Эвакуатор для арбуза и другие истории омских потребителей-«экстремистов»

Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам.

Вчера, 15 марта, мир отметил День защиты прав потребителя. Идея этого важного, но не слишком знакомого россиянам праздника идёт из США 60-х годов.

 

С тех пор прошло полвека. Законы, стоящие на страже прав обычного покупателя, успели сделать немало хорошего. А сами покупатели – войти в историю несколькими запредельно безумными исками. Всемирную известность обрели старушки, одна из которых решила высушить кота в микроволновке «потому, что инструкция не запрещала», а вторая облилась в «Макдональдсе» горячим кофе и отсудила 640 тысяч долларов.

 

Продавцы товаров и услуг не отстают. В ответ на хитрость покупателей они придумывают всё более подробные и коварные договоры, и вот уже оказывается, что какие-то части твоего телефона тебе не принадлежат, а за попытку заправить поилку для животных «неоригинальной» водой можно заиметь серьёзный штраф.

 

Отголоски подобных событий можно найти и в нашем тихом Омске. Решив углубиться в непростые отношения продавца и покупателя, мы поговорили со специалистами областного «Общества защиты прав потребителей. Недвижимость и быт».

 

Оказалось, что «потребительский экстремизм» омичам не чужд. Однако даже в нём жители нашего города ведут себя как-то бесхитростно, по-домашнему.

 

Очень чистое пальто и длинный подоконник

 

Так, одна молодая омичка купила пальто, а на следующий день вернула его продавцу. Все ярлычки были на месте, но товарный вид изделие потеряло. Очевидно было, что верхнюю одежду постирали в не совсем подходящем режиме. Продавец обратился в суд, ведь по закону на возвращаемом товаре не должно быть следов ношения.

 

«Но это не следы ношения, это следы стирки», – возразила ответчица. Строчки про недопустимость «следов стирки» в законе не нашлось, и судья постановил вернуть товар магазину.

 

Другая, пожилая, женщина судилась с фирмой-установщиком пластиковых окон из-за неформатного подоконника. Омичка занималась выращиванием рассады и хотела, чтобы перед окном поместилось как можно больше вожделенных ящиков и тетрапаков с землёй. Оконная фирма резонно возражала, что подоконник такой длины выйдет за разрешённые ГОСТом габариты, может сломаться или деформировать окно.

 

«Хочет – значит может», – постановил суд и приказал вставить даме подоконник необходимых размеров. Никакая гарантия на такое изделие уже, правда, не распространяется.

 

 

Омские предприниматели тоже в деле. И если честные фирмы порой страдают от потребителей-«экстремистов», то более хитрые дельцы находят всё новые способы «сравнительно честного отъёма денег у населения».

 

Гнущиеся окна в будущее

 

Особо богат на находчивых менеджеров рынок пластиковых окон. Одна из фирм, завлекавших клиентов баснословно дешёвыми окнами, попросту... не ставила в них жёсткий железный каркас. Точнее ставила, но только в одном месте: у ручки. Да и то потому, что иначе треклятая ручка постоянно вываливалась. Как следствие, окно получалось дешёвым... и быстро выгибалось в любую сторону под собственным весом.

 

Доказать вину установщика оказалось непросто: для того чтобы обнаружить отсутствие каркаса, окно нужно вскрыть. А это лишает его гарантии, потребители волнуются и отказываются. Мол, пусть лучше гнутое, но целое. Эксперты планируют найти доказательства, пройдясь по окну металлоискателем, но этот план пока не реализован.

 

 

Маленькие герои большого бизнеса

 

С приходом финансового кризиса всё креативнее становятся сотрудники банков и коллекторских агентств. Их последняя «инновация» – находить полного тёзку должника и подавать в суд... на него. Судьи зачастую не обращают внимания на то, что паспортный адрес ответчика отличается от того, что указан в банковских документах, и выносят решение об изъятии средств. В результате к ничего не подозревающему омичу приходят жизнерадостные судебные приставы и аккуратно списывают со счёта всю зарплату.

 

В других сферах бизнеса тоже хватает творческих людей. Традиционным для Омска является мошенничество в сфере найма жилья. Так, получив от посредника список «квартир для съёма» или пойдя более современным путём – оплатив доступ к базе данных, – можно получить адрес «квартиры мечты» в... стационаре психушки на Куйбышева.

 

Завершает список необычных потребительских конфликтов омич, купивший на рынке арбуз. Добравшись до дома и надрезав вожделенный полосатый шар, мужчина был разочарован: арбуз оказался протухшим. Находчивый потребитель не растерялся и позвонил в одно из омских обществ по защите прав, потребовав... прислать машину, чтобы забрать испорченный фрукт и заменить на новый. На предложение отнести арбуз продавцу самостоятельно мужчина ответил отказом: «Он же тяжеленный!».

 



СПРАВКА:

Потребительский экстремизм – поведение потребителей товаров и услуг, имеющее целью получить определенную выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях.

 

Под потребительским экстремизмом можно понимать следующие виды действий:

– действия потребителей, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред предпринимателю, а также злоупотребления своим правом в иных формах;

– злоупотребление потребителями своим особым положением на рынке товаров, работ, услуг;

– недобросовестное поведение потребителей;

– умышленные противоправные деяния потребителей, совершаемые с целью обращения в свою пользу имущества предпринимателей путем обмана или злоупотребления особым отношением к потребителям.

(Википедия)

114410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх