Антон Кротов: «Главное, что в голове, а не в кошельке»

Один из самых известных российских гуру автостопа, основавший Академию вольных путешествий, посетивший 98 стран и написавший более 40 книг, встретился с омичами, которые мечтают путешествовать, но не знают, с чего начать.

За путешествия платят буржуи

 

Вольным путешествиям Антон Кротов противопоставляет так называемые «буржуйские». Если в первом случае человек перемещается по миру, находясь в обществе людей, для которых времяпрепровождение с ним не является оплачиваемой работой, то во втором он имеет дело именно с товарно-денежными отношениями. Накапливая средства на отпуск целый год, он «спускает» их в кратчайшие сроки, чтобы затем вновь приступить к этому бесконечному циклу.

 

Между тем Антон Кротов уверен: важнее не то, что у тебя в кошельке, а то, что у тебя в голове. Он убедился в этом еще в 15 лет, когда открыл для себя абсолютно бесплатный способ «телепортации». Его «телепортом» стали электрички, на которых он ездил, умудряясь миновать вопрос оплаты. Передвигаясь до конечной, он садился на следующую электричку, и так до бесконечности: этот транспорт, покрывший своей сетью огромные расстояния, позволил ему уже в юном возрасте добавить в свою копилку первые 48 городов.

 

Вскоре юный путешественник открыл для себя автостоп и познакомился с гуру этого «искусства передвижений». В 1995 году он основал Академию вольных путешествий, которая стала для начинающих путешественников неисчерпаемым источником опыта и полезной информации о самых разных уголках мира.

 

 

В процессе родились своеобразные правила этого движения: не пользоваться авиатранспортом, когда есть альтернатива; передвигаться на попутных машинах; ночевать у местных жителей; много ходить пешком и видеть мир таким, какой он есть, а не через призму видения экскурсоводов или сформированные телевизионными СМИ стереотипы.

 

«Мир хороший. Люди отзывчивые и гостеприимные, везде! В каждом городе найдутся интересные жители, которые обязательно придут на помощь, да еще и расскажут немало любопытных историй из жизни. Мир – семья, в нем нет «плохих» стран и народов. Внутри все люди одинаковые», – говорит Антон на своих встречах с жителями разных городов, которые мечтают путешествовать, но не знают, с чего начать.

 

На этой карте отмечены передвижения Антона Кротова по миру. Общая протяженность проделанного им пути поражает (Фото – Григорий Петухов) 

Выкиньте телевизор – и вперед!

 

Антон Кротов выработал восемь правил, которыми с радостью делится на встречах с начинающими и пока еще потенциальными путешественниками.

 

 

Отклейтесь от дивана. Чтобы путешествовать, нужно захотеть, и воплотить свое желание нужно именно в этом, 2016-м, году. У вас никогда не будет больше возможностей для путешествия, чем сейчас. С каждым годом возникает все больше привязанностей, проблем, а вот желание что-либо менять, наоборот, с возрастом пропадает. Не стоит ждать, когда вы выйдете на пенсию и сбросите с плеч груз забот: увы, не так легко добраться до почтенного возраста в здравии.

 

Не гоните коней. Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему, но он обусловлен требованиями здравого смысла. Прежде, чем бросать все и срываться в путешествие, нужно собрать полезную информацию. Почитать книги о путешествиях автостопом, найти в интернете лекции. Не стоит сразу воплощать масштабные планы, для начала лучше выбирать города поблизости, совершать пробные выезды. Со временем у вас накопится достаточно знаний и опыта, необходимых для большого путешествия.

 

Выкиньте телевизор. Этот «синий ящик» – заменитель жизни, который представляет нам пугающую картину мира, вызывающую желание не покидать своей комнаты. Ради рейтингов телевизионные СМИ с радостью хватаются за негативные сюжеты, и в итоге разные культуры предстают перед нами враждебными, создается впечатление, что везде, куда бы мы ни поехали, нам могут причинить вред. Хотя на деле все обстоит с точностью до наоборот.

 

Не пьянствуйте. Пожалуй, этот совет не требует дополнительных комментариев.

 

Помните, что время и деньги взаимозаменяемы. Если вы обладаете ограниченным количеством времени, вы покупаете дорогостоящий билет на самолет, а если время есть в запасе, вы едете автостопом. Времени понадобится больше, но и затраты – меньше в разы.

 

Знайте, что окружающий мир – добрый и изобильный. Здесь каждый день проезжают машины, в которых есть свободные сидения; «простаивают» тысячи квадратных метров пола, на котором вы могли бы расстелить свой спальник. Главное, вернувшись домой, и самим вносить лепту в это мировое изобилие: подвозить, предлагать ночлег и горячий ужин. Тогда у вас не будет сомнений в том, что обязательно найдутся люди, которые отнесутся к вам с такой же добротой, отзывчивостью и радушием.

 

Будьте терпеливы. Помните, что получиться может не с первого раза. Но без постоянства намерений вы далеко не уедете.

 

Вы можете не путешествовать. По словам Антона Кротова, подавляющее большинство жителей Земли не обладает «геном» неуемного путешественника, но это вовсе не значит, что они не смогут сделать свою жизнь интересной и наполненной. «Ищите свое дело жизни, которое принесет людям пользу, и делайте его хорошо. Вы сможете быть счастливым, не покидая Омска. Я вам разрешаю», – уверил путешественник омичей.

 

Дом для всех

 

Десять лет назад Антон Кротов основал проект «Дом для всех». В 2006 году была снята избушка в Иркутске, в которой при желании мог пожить кто угодно. Она получила название «Культурная изба»: здесь не только жили путешественники из разных уголков мира, но и проходили мероприятия самого разного толка. Этот дом стал первой ласточкой, после этого стали открываться дома для всех в разных городах, причем не только в России.

 

Ош, Каир, Владивосток, Архангельск, Душанбе, Стамбул, Красноярск, Мехико, Антананариву, Берлин… В этих и многих других городах на несколько месяцев брались в аренду вместительные дома или квартиры. Совершенно бесплатно путешественники получали теплый уголок, в котором можно расстелить свой спальник, еду, которую каждый день готовили сменяющие друг друга дежурные и, конечно, общение с представителями самых разных культур. По словам Антона Кротова, «Дом для всех» – этакий оплот коммунизма на базе отдельно взятого жилища.

 

 

Подобные дома будут организованы и в 2016 году, обычно их двери открыты для путешественников 3-4 самых теплых месяца. Вдохновившись примером Антона Кротова, такие дома стали открывать его соратники по вольным путешествиям. В этом году были выбраны Астрахань, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, а также алтайский поселок Чемал (месяцы работы домов-2016 рекомендуется уточнить в соцсетях).

 

На омской встрече в лофте КВЦ возник неожиданный гость (Фото – Кирилл Касаткин)

 

Из офиса – на волю

 

На сегодняшний день Антон Кротов посетил 98 стран и написал более 40 книг, рассказывающих о путешествиях автостопом в целом и особенностях передвижений по разным странам. По сути, книги и стали для него источником заработка, позволяющим большую часть времени пребывать в путешествиях.

 

По мнению Антона, каждый человек при желании может наладить процесс зарабатывания денег так, чтобы иметь возможность уделять путешествиям столько времени, сколько пожелает. Разумеется, никто не исключает затрат в дороге, но, в отличие от «буржуйских» путешествий, речь идет о куда более скромных суммах, сравнимых с теми, что человек тратит, находясь дома. «Вы можете продавать свои товары или чужие товары, свои знания и умения или чужие знания и умения. Наладив процесс зарабатывания денег таким образом, вы можете 2-3 месяца в году посвящать труду, а остальные – путешествовать. Но для каждого найдется свой оптимальный расклад, и вовсе необязательно, к примеру, навсегда оставлять жизнь офисного работника. Вы можете договориться с начальством, чтобы вместо стандартного месяца в году время вашего отдыха составляло 2-2,5 месяца, взяв часть отгулов «за свой счет» – у меня есть и такие знакомые. Приложив определенные усилия, вы придете к своему удобному приносящему радость графику», – делится странник.

 

Во время встреч с Антоном Кротовым можно приобрести книги – его и коллег (Фото – Григорий Петухов)

 

Во время встреч с жителями российских городов он делится любыми интересующими людей тонкостями. К примеру, поражает количество способов, позволяющих найти в незнакомом городе ночлег. Студенческие общежития, школы, котельные, сторожки, дежурные части пожарных, жилища местных жителей – обладая определенной смекалкой, обязательно найдешь местечко, где есть душ и кто-то скучает от недостатка задушевных ночных бесед.

 

Антон Кротов советует во все путешествия брать с собой кипятильник, коврик и спальник, завести загранпаспорт, а в иноязычных городах первым делом узнавать шесть важных слов: «можно», «бесплатно», «прямо», «есть», «спать», «здесь». Девушкам, которые боятся выходить на трассу в поисках попуток в одиночку, он советует отбросить страх и, начиная с передвижений на короткие расстояния, переходить на все более далекие путешествия. Только вот не стоит забывать о скромном внешнем виде и о предварительном поиске полезных знаний, которые можно почерпнуть из литературы, посвященной женскому автостопу.

 

При этом о средствах самообороны и опасностях, возникающих в дороге, Антон Кротов не говорит – разве что, кроме самой большой опасности – ДТП. В целом же различные страхи не укладываются в его систему дружественного мира. Он говорит, что продлевает свою жизнь за счет наполнения ее разнообразными впечатлениями, лучше чувствует мир и хочет рассказать людям о том, что каждый волен сам выбирать себе дом в этой, по сути, весьма дружелюбной Вселенной.

 

 

Фото: vk.com/krotov_omsk2

14951

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир18.03.2016 09:20:10
а как же дом, семья, дети, жена, женщины, секс?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх