Омич Ирбицкий, убивший жену ножницами, заявил в суде, что просто хотел сохранить семью

Но ревность, подпитанная алкоголем, затмила разум оскорбленного мужчины.

15 марта в Первомайском районном суде Омска состоялось заседание, на котором все присутствующие стали свидетелями настоящей семейной драмы. Ревность, как выяснилось, не только сводит с ума, но и приводит к тюремной камере.

 

Так  произошло в семье Ирбицких-Ледневых. Гражданский брак. Ей 25, ему 37. Двое детей, один из них общий – 4-летняя малышка.

 

Девочку тоже привели к залу заседания: «Пусть он хоть посмотрит на дочку».

 

А вот и папу ведут, понурого и в наручниках. Рустам Ирбицкий старается никому не смотреть в глаза, заметив  ребенка, кидает мимолетный взгляд.

 

Родом подсудимый из Новосибирской области, село Венгерово. Приехал в Омск, встретил ту, с которой не хотелось расставаться...

 

Первым в зал суда пригласили дядю погибшей молодой  женщины.

 

При виде родственника гражданской супруги Ирбицкий виновато опустил глаза, приняв уже привычную позу: руки за спиной, будто на нем все еще наручники.

 

По словам ближайшего родственника, Екатерина Леднева долго мыкалась одна, пытаясь как-то устроиться, постоянно меняла место жительства. Потом встретила Рустама...

 

– Мы помогали им по мелочам, продукты привозили. Она приезжала ко мне, когда ссорилась с Рустамом. А вообще мы нечасто виделись. Знаю, что бил он ее. Она заставляла его работать, денег никогда у них не было. А потом мне позвонила сожительница моего брата и сказала, что, мол, убил твою племянницу какой-то цыган. Я сразу понял кто, у нее один цыган был.

 

Как выяснилось, на предыдущем заседании родственники погибшей отказались что-либо взыскивать с подсудимого, так как «брать с него нечего». На вопрос гособвинителя Чернышова дядя погибшей лишь коротко бросил: «Что заслужил, то пусть и получает».

 

Затем в зал заседаний вошел Вадим Иванов, знакомый погибшей Ледневой.

 

– Познакомились мы по телефону. Она приехала ко мне в гости, мы попили пива. На утро я встал, а ее не было. Тогда она украла у меня телефон.

 

Далее рассказ свидетеля Иванова принял совсем неожиданный поворот. Оказывается, Екатерина Леднева приходила к нему 7 декабря вместе с  Рустамом Ирбицким. Как следует из показаний свидетеля, нежданные гости пришли ночью с бутылкой водки. Он их впустил, посидели,  выпили.

 

– А я не пил, мне на работу надо было рано вставать.

 

Подсудимый зыркнул на Иванова исподлобья и как-то злобно. Тот продолжил повествование.

 

Девушка, будучи изрядно выпившей, начала приставать к Иванову на глазах у собственного мужа, откровенно провоцируя его. Она садилась на колени к Вадиму и даже целовала его. Супруг и гостеприимный хозяин пытались остепенить разгорячившуюся девушку, но безуспешно. Екатерина и Рустам начали ругаться.

 

– Пошли за пивом, ругались. Вернулись, тоже ругались, выпили и ушли насовсем.

 

 Екатерину в ту ночь Иванов видел живой в последний раз…

 

– Я старший по подъезду. Ко мне пришел участковый и сказал, что около дома лежит труп девушки. Я сразу понял, что это она. А когда спустился, мне плохо стало. Я сказал полицейским, что узнаю ее и готов все им рассказать.

 

После опроса еще одного свидетеля в зал вошла родная сестра подсудимого – Оксана Ирбицкая.

 

С ее слов «Рустам сошелся с Катькой» (именно так называла погибшую Ирбицкая) и стал часто приезжать домой с синяками.

 

– Катька сильно пила. Мы все ему говорили об этом… но он не слушал.

 

Тут в рассказ вмешался гособвинитель. По его словам, в большой семье старшие дети должны воспитывать младших и наставлять их на истинный путь. Почему родственники не уберегли своего брата от пьющей супруги, Чернышову было непонятно.

 

– Если женщина злоупотребляет спиртными напитками – это катастрофа…

 

Сестре ничего не оставалось, как грустно посмотреть на брата и, глубоко вздохнув, присесть на скамью рядом с остальными свидетелями.

 

Как выяснилось позже, из документов, зачитываемых судьей Владиславом Котуновым, гражданка Леднева уже писала заявление на Ирбицкого. Тогда он впервые схватился за нож и нанес ей удар в шею, после чего Екатерина попала в больницу. Однако, по рассказам свидетелей, быстро сбежала из медучреждения, вернувшись к супругу и простив ему все обиды.

 

Из бытовой характеристики Ледневой следует, что девушка вела «асоциальный образ жизни» и на нее часто поступали жалобы от соседей. А вот у ее сожителя как раз характеристика была вполне удовлетворительной.

 

Тут слово дали самому Ирбицкому. Рассказ был длинный. Познакомились на улице, встречались, начали жить вместе. Потом родилась Тамара. Екатерина стала пить почти сразу после рождения дочери. Рустам все это время ухаживал за детьми, кормил, стирал…

 

Сначала супруга стала приходить домой пьяная, потом перестала приходить вовсе.

 

– Она мне всегда говорила: «С тобой не интересно, ты даже не пьешь». Я и не хотел пить, но она меня заставляла (в этот момент дядя погибшей громко усмехнулся).

 

Затем – трагедия в квартире у Иванова. Ссора, драка, современные Отелло и Дездемона….

 

– Когда я очнулся, то понял, что она уже неживая. Меня захлестнуло. Я бросил ножницы, снял одежду и пошел. Заблудился, спросил дорогу, потом меня подвезли… Не хотел я ее убивать…

 

Когда Ирбицкого задержали сотрудники полиции, мужчина сразу во всем сознался и «понял, что натворил». В зале суда он заявил, что пытался сделать все, чтобы сохранить семью, но, как видно, ничего не вышло.

 

По словам гособвинителя, Ирбицкий нанес своей супруге не менее 29 ударов ножницами. Оружие оказалось у него случайно. Он просто забыл выложить их из кармана куртки.

 

Гособвинитель Чернышов, глубоко вздохнув, начал озвучивать меру наказания подсудимому:

 

– Я полагаю, что по делу имеются смягчающие вину обстоятельства – это признание вины и раскаяние, способствование раскрытию преступления и наличие на иждивении малолетнего ребенка. В то же время у нас есть все основания для того, чтобы состояние алкогольного опьянения признать отягчающим обстоятельством. Так как, по словам подсудимого, алкогольное опьянение способствовало совершению данного преступления. Вообще, Ваша честь, я хотел бы сказать, что лишение жизни любого человека является тяжким преступлением и предусматривает очень и очень строгое наказание. Поэтому мера наказания за совершенное преступление должна быть связана с длительным решением свободы. И предлагаю назначить наказание в виде 11 лет ограничения свободы в колонии строгого режима.

 

В этот момент тихонько заплакала сестра подсудимого. Услышав свой приговор, Ирбицкий больше не мог сдерживаться и начал утирать тоже покатившиеся слезы рукавом толстовки. Но, как сказал гособвинитель, что сделано, то сделано, и за свои поступки придется отвечать перед лицом правосудия.

15140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх