В Краеведческом музее омских модниц научат носить шамшуры и шушпаны

На выставке «Русский костюм. Нарядов яркий хоровод» можно увидеть не только 150 предметов одежды, но и узнать, как их надевали (ФОТО).

ТОП55 изучил одну из самых ярких и необычных коллекций Краеведческого музея, включающую в себя полторы сотни нарядов и украшений, датируемых концом XIX — началом ХХ века.

 

Она рассказывает посетителям о том, как и во что наряжались наши предки в те времена, когда ни бутиков, ни шоу-румов в помине не было, а главным «шиком» считались обрезки атласных лент да домотканое кружево.

 

 

Здесь мы можем увидеть традиционные женские, мужские и детские рубахи, сарафаны, поневы, праздничные наряды, повседневную одежду с декором и без, городские костюмы, обувь, головные уборы, украшенные золотым шитьем, рабочую одежду и верхнюю одежду на меху. Особый интерес представляют женские украшения старообрядцев, изготовленные из бисера и стекляруса.

 

Охватывает выставка и различные этнические группы населения Сибири – казаков, старожилов, старообрядцев, переселенцев, – образцы свадебной одежды, предметы костюма некоторых областей европейской России.

 

 

Многие предметы, представленные на выставке, входят в коллекцию костюмов русских старообрядцев-«поляков», которая была собрана А.Е. Новоселовым – известным в Сибири этнографом, писателем, политическим деятелем – в 1912-1914 гг. на Алтае.

 

 

Открывает выставку стенд с рубахами, сшитыми из домотканого полотна. Также они могли изготавливаться и из покупных тканей, например из красного ситца. Крестильные рубашки для детей украшались более богато. Вообще, с начала своей жизни и лет до семи и мальчики, и девочки бегали в одинаковых рубашках и без верхней одежды. Появление в гардеробе мальчишек такой важной вещи, как штаны, было связано с днем, когда его впервые сажали на лошадь. С этого времени он уже считался взрослым и одевался соответственно.

 

 

Основной деталью одежды для девушек и женщин были сарафаны. По крою они подразделялись на косоклинные и круглые. Первые характерны для северных губерний европейской России. Они отличались сложным кроем, при ношении все складки сарафана находились на спине, заднее полотнище удлинялось к центру и при ходьбе плавно покачивалось, «как хвост у павы». Не случайно у русских о походке женщины говорили – «выступает будто пава».

 

 

На круглых сарафанах делали «борики» (мелкие складки, с виду похожие на современную плиссировку) под грудью. Украшались сарафаны вышивкой и нашивками из кумача, шелка, лент, тесьмы, кружева. Их располагали на груди, спине, под проймами, по подолу.

 

 

Для жительниц южных губерний был характерен костюм, состоящий из рубашки, поневы (домотканая шерстяная юбка) или фартука, больше похожего на сарафан с застежкой сзади, шушпана (вид верхней одежды наподобие кафтана). Все это также было богато украшено вышивкой, лентами, домотканой тесьмой и кружевом.

 

 

На юге в качестве обуви были широко распространены лапти. А вот переселенцы в Сибири лаптей не носили – непрактично и неудобно. Местная обувь изготавливалась из кожи и с виду была похожа на калоши или тапочки.

 

 

 

Особого внимания заслуживают городские костюмы. Они отличаются тем, что представляют собой пару: юбку и кофту одного цвета. Вместо обуви ручной работы горожанки носили фабричные ботиночки.

 

 

 

На Руси вплоть до середины XX века в некоторых регионах важнейшую роль играли женские головные уборы и прически. Они были своеобразными знаками, показывающими семейное положение женщины. Незамужние девушки могли ходить с непокрытой головой, демонстрируя свое главное достоинство – косу. Косы украшали «кистями» – подвесками из бус и бисера, в них вплетали ленты, чтобы придать объем.

 

 

 

А вот замужние женщины свои волосы полностью скрывали. На выставке можно увидеть, к примеру, бархатный кокошник. С ним носили чепец, а также позатыльник – элемент, дополнительно закрывающий шею. Все это также активно украшалось.

 

 

У старообрядцев женщины носили шамшуру. Этот головной убор украшали только сверху, на «донце», а тулью декорировали шалью с бахромой, которая накручивалась наподобие чалмы.

 

 

Еще одно любопытное украшение, представленное на выставке, носили и женщины, и мужчины, но – никому не показывали. Специальные «ленты» для нательных крестиков под названием «гайтаны» плелись из бисера или ниток, как тесьма. Их носили под одеждой.

 

Представлены на выставке и мужские костюмы, состоящие из рубахи и штанов. Рубахи старообрядцев шились также из домотканого полотна, ситца или бязи, богато вышивались по подолу, рукавам и вороту, а также слева на груди. Вышивки имели значение не только декора, но и оберегов.

 

 

 

Особенно богато украшались свадебные рубахи. Такую одежду шила для своего будущего мужа невеста. Причем начинала задолго до возможной свадьбы и даже знакомства с женихом – вышивка занимала очень много времени. Порой уже готовую рубаху приходилось «подгонять» под выбранного жениха, делая вставки на рукавах и по подолу.

 

 

Важной деталью и мужского, и женского русского костюма был пояс, чаще всего вытканный из цветной шерсти, украшенный традиционным орнаментом или строками из молитв. Плели также «именные» пояса. К ним крепились кисеты и сумочки-«лакомки».

 

 

Завершает выставку стенд с верхней одеждой, которая в Сибири делалась преимущественно из меха или с использованием меха в качестве подклада, воротника и т.п. Самый красивый зимний наряд – бархатное пальто на меху с набивным рисунком. Такую одежду женщины дополняли шалями и платками.

 

 

Посетителям выставки не только покажут красоту и разнообразие коллекции, но и расскажут о традициях изготовления русского костюма и особенностях его ношения.

12800

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх