Неизвестного младенца, найденного в Омске на раскопках Воскресенского собора, перезахоронят

После того как завершатся научные процедуры, этим займется региональное министерство культуры либо Омская епархия.

Как рассказал заведующий Центром краеведческой информации библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин, предположения о том, что на территории Воскресенского собора будут найдены захоронения, уже выдвигались. Они подтвердились вечером 26 февраля, когда строители, сооружающие въезд для техники, обнаружили обитый тканью маленький гроб – точнее, то, что от него осталось.

 

По словам Алексея Сорокина, традиция церковных захоронений в нашем городе не успела сформироваться из-за его относительной молодости, однако известны случаи, когда при церквях хоронили священнослужителей или почетных прихожан. В частности, возле Храма святой великомученицы Параскевы-Пятницы похоронено три человека, в том числе основавшая храм Параскева Шкроева.

 

Что касается Воскресенского собора, его метрические записи дают повод предположить, что во дворе делались захоронения. В частности, речь идет о 1897-1898 годах, когда в записях наряду с приходскими упоминаются церковные кладбища. По словам Алексея Сорокина, речь идет о двух разных терминах и есть вероятность, что во втором случае имеется в виду именно захоронение при соборе.

 

При этом ученые уверены, что в метрических книгах обязательно должна была остаться запись о захоронении младенца, только вот среди изученных записей подходящей по деталям именно этой могиле найдено не было. В метриках, в частности, упоминаются младенцы, которые погибли в возрасте двух и десяти месяцев, однако похоронены они были в других местах.

 

При этом, как подчеркнул главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов, захоронения при церквях – редкая, можно сказать, эксклюзивная практика, ведь, по сути, это нарушение норм. Но в исключительных случаях представители церквей все же давали согласие. «К семье младенца проявили участие настолько, что позволили похоронить умершего на священной земле», – говорит Альберт Викторович.

 

Других захоронений при раскопках Воскресенского собора обнаружено не было, но, как справедливо отметил Алексей Сорокин, нельзя однозначно утверждать, что их нет, ведь исследование не охватило всю территорию церковного двора.

 

Юрий Герасимов

 

«Была изучена территория внутри фундамента собора, плюс участки ограниченной ширины вокруг фундамента. Но южная часть церковного двора, как раз та, где было найдено захоронение младенца, в зону исследования попала не полностью», – пояснил руководитель работ Юрий Герасимов. Кроме того, он отметил, что обнаруженное захоронение никак не связано с известным кладбищем, которое было расположено неподалеку, на территории нынешнего парка «Флора».

 

Как подытожили ученые, неожиданная находка – свидетельство отдельно взятой человеческой трагедии, произошедшей в конце 19 или, самое позднее, начале 20 века. После того как закончатся все научные работы, будет поставлен вопрос перезахоронения останков. Возможно, с этим вопросом представители Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, где сейчас проходит изучение останков, обратятся в региональное министерство культуры или в Омскую епархию.

9310

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх