Перед началом весеннего призыва в Омске начнут бороться с фирмами, помогающими уклонистам

Подобные компании не дают молодым людям законных прав избежать воинской службы.

В Омске с каждым годом растет число молодых людей, уклоняющихся от армейской службы. В прошлый осенний призыв от службы смогли «откосить» 6 тысяч призывников. Более 90% из них не получило повестки, поскольку найти их дома не удалось, сообщает сайт ГТРК «Омск».

 

Обычно «беглецы» скрываются у родственников и знакомых или уезжают в другие города, где не встают на учёт. Только незначительную часть из них находят и привлекают к административной ответственности.

 

Компании, предлагающие якобы законный способ избежать службы в армии, тоже вносят свою лепту в увеличение списка «уклонистов». Беда в том, что взамен на свои деньги парни не получают никаких гарантий и могут оказаться в армии в любой момент.

 

Губернатор Виктор Назаров предложил закрыть несколько таких предприятий и осветить этот вопрос в СМИ. Он надеется, что в этом случае оставшиеся компании сами покинут рынок, опасаясь стать следующими.

5381

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир14.03.2016 10:02:12
Рассказываю как было у меня. Еще в школе сломал позвоночник, причем довольно серьезно. В 17 лет была присвоена категория "Д" т.е. "временно не годен к призыву". В итоге к моменту призыва был полный "букет": остеохондроз, в т.ч. и в шейном отделе, искривление позвоночника (в школе было градусов 14, а сейчас 8) и кое-какие проявления по неврологии (онемение конечностей, например).
После окончания университета я поступил в аспирантуру, тогда был обследован по направлению военкомата и был признан негодным к службе (точнее категория "В", т.е. годен со значительными ограничениями). Было сказано тогда мне, что, мол, приходи если не защитишься, будет делать военный билет. Уровень юридической грамотности был у меня низок в то время, я сильно "заморачиватся" не стал.
В итоге через 4 года выяснилось, что я благодаря распоряжению подписанному Д.А. Медведевым в 2014 г. перед осенним призывом не только годен к службе, но и практически здоров. На комиссии мне была присвоена категория Б ("годен с незначительными ограничениями"). С этим решением я не согласился, т.к. считаю, что человек который испытывает физическую боль в спине и попадающий на больничный из-за того, что у него "заклинивает" шею из-за переохлаждения и не способный на полноценные занятия спортом из-за, опять же, болей в позвоночнике, не должен служить в силовых ведомствах.
Я обратился в одну из таких фирм, где изучив мои медицинские документы (карточку, снимки рентгена, МРТ, КТ и др.) и направив на консультации к специалистам (клиника ФМБА, МСЧ-9 и др.), а также с опорой на действующую нормативную базу, мне подтвердили, что призыву я не подлежу и помогли составить жалобу в городской военкомат.
Данные фирмы, насколько я могу судить не занимается "помощью уклонистам", а помогают защитить призывникам их права, которые запросто могут быть нарушены в военкомате в случае невыполнения плана, например. При мне в фирме в которую я обратился (а это была фирма "Стоп-призыв"), молодому человеку отказали в юридической помощи, т.к. он не смог предоставить медицинской документации по своему заболеванию, которое могло гарантировать ему отсрочку от призыва, т.е. "мазать" его никто не стал. После подачи жалобы начались звонки от хамоватых бабех работающих в Советском военкомате, которые бросали трубку сразу после моей вежливой и корректной просьбы представиться, правда перед этим от них звучали угрозу, да и в выражениях они не стеснялись.
Начались хождения домой сотрудников военкомата, которые они были вынуждены прекратить после того, как я продемонстрировал знание нормативной базы по вопросам призыва (опять же в фирме меня проконсультировали). В итоге городская комиссия признала обоснованность моей жалобы и отменила решение военкомата по месту жительства (хотя на самой комиссии некоторые врачи "гнули пальцы" и пытались изъять у меня оригиналы медицинских документов). В итоге мне было прислано письмо с извинениями, а через несколько месяцев я получил законный военный билет.
Так же в юридических фирмах могут дать совет как составить жалобу в связи с несогласием с решением призывной комиссии о назначении места службы. При мне молодого человека окончившего колледж технической направленности и работавшего механиком на заводе гражданской авиации отправили вместо ВВС служить в пехоту. Такие нелогичные решения также следует обжаловать.
Пишу все это не рекламы ради, а справедливости для. Зачастую эти фирмы нужны для защиты прав призывников и для юридической помощи им. Без достойного основания молодого человека от службы освободить невозможно, а моя история показывает как могут относиться к молодым людям в военных комиссариатах. Да, военная служба является обязательным долгом согласно Конституции РФ, но, вроде как, было там еще и про достойную жизнь, право на здоровье и т.п. Глупо потерять здоровье попав туда, куда попадать не следует, из-за того, что ты стал "галочкой" в чем то послужном списке.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх