Омичам на масленичных гуляниях не удалось выпроводить зиму

Ненастная капризница поднатужилась и показала празднующим, что ее не испугаешь каким-то огненным обрядом. (ФОТО)

Накануне всего за час город волшебным образом преобразился. Возможно, такая перемена пришлась по душе романтикам, сидящим дома и созерцающим вид из окна, однако ей обрадовались далеко не все омичи, вышедшие в этот день из дома на праздничные гуляния.

 

Горожане, оказавшиеся в самом сердце непогоды, вместо блинов в животе унесли домой маленькие сугробы на шапках и в капюшонах. Программу проводов зимы на бульваре Мартынова пришлось экстренно свернуть – разумеется, не лишая при этом участников праздника главного зрелища дня.

 

На живописном омском бульваре в очередной раз прошли масленичные гуляния, организованные «Сибирским культурным центром». И в очередной раз погода внесла свои коррективы: если в прошлом году чучело Масленицы сожгли раньше назначенного срока из-за того, что ожидание серьезно подморозило зрителей, то в 2016-м, если бы организаторы затянули с символичным костерком, омичи попросту превратились бы в небольшие горки снега.

 

 

 

 

 

Не слишком позитивным образом сказалась погода и на работе ярмарки: как рассказали участвовавшие в ней омские мастера, поначалу торговля шла весьма бойко из-за большого количества собравшихся горожан, однако снегопад буквально «смел» потенциальных клиентов, загнав большинство из них в теплые жилища.

 

 

 

 

Если участники ярмарки, расположившиеся в палатках, смогли защитить товар от ненастья, то их коллеги, разместившие продукты своего творчества под открытым небом, были вынуждены молниеносно собраться и уехать, дабы не превратить красоту в некондицию. 

 

 

 

 

 

 

На старте ярмарки торговля шла крайне оживленно 

 

Но к финалу торговые ряды превратились в снежную пустыню

 

До снегопада...

 

...и после. Трудно поверить, что прошло немногим больше часа

 

Прилавки покрылись слоем снега, под которым оказались погребены не готовые к шуточкам погоды изделия и товары. Лишь самые стойкие и упорные продавцы не покинули рабочих мест, вознамерившись остаться до официального закрытия ярмарки.

 

 

 

 

 

 

А вот с этим товаром случай особый, ведь он создан для того, чтобы защищать ножки своих хозяев от зимней непогоды. На ярмарку приехал прославленный пимокат Владимир Пацула собственной персоной

 

Несмотря на погоду, нашлись и неунывающие омичи, которые продолжали веселиться даже в самом сердце снегопада. Участники праздника танцевали и распевали частушки, а юные горожане карабкались на снежную «гору», на которой уже ожидало своей участи слепленное «из того, что было» чучело.

 

 

 

 

 

 

Сжигание чучела Масленицы прошло без особой помпы. О том, что вскоре наступит самый долгожданный момент праздника, даже не объявили в микрофон. Те, кому повезло вовремя повернуть голову или прислушаться к взволнованному гомону на ярмарке, заметили, как на возвышении чучело поливают горючим гелем.

 

 

 

Особый колорит атмосфере торжественного момента придавали обрядовые песни

 

 

Посмотреть на то, как сжигают чучело, собрались десятки стойких омичей, которых не напугала непогода. Синеликая девица сгорела практически молниеносно; все это время омички из «Сибирского культурного центра» затягивали подходящую поводу обрядовую песню. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока горела Масленица, с лиц омичей – и юных, и постарше – не сходили улыбки. И несмотря на то что наутро после праздника город проснулся заснеженным, а синоптики в ближайшем месяце пока не обещают нам приход журчащей ручьями солнечной весны, горожане продемонстрировали свою веру в грядущее потепление и обновление. А значит, сколько бы ни пыжилась коварная зима, ей все же осталось недолго.

 

12850

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх