Экс-директор «Омского техцентра» получил 3,5 года колонии за мошенничество с недвижимостью

Ущерб, нанесенный государству, оценили в 158 млн рублей.

Бывшего директора «Омского технического центра» Николая Аборина приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Ему инкриминировали мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения.

 

По версии следствия, Аборин руководил, помимо «Омского техцентра», еще рядом компаний, в том числе ЗАО «Трест» и ЗАО «АК «Омскагростроймеханизация». В 2008 году он самовольно договорился о займе с ЗАО «Трест» на сумму в 2 млн рублей. В результате госпредприятие оказалось должником его собственной фирмы. Руководство при этом ничего не знало об этой сделке.

 

Затем через арбитражный суд директор предприятия взыскал за долги в пользу «Треста» здание на проспекте Маркса, стоимость которого оценивается в 152 млн рублей. Росимущество в 2010 году вернуло здание в федеральный реестр, однако несколько помещений Аборин успел продать, выручив 14,6 млн. За эти махинации его уволили с должности главы «Омского техцентра».

 

После отстранения он инициировал процедуру банкротства и через аффилированные компании настоял, чтобы имущество «Техцентра» было выставлено на конкурс единым лотом. Из-за этого покупателей на лот не нашлось, и здание, а также другое имущество предприятия на сумму 158 млн рублей передали подконтрольным Аборину фирмам.

 

Суд оценил ущерб, нанесенный государству (ему принадлежит 100% акций «Омского техцентра»), как особо крупный и приговорил 68-летнего Аборина к 3 годам 6 месяцам в колонии общего режима. Также с него взыскали 64 млн рублей в качестве материальной компенсации.

 

Подсудимый вину не признал и не стал возмещать ущерб, ввиду чего его незаконно реализованное имущество взяли под арест.

6220

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх