Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичи пытаются вернуть деньги, отданные за несостоявшийся мастер-класс стилиста Александра Рогова

Сергей Щетинин, организатор, собрал по 2000 рублей с человека и пропал.

В редакцию «ЖК» обратилась группа омичей, пострадавших от действий организатора мероприятия: 1 марта в Омск должен был приехать известный стилист Александр Рогов. Однако встреча с экспертом моды так и не состоялась. Организатор, Сергей Щетинин, собравший деньги с омичей, просто исчез и до сих пор не выходит на связь.

 

Девушки начали самостоятельно искать исчезнувшего организатора и написали заявления в УВД.

 

«Полиция приняла заявления и обещает разобраться в течении 30 дней! Через 30 дней мы вообще ничего уже не вернем! Речь идет о довольно-таки крупных суммах, т.к. немало народа осталось без мастер-класса и денег. Сотрудники полиции нашли Щетинина 9 марта, он якобы дал расписку о возврате денег. Об этом нам рассказал следователь, который с ним общался лично. Но на следующий день, когда должна была состояться наша встреча у следователя с Щетининым, полиции стало некогда, встреча отменилась, и на связь он больше не выходит. На сегодняшний день подано 20 заявлений в полицию и несколько заявлений в прокуратуру. Прошло уже больше недели с момента подачи первого заявления, а никаких результатов нет. Полицейским мы предоставили все данные на Щетинина С.В. – адрес прописки, дату его рождения, описание его машины и места реализации билетов», – пишут обеспокоенные девушки.

 

Александр Рогов в свою очередь прокомментировал произошедшее на своей странице в Instagram.

 

«Омск!!! Внимание!!! Из-за некомпетентности организаторов мы вынуждены отменить мой большой интерактивный мастер-класс, который был назначен на 1 марта!!! Помогите перепостом видео, чтобы все смогли об этом узнать!!! Надеюсь, что всем партнерам и гостям удастся вернуть вложенные деньги! Мы непременно скоро приедем! Примите наши извинения и, надеемся, подобного с нами больше не произойдет», – написал стилист.

 

Омички также призывают откликнуться других, собиравшихся на мастер-класс и пострадавших материально:

 

«Занимаемся поисками еще пострадавших, т.к. не все решаются на такой шаг, как заявление в полицию. К тому же сотрудники УВД говорят, что это незначительная сумма и даже не тянет на уголовное дело. Они считают это административной статьей, хотя сумма ущерба значительная».

 

В обществе защиты прав потребителей объяснили порядок действий при подобных ситуациях.  

 

«Если пострадавшие написали заявление, то в УМВД могут либо завести уголовное дело, либо дать официальный ответ, что это – не мошенничество и отказать в дальнейшем рассмотрении. Это будет означать, что организатор дал пояснения, по какой причине не состоялся мастер-класс, и обязуется компенсировать все расходы пострадавших. Если этого не произойдет и он исчезнет, то его обязаны объявить в розыск, завести дело о мошенничестве. А это уже ценно – помимо морального удовлетворения, будет информация о недобросовестности организатора», – уточнила представитель ООО «Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт», Лариса Баранова.

 

Немного позднее на связь с редакцией "ЖК" вышел один из организаторов мероприятия, Виктор Игнатов.

 

"Я представляю организаторов несостоявшегося мастер-класса. Хотелось бы сказать, что Сергей Щетинин ни от кого не скрывается. Дело в том, что в связи со сложившейся ситуацией, Сергей общается с людьми только через своих представителей. Когда начались проблемы с билетами, в его адрес поступало множество угроз, поэтому теперь на связь выходят его представители. На данный момент мы частично выплатили омичам суммы за приобретенные билеты, часть людей получила деньги 1 марта, остальным выплаты производятся в настоящее время. Предполагается, что до конца этого месяца нам удастся полностью исправить ситуацию. Стоит отметить, что деньги мы отдаем только под расписку", - пояснил Виктор Игнатов, представитель организаторов мастер-класса Александра Рогова.

 

Всю информацию о выплате финансов можно получить в группе в соцсети "ВКонтакте" "Рогов в Омске ОТМЕНА". Там организаторы просят всех, кому еще не вернули денежные средства связаться с ними или оставить свои контакты.

 

Кроме того, направлен запрос в УМВД на имя Томчака Ю.И., ответ на который поможет омичам разобраться в сложившийся ситуации.


Комментарий эксперта:

«Пострадавшие идут правильным путем. Сейчас основную работу выполняет полиция. Они должны найти того, кто в итоге принимал деньги. Если печать все-таки принадлежит юридической фирме и деньги принимали они, то далее за дело возьмется прокуратура и его направят в суд. Что касается взысканий, то, если окажется, что виновником является юридическое лицо, тогда коллектив сможет взыскать с фирмы штраф в размере 50% от основной суммы, моральный вред, основную сумму ущерба и все издержки, а если в качестве преступника выступит физическое лицо, то тогда потерпевшие смогут взыскать только основную сумму ущерба и все издержки», пояснила Елена Трушакова, генеральный директор ООО Юридический центр «Аврора»

Опрос
А вы попадались на удочку мошенников, продающих билеты на привлекательные мероприятия?
Да
Да, но удалось быстро вытребовать компенсацию
Нет
Нет, не покупаю билеты у сомнительных распространителей
Подать жалобу
498619

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ert21.03.2016 22:54:29
Сталкивался с омской полицией по аналогичному вопросу, дело волокитили практически три года (полиция отказывается возбуждать — прокуратура отказ признаёт незаконным и т.д. по кругу). Дошел до заместителя Томчака, он покачал головой, посочуствовал, пожал плечами, на этом дело кончилось.

Теперь пострадавшим, картина будет выглядеть следующим образом — этого чувака не привлекут однозначно. Точка. Чувак скажет "Да бабло брал, ничего не получилось, верну". После этого следак (а скорее всего — участковый, на территории которого зарегистрировали первое завление) напишет "Признаков состава преступления не усматриваю, обращайтесь в суд".

Если Щетинин не давал вам никаких расписок о принятии денег (про чеки даже не говорю), то и в суде вы них.. ничего не докажете и не получите.


Мошенничество — трудно доказуемая статья. Чтобы влепить человеку такую статью, нужно, чтобы жулик сам признался "Да, я действительно хотел обмануть людей и наживиться на этом."

Мой совет всем пострадавшим, если хотите возбудить уголовное дело — собирайтесь все вместе и ищИте — у кого есть знакомые или серьёзные связи в милиции/прокуратуре — по другому у вас ничего не выйдет.

20 человек по 2 000 = 40 000 это слишком мизерная сумма, чтобы ради неё кто-то что-то начал делать.

Соболезную, конечно, но зато наука будет.
Глеб21.03.2016 23:29:13
Знаком лично с человек. Ни от кого он не гасится и деньги выплачивает людям постепенно как может. Со всеми он рассчитается. Об этом он уже писал в группе и паниковать не стоит. А идти и писать заявление это глупо как минимум в данной ситуации, как максимум может получится так, что навредите только себе сами ибо дело возбуждать никто и не будет. Поэтому не стоит паниковать. Прошло всего-то 20 дней с момента как должно было состояться мероприятие. Но увы оно не состоялось. И там присутствует вина Рогова тоже.
Читатель22.03.2016 10:45:02
Наверное, редакция не ЖК, а БК?
Чио-чио Сансей22.03.2016 11:44:01
Редакция "ЖК", все правильно. Это редакция "Жалобной книги"
виктор22.03.2016 14:18:15
Людям деньги возвращаются. Постепенно, но возврат есть. В день мероприятия часть получили. Заявители (чьи контакты с трудом нашли, тк полиция их не давала) деньги уже неделю назад получили. Щетинин занимался вопросами распространения билетов. И все пояснения есть.
ert22.03.2016 23:01:35
Это называется "молодежи на заметку" — можно облапошить людей на миллион, вернуть деньги двум-трём человекм — и всё — и никто не признает тебя мошенником. Ну, а потом можно просто скрываться, менять номера телефонов, обещать всё вернуть… Кто сомневается — можете зайти в любой отдеол уголовного розыска, старые опера вам таких историй не один десяток расскажут… Жульё тоже грамотное стало..
Elle23.03.2016 13:05:44
ert, спасибо Вам за поддержку! Да, мы понимаем все те нюансы, которые Вы описали. Поэтому на положительный исход ситуации от правоохранительных органов особо и не рассчитываем. Мы на самом деле очень терпеливо ждали. 26 февраля нам пообещали, что со 2 марта начнут возврат денег. 1 марта действительно людям, кто приобретал билеты через Кассу.ру вернули деньги, но только потому, что Касса.ру не успела их "потратить". А со стороны организатора со 2 марта начался полный игнор и тишина. Ничего может такого и не было, если бы хотя бы с нами вышли на связь! Считаю, за свои поступки нужно отвечать по-мужски, а не шкериться за спинами своих "представителей", которые спустя еще 3 недели вернули четверым деньги (!!!) ЧЕТВЕРЫМ! Это круто! Их всей той массы людей, которые приобрели билеты. При условии, что уже более 30 заявлений в УМВД и прокуратуру. И сколько еще пострадавших нам не удалось найти – неизвестно! Да и считаю, что возвращать людям деньги должны ни представители, а сам Щетинин. А он испугался! Да и никто из нас ему не угрожал, поверьте, мы до него не дозвониться, ни дописаться до сих пор не можем!

Мне очень понравилась вот эта фраза Глеба, который прокомментировал ниже: "Прошло всего-то 20 дней с момента как должно было состояться мероприятие." Да! Всего-то 20 дней! Мой вы хороший, Глеб, а ничего, что срок подачи заявлений на возврат денег всего 10 дней по закону! Так что, ребята-представители и защитники, хотите вы или нет, но несите с достоинством и по-мужски свою ответственность за свою оплошность и, как сказал Рогов, "некомпетентность"! И если не смогли рассчитать свои силы на организацию мероприятия, то и нечего было браться и позорить Омск перед столичными гостями! И пусть наша акция по возврату научит хоть чему-то как организаторов, так и омичей! Так как очень много уже сторонних людей, узнав о нашей активности по возврату денег, поделились с нами своим горьким опытом. И, если честно, считаю, что до тех пор, пока наш народ будет "спускать это с рук" организаторов, оправдывая это фразой "да ладно, сумма незначительная, зачем нервы тратить, будет уроком на будущее" – до тех пор и буду у нас такие организаторы-трусы процветать!
Глеб23.03.2016 17:54:46
Толку то от ваших заявлений нету. Позорите только себя ей Богу.Причем тут все эти нюансы. Если человек сказал, что каждому отдаст до копейки, значит так и будет!!!
виктор23.03.2016 19:00:56
ЩЛюдей не четверо. Гораздо больше. И у них по 2, 3, 5 и более билетов. В шоколаде только сам Рогов остался, которому частично были перечисленны денежные средства и было предложено перенести мероприятие, но он отказался . Организаторы решат!!!
Юлия24.03.2016 00:36:26
Глеб, может в связи с вашим знакомством с нашим многоуважаемым горе-организатором, вы перестанете защищать его и употреблять слова "позорите себя"? Пусть такие люди, как он, не думают, что все сойдёт на нет. Смешно читать про "сказал-так и будет". Написал, что со 2 вернёт всем. А ещё на заборе тоже написано. Много чего.
ert для Elle24.03.2016 04:58:48
Elle, прошу прощения, если обидел Вас, нисколько этого не хотел. Просто хотел сказать вам, чтобы вы не питали лишних иллюзий.
И уж тем более не призываю вас спускать всё это с рук.


Могу посоветовать обратиться к толковому юристу (можете зайти в какую нибудь областную коллегию адвокатов, посоветоваться. Там, возможно, подскажут к какому юристу/адвокату обратиться, кто уже работал с подобными ситуациями) — это к вопросу если вы хотите принять максимальные меры к возврату своих денег.

На прокуратуру даже не надейтесь. ПолУчите, скорее всего, стандартную отписку типа "Ваше обращение отправлено туда-то для проверки изложенных фактов" и в итоге ваша жалоба попадет опять к тому-же следователю, который "общался с Щетиным лично". Следователь вызовет вас, вы на второй/третий/четвертый раз расскажете ему свою историю и вам снова откажут в возбуждении уголовного дела. Ну и т.д. до бесконечности.

Просто Лариса Баранова так легко утверждает "Если этого не произойдет и он исчезнет, то его обязаны объявить в розыск, завести дело о мошенничестве" — на самом деле следователь, скорее всего, напишет "не представляется возможным опросить г. Щетинина" и на этом дело закончится.

Для того, чтобы усмотреть признаки мошенничества нужно установить очень много моментов — для этого и нужен юрист, знающий тонкости таких махинаций, чтобы заставлял через прокуратуру следователя делать своё дело — ну, а там видно будет.

В крайнем случае — юрист подаст иски в суд от пострадавших (если остались хоть какие-то доказательства), что вы Щетинину деньги давали (я так понимаю, ни чеков ни расписок никаких он вам не давал?).

Поэтому советую — ищИте толкового юриста/адвоката, обьясняйте ситуацию — ну, а там видно будет.

Никто же не виноват, что мы родились в России?:((
виктор24.03.2016 13:28:32
Щетинин сказал, что возврат начнётся со 2 го марта, а не 2 го всем. Ниоткого он не скрывается. В полиции он был. Дал пояснения! Сразу готов был заявителям (которыев этот отдел подали заявление) возместить ущерб. Полицейские дать данные отказались. Заявителей нашли сами. Вернули деньги и взяли с них расписки. В группе ВКОНТАКТЕ сразу было сказано, что это займётвремя (не полгода…не волнуйсь.). Сейчас ситуация нормализовалась и как был выше дан-комментарий в самое ближайшее время этот вопрос будет закрыт. Мы понимаем ваше негодование. И не пытаемся оправдываться! Но и озлобленно настраивать людей тоже не нужно. Не понятно только, почему Рогов сперва стал говорить, что клуб закрыли, а потом, что никаких денег из Омска не получал… Если бы Вас хотели обмануть, то встречу удалили бы, и не просили бы оставить свои номера!!!
Ekaterina Khodyreva25.03.2016 09:31:39
Виктор, ну зачем вы опять врете? Я одна из первых заявителей и деньги, как вы выразились, неделю назад, я не получила… Мы общаемся между собой и знаем, сколько людей получили деньги. Не считая приобретателей с кассы.ру 4 человека… И только у одной девушки было 3 билета…
Мне было бы очень интересно, по какому принципу вообще возвращают деньги, пока судя по всему только по заявлениям в полицию…
виктор25.03.2016 10:04:24
Екатерина. Да. Действительно. По заявителям мы вопрос закрыли, курьер ездил и брал расписки. Но Вы остались. Лично по Вам до пон-ка вопрос будет закрыт.
Ekaterina Khodyreva25.03.2016 10:25:26
Виктор, свяжо предание, да вериться с трудом…
Меня уже неделю "завтраками" кормят…
Учитывая, что я была, наверное, вообще первым человеком который купил билеты (это было еще в октябре)…
Механизм возврата вообще не понятен…
И еще, уважаемый Глеб, это не мы себя позорим, а Вы — выставляя ваше личное знакомство с этим человеком и защищая его.
Если бы он не выключил телефон, а продолжал общаться с нами и объяснил бы свои дальнейшие действия, то возможно заявлений бы и не было…
А позицию Александра Рогова тоже можно понять… 60 тыс. рублей это не так уж и много в качестве предоплаты… И то что он 26 февраля отказался переносить мероприятие на апрель-май тоже понятно. Первую дату больше чем за полгода бронировали…
Ольга02.04.2016 16:29:02
Как связаться с девочками, которые подали заявление в милицию?
Ольга11.04.2016 09:12:48
В уголовном отказали. Полиция сказала обращаться в суд! Кто знает полные данные Щетинина?
Юлия14.04.2016 21:08:11
Всем добрый вечер. На прошлой неделе мне были возвращены деньги за билеты на этот несостоявшийся мастер-класс. Привезены лично и я написала расписку.

Уважаемый организатор, очень надеюсь, что деньги вы вернёте всем. Искренне верю в вас, очень неприятно за девчонок!
Elle25.04.2016 17:38:26
Ольга, как найти Вас в соцсетях?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх