Омичам показали младенца, захороненного у Воскресенского собора

По мнению ученых, это был не «случайный» ребенок. (ФОТОНОВОСТЬ)

Сегодня журналистам представили фрагменты находки, сделанной 26 февраля на строительной площадке Воскресенского собора во время рытья котлована. Здесь обнаружили захоронение младенца, которое предположительно датируется концом 19 – началом 20 века.

 

У могилы не было ни холмика, ни надгробия. Захоронение было сделано на территории церковного двора между юго-восточной стеной алтарной части храма и оградой. Ребенок, который не дожил и до года, был похоронен в дощатом гробу, обитом тканью. Гроб обвивала голубая ленточка, которая дала ученым поводы для идентификации младенца как мальчика.

 

Фрагменты гроба

 

Специалистам удалось выявить фрагменты одежды, в частности, рукава и шапочку. На теле ребенка был найден крестик. О состоянии самих останков рассказал научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Павлов.

 

 

Фрагменты одежды

 

Уцелел череп младенца, который находится во фрагментарном состоянии. Найдены кости рук, ног, несколько фрагментов ребер, лопаток и позвонков, нижняя челюсть, а также волосы.

 

 

По мнению специалистов, захоронение было не случайным: на ночь церковные ворота закрывались, поэтому возможность того, что убитые горем родители пробрались во двор под покровом ночи, чтобы похоронить младенца, исключается. Согласно одному из предположений, отцом ребенка мог быть кто-то из церковнослужителей либо родители умершего малыша были настолько близки к церкви, что смогли заручиться разрешением и похоронить дитя на святой земле.

27592

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


box16.03.2016 16:16:00
Ну все, сейчас церковники возведут его в сан великомученника и причислят к лику святых. Надо же чем-то тешить народ, что б отвлечь от кризиса.
гость16.03.2016 19:59:49
Чтобы отвлекать народ от кризиса в стране, есть другие политтехнологии, такие например как федеральные сми, дежурные ораторы на них, верующие и церковнослужители этим не занимаются.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх