В Омске будут судить Чертоляса и Коченевского из-за ДТП с 16 погибшими на Сыропятском тракте

Расследование завершено, но подсудимые своей вины в трагедии не видят.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, которое произошло 24 июня 2015 года на Сыропятском тракте. Тогда погибли 16 человек и еще 11 пассажиров получили серьезные травмы.

 

Директору муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие №4» Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч.3 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

 

По данным следствия, 55-летний водитель управлял автобусом, принадлежащим муниципальному пассажирскому предприятию города Омска «Пассажирское предприятие №4» и оказывавшим по договору транспортные услуги ОАО «Сибирская птицефабрика».

 

В какой-то момент мужчине стало плохо и он потерял управление, выехав на полосу встречного движения. Там произошло столкновение с КамАЗом, груженным кирпичами. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 16 человек, в том числе водители транспортных средств, еще 11 пассажиров получили различные травмы.

 

«По мнению Следственного комитета, руководители пассажирского предприятия ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности и не обеспечили неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей», – сообщает пресс-служба СУ СКРФ по Омской области.

 

Зная о том, что водители пассажирского предприятия перерабатывают сверхурочное время, имея на руках неоднократные предупреждения от контролирующих органов о недопустимости нарушения трудового законодательства и строгом соблюдении правил безопасности перевозок пассажиров, Коченевский, тем не менее, составлял непосильные для водителей графики рабочего времени и расписание маршрутов, а Чертоляс утверждал их, легкомысленно надеясь, что несчастного случая не произойдет.

 

Такое отношение к своим подчиненным в итоге привело к страшной трагедии. В ходе следствия Чертолясу была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Коченевскому – подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Стоит отметить, что во время расследования обвиняемые вину не признали, тем не менее органами следствия собраны объективные доказательства, уличающие обвиняемых в совершении преступлений. Уголовное дело было передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд для рассмотрения по существу.

4320

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх