Омич Павел Дубоделов рассказал, как открыть кафе для свиданий с котами

Он не стал скрывать, с какими трудностями столкнулся, задумав экзотический бизнес в кризис, а также познакомил со своими пушистыми «сотрудниками». (ФОТО).

Молодой омич Павел Дубоделов, экономист по образованию, успевший поработать и в сфере торговли, в один прекрасный для Омска момент решил оставить обыденные занятия ради того, чтобы сделать в городе нечто действительно интересное. И сделал котокафе. Начинание, мягко говоря, необычное: в России можно по пальцам сосчитать города, где есть заведения, в которых можно расслабиться, выпить кофе и вдоволь пообщаться с котами. А если кто-то из пушистиков накрепко завоюет сердце – забрать его насовсем домой.

 

Корреспонденту ТОП55 Павел рассказал, с какими трудностями столкнулся при открытии такого экзотического бизнеса да еще и в кризис, а также познакомил со своими пушистыми «сотрудниками».

 

– Павел, поведайте, как вам пришла в голову идея открыть в Омске котокафе?

 

– На уровне идеи эта мысль у меня была не один год. Я давно знал о существовании котокафе, потому что увлекаюсь японской культурой. Без фанатизма, но интересуюсь. Там заведения с котами невероятно популярны! Позднее я узнал, что первое котокафе появилось в Тайвани. И его основными посетителями были как раз-таки японцы, которые идею быстро переняли, и она у них «расцвела». Из-за того, что именно там посещения котокафе приобрели массовый характер, я эту традицию считаю японской.

 

Стилистика кафе «СаМУРай» тоже японская

 

Еще одна причина – люблю животных, особенно кошек. Ну и решил в один прекрасный момент, что надо организовать котокафе, в городе такого нет, почему бы и не попробовать. Считаю, что риск дело благородное! Поэтому нашел деньги и решил вложить в этот проект. Для меня важно не чисто коммерческие цели своим бизнесом преследовать, не только деньги зарабатывать. Должна быть социальная подоплека. Мы здесь можем и котов пристраивать бездомных, помогать им. И людям давать возможность общаться с котами. Приходят те, у кого аллергия на шерсть, у кого съемное жилье и хозяева запрещают домашних животных, у кого мебель дорогая и они сами не готовы и так далее. Даем возможность поиграть с котиками, пообщаться, отдохнуть душой.

 

 

– Вам кто-нибудь помогал в открытии этого дела?

 

– В организации никто не помогал, все сам. Все, что здесь придумано – придумано мной. В том, что касается животных, их подбора, подготовки, помогала организатор приюта «Мокрый нос» Ольга Тингилёва, я о ней позже еще расскажу. С художественным оформлением очень помогла моя девушка. Я с графическими редакторами не очень дружу, так что она все рисовала, оформляла. Картины, которые у нас висят, предоставил мой дальний родственник-художник, он в Омске личность «широко известная в узких кругах». Пишет много красивых картин с животными, несколько я у него взял, чтобы здесь повесить.

 

 

– Открытые в России котокафе вы посещали?

 

– К сожалению, нет. Я бывал в тех городах, где они есть, но только проездом. Это мне не помешало открыт свое кафе, поскольку в интернете много открытой информации, где можно все нюансы уточнить. Признаюсь, когда ко мне только пришла идея открыть котокафе, я обращался, не буду говорить, в какой город, за советом. Хотел проконсультироваться с руководителем местного котокафе, прояснить некоторые вопросы по части, например, воздухоочистки, отношений с санитарным надзором. Тогда я еще не знал, где информацию можно найти. Руководитель того котокафе мне сказал: «Я тебе все расскажу, скину бизнес-план, буду в процессе давать советы, перечисляй мне 10 000 рублей». Я на это ничего не ответил. Разумеется, считаю, что любой труд должен быть оплачен, это несомненно. Но здесь ведь речь идет не об обычной «кафешке» какой-то, это целая философия, помощь животным, помощь людям. В общем, показалось мне, что добывать информацию за деньги – не комильфо. Решил, что я и сам не глупее этого организатора, который бизнес-план написал, и справлюсь. Так оно и вышло!

 

 

– Что было самое сложное в процессе открытия?

 

– Наверное, найти деньги. И решить вопрос с животными. Остальная организация уже ничего сложного из себя не представляла. Когда есть деньги, ты просто идешь и покупаешь все, что тебе требуется для кафе. Еще трудности были с тем, что постоянно подводили разные люди! Особенно в делах, касающихся мебели. Ну, то есть столы в «Икее» я купил без проблем, они меня не подвели! А вот те, кто делал диваны, другие столики, стойку, доставили мне много хлопот. Но, в конце концов, все звезды сошлись. За месяц буквально мы все сделали.

 

– Откуда вам удалось добыть деньги на котокафе? Тем более, в кризис.

 

– Пришлось собирать частями из разных источников. Свои накопления использовал, занимал, в том числе у родственников. В конце концов, набралась вся сумма. Я ее пока озвучивать не буду. Если кто-то вдруг заинтересуется, тем более тоже захочет котокафе открывать, я в личном порядке рассказать готов.

 

– Расскажите о своих питомцах?

 

– Питомцев у нас сейчас пятеро: три кота и две кошки. Как я уже сказал, они все из приюта «Мокрый нос», их курирует Ольга Тингилёва. Раньше она была волонтером «Будки», а потом организовала свой приют. Снимает несколько площадей для содержания животных, собирает на это средства и делает свое дело – помогает животным.

 

Я привык всегда своим глазам доверять, поэтому прежде чем о чем-то договариваться, поехал к ней в приют, все проверил сам, убедился, что о животных реально заботятся, что этому человеку можно доверять. После этого решил с ней работать.

 

 

И вот, она дала мне пятерых котов на временное содержание, пока их не пристроим. Если кого-то заберут, на их место «новичка» возьмем. Ольга к нам в кафе уже одну новенькую кошечку готовит сейчас.

 

 

– А все-таки, как вы решаете вопрос с санитарным надзором? Все-таки животные и кафе в одном флаконе...

 

– В данном случае весьма интересная ситуация сложилась. Нельзя сказать, что есть какая-то дыра в законах и все владельцы котокафе ею пользуются, нет. Но! Что мы имеем: санитарные правила запрещают иметь домашних животных в организациях общественного питания. У нас в антикафе никакого «общественного питания» нет и в помине: у нас нет кухни, мы не готовим, не храним, не производим и не продаем, что немаловажно, какую бы то ни было еду. По факту мы предоставляем развлекательные услуги, досуг населению, за что получаем прибыль. А в процессе посетителей угощаем напитками и сладостями в индивидуальной упаковке.

 

В других городах, особенно в Иркутске, Красноярске, в котокафе об упаковках еды не задумываются. Там печенье, сушки в открытых вазах стоят. Это уже антисанитария. Если у нас появятся кроме конфет пирожные или печенье, то тоже будут только в упаковках.

 

Далее, на входе у нас все разуваются. Мы брызгаем на ладони всем посетителям антисептиком, очень дорогим, который убивает всех микробов, все споры и бактерии. По крайней мере, производитель антисептика об этом заявляет.

 

 

Здесь установлен воздухоочиститель, который оказывает на воздух бактерицидное воздействие. А также стоит рециркулятор – это прибор, который кварцует воздух, но лампы там закрытые, поэтому не могут людям и животным как-то повредить. Рециркуляторы есть во всех ветклиниках, на передержках домашних животных. Это все нашим посетителям обеспечивает полное отсутствие запахов, гигиену, безопасность и чистоту. А санитарный надзор вообще вряд ли когда-нибудь нами заинтересуется.

 

– Как котики справляются со своей необыкновенной работой? Не устают общаться?

 

– По некоторым бывает заметно, что устают в конце дня от общения. Но, вообще, ведут себя спокойно. Делают, что хотят. Утром у нас были посетители, в это время все коты спали. Кто хотел – просыпался, с ними играли. Если люди будят их, берут на руки, то они либо общаются, либо, если не хотят контактировать, уходят в свои домики, забираются туда и дальше спят. Так что все справляются отлично. Правда, наша Бася немного дерет диваны. Мы ее отучаем от этой привычки. Все остальные даже таких хулиганств не допускают.

 

В самом начале, еще до открытия, у нас была одна кошечка, которая не смогла адаптироваться к этой обстановке. Я их всех в котокафе заселил за неделю до открытия, чтобы они осваивались. Эта кошка очень красивая, но повела себя нервно: стала всех бить, не пускать к мискам, к лоткам. Единоличницей оказалась, в общем. Поэтому ее отправили обратно в приют, ей нужен дом, где она одна будет любимицей.

 

А так все остальные у нас дружат между собой.

 

– Расскажите про их характеры немного, как кого зовут.

 

 

– Вот этот вислоухий британец – это Кекс. Ольга рассказывала, что он «отказник». То есть хозяева от него отказались по какой-то причине. Считается, что ему годика два, но мы думаем – больше, потому что уже есть с зубками проблемы. На нижней челюсти с одной стороны их нет, поэтому Кексик может есть только мягкий корм. Мы ему его измельчаем, даже воды иногда добавляем. Приходится его кормить отдельно от всех, чтобы другие коты еду не отбирали. Поскольку он очень добрый, ласковый, за себя постоять не может. Кекс не любит умываться. Предполагаем, что в детстве его рано забрали у мамы, поэтому она его просто не успела научить, как это делать. Но все равно очень красивый кот, дымчатый окрас замечательный.

 

 

Следующий котик – это Баскин. Это тайская порода, окрас ред-поинт. Котику всего восемь месяцев, он самый младший у нас и самый спокойный. Никогда никого не царапал и не кусал, куда не надо не лезет, вылизывается, следит за собой, в общем.

 

 

Это Феликс. Ему около пяти лет и он наш самый старый, опытный «боец». Постоянно сидит на окне или возле двери, предполагаем, что склонен к побегу. По морде видно, что он на улице пожил изрядно, причем жизнь была нелегкая. Видны царапины. Осенью, когда его взяли, он был худой и болел. Его вылечили, откормили. Сейчас он толстый, здоровый, доволен жизнью.

 

 

Кики, наша самая маленькая девочка. Я мечтаю ее забрать к себе домой, но не уверен, подружится ли она с нашим котом «с характером». Но она тут самая классная! Маленькая, похожа на енота. Фотографии ее обаяния передать не могут. Сегодня, например, спала у меня на руках, пока я посетителей ждал. Ей года полтора уже, но она всегда будет маленького роста и хвостик короткий останется. Характер у нее довольно таки стервозный. Если долго ее держать на руках, то начинает возмущаться. Но бывает, что засыпает на коленках у посетителей, тогда сколько угодно можно с ней сидеть.

 

 

Про Басю-хулиганку я вам уже рассказывал. Пока ее не смогли отучить на диваны охотиться. Но тоже очень ласковая, игривая кошка, мурлычет сразу, когда на руки ее берешь. На черных диванах отлично маскируется – ее и не видно. Сегодня все-таки первый раз застал у когтеточки – учится понемногу.

 

– А какие посетители вам уже запомнились?

 

– Люди очень разные приходят. Больше всего студентов, так как рядом ОмГУ, а также молодых пар: обстановка у нас достаточно романтическая, особенно вечерами. Приходила как-то компания, в которой все были слабовидящими людьми. Причем молодой человек полностью ничего не видел, с ним были, как я понял, мама и девушка, которые тоже проблемы со зрением испытывают. Они вели себя очень вежливо, осторожно даже. Спутницы помогали юноше прогуливаться по кафе, рассказывали ему про котиков, кто где сидит, кто как выглядит, он их гладил. Этот момент мне сильно в душу запал! И им здесь очень понравилось, еще обещали зайти.

 

А бывает и наоборот. Особенно сложно с посетителями с детьми. Некоторые родители за ними не следят, потому дети пугают котов. Один из котиков после такого «общения» два дня прятался, не хотел ни с кем контактировать. К счастью, это единичные случаи. В целом, и маленькие, и взрослые люди ласковы с котиками и адекватны.

 

 

– Какие у вас и вашего котокафе планы на будущее?

 

– Я уже практически договорился с владельцем одной из сетей, продающей суши, роллы и китайскую еду, чтобы в кафе организовать доставку еды по тем же ценам, за которые они все это у себя продают. Это удобно, к тому же японская кухня в тему будет. Кстати, мы со своей едой не запрещаем приходить. Приносите, кушайте, пожалуйста.

 

Планируем здесь проведение небольших мастер-классов организовать. Мыловарение, вязание и тому подобное. На следующей неделе уже думаю провести мастер-класс по обращению с фототехникой. Мой знакомый фотограф обещал с этим помочь. Здесь можно также и фотосессии устраивать.

 

Еще хотим организовать просмотры фильмов и мультиков хороших по вечерам. И йогу. Если столы подвинуть, 7-8 человек смогут одной группой заниматься. Йога с котиками – это очень интересная штука. Ну и, конечно, это все будет не за космические деньги. Нет у нас цели зарабатывать на людях. Только привлекать, чтобы постоянно были интересные мероприятия и народ.

36196

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


118.03.2016 08:27:40
Павел, Вы — молодец!, а где находится Ваше кафе?
свесной!!18.03.2016 09:37:18
необычно и здорово!))))
rtyrtyrty18.03.2016 22:58:59
Хоть что то приятное в этом засраном городе.
Ольга19.03.2016 01:59:09
Очень хорошая статья! Спасибо автору!!! И огромное спасибо Павлу и Соне, что решились открыть в нашем городе такое заведение! Я очень рада, что судьба свела меня с такими хорошими людьми!
владимир20.03.2016 18:23:13
Статья неплохая, но … "Позднее я узнал, что первое котокафе появилось в Тайвани" Страна называется Тайвань, а не Тайваня…
Piramidon28.03.2016 00:11:29
Порадовали.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх