В Омске в очередной раз незаконно сносят памятник архитектуры

Произвол творится прямо сейчас в Старом Кировске.

В Омске на улице Суровцева, 1 сносят здание, признанное областным правительством памятником архитектуры регионального значения, сообщает БК55. В редакцию издания пришло письмо от местных жителей.

 

«Здесь находился 4-й штаб восстания 22 декабря 1918 г. Здание признано историческим памятником архитектуры регионального значения. Его первый этаж возведён из кирпича, второй – из деревянных брёвен. Длинное здание получило особый статус, так как в нём находился штаб Куломзинского восстания, поднятого омскими большевиками в ночь на 23 декабря 1918 года и подавленного правительственными войсками на следующий же день», – поведали жители Старого Кировска.

 

Дом был взят под охрану в 1980 году. Кроме того, что он был памятником классовой борьбы и революционного движения, это был самый «длинный» дореволюционный деревянный жилой дом в городе.

 

«Дом был жилой, его расселили, кроме пристройки само здание в хорошем состоянии, а первый кирпичный этаж так вообще в идеальном. Его можно было использовать под различные нужды. Есть ощущение, что опять понадобилась земля для продажи», – сетуют авторы письма.

 

В настоящий момент разбирают второй этаж памятника, вскоре примутся и за каменную кладку, которой около ста лет.

 

Дом действительно признали аварийным и расселили еще в прошлом году. В феврале начали разбирать пристройку, которая памятником не является. Городские власти уверяли, что само здание не тронут, но, как видно, своего слова не сдержали.

6360

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх