружусь на одного работодателя
Я предпочитаю работать на себя, а не на чужого дядю
Подать жалобу
22075

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Сергей12.03.2016 16:36:21
Я разок, по своей собственной дури, обратился в гос.службу занятости. От смеха и стыда только головой о стену не колотился потом. Я им написал в анкете, кто я по профессии и желаемый уровень зарплаты. Предложения сыпались как из ведра изобилия. Извините забыл написать здесь, что мне 56 лет. Куда только меня не отправляли. Не берут меня-говорят старый. Дамочка .что выписывала направления говорила мне-вы подайте на них в суд (интересно когда мне бегать по судам, если я пытаюсь найти работу). Последней каплей для разрыва с ними (службой трудоустройства Кировского округа города Омска) стало направление меня в отдел кадров "Континента". Прибыв туда, выяснил очень много интересного от хамовитой кадровички, которая считает нас, людей старше 35 быдлом и открыто мне об этом заявившая. 6000 рублей предел мечтаний за 240 часов работы в этом заведении. Можешь идти и жаловаться на меня-её слова, я все суды выиграла. В службе занятости на моё законное требование пояснить, как такое может быть-240 часов работы в месяц. мне сказали, что им без разницы это нарушение трудового законодательства. Вот так, получая от государства зарплату, чиновники даже на самом низком уровне плюют на нас. Ну и я плюнул и сам решил найти работу. Работаю. В этой службе занятости примерно 15 человек работает. Не слишком ли большой штат дармоедов?
Дмитро16.03.2016 07:47:40
Как минимум, 744 часа в месяц в режиме ожидания за базисную оплату в размере прожиточного минимума — это нормально.
Грубо говоря — ввод промежуточного пароля в РВСН, телефон должен быть под подушкой или в руках или в нагрудном кармане круглосуточно. Когда введёте пароль — заплатят больше.
Аналогично в структурах вроде Лиза Алерт, педиатр по вызову, подмена на стройке, подмена на снегоуборке и т.д., время прибытия обговаривается зарание — "встал с унитаза — побежал класть кирпич", "встал с женщины — побежал кондукторствовать" и т.д. — это нормально.
Фирма, реализующая буклеты, флэшки и прочие информационные материалы, услуги медосмотра при трудоустройстве, обучения вождению и т.д. вряд ли окажется крайней — услуга оказана, товар надлежащего качества, спрос с заказчика.
Ожидаемый оклад в 999 евро может быть вербовкой в Сирию, на любую сторону фронта, по весьма разным специальностям (разведки пасут военкоматы, соответственно через военкомат только прогон в учебку списать деньги по ст.59 Конституции).
Я16.03.2016 16:24:09
Дмитро у вас шизофрения
rtyryrty16.03.2016 20:11:33
И ведь самое интересное — полиция давно бы могла нахлобучить этих мошенников, при желании. Но не делают этого… Почему? неизвестно…
Дмитро17.03.2016 00:18:13
16.03.2016 16: 24: 09
****
вот ровно того же мнения я о Путине, Шойгу, Матвиенко, Нарышкине, Колокольцеве и Бортникове. догадайтесь, в чём они неправы и не соответствуют занимаемым должностям, и, соответственно, подлежат увольнению на основании Трудового Кодекса, а не закона о выборах:-/

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх