В Омске в суд переданы дела виновников аварии с автобусом на Сыропятском тракте

Спустя девять месяцев после страшной аварии уголовное дело наконец-то дошло до суда.

В Омске завершено расследование дела, возбужденного по факту аварии на Сыропятском тракте, когда пассажирский автобус на встречной полосе лоб в лоб врезался в КамАЗ, груженный кирпичами. Трагедия произошла 24 июня прошлого года, погибли 16 человек, еще 11 получили серьезные травмы.

 

В ходе расследования директору муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие № 4» Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому предъявлены обвинения. Во-первых, по ч.2 ст.143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), во-вторых, по ч.3 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

 

По мнению следователей, Чертоляс и Коченевский ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и не обеспечили неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей.

 

Так, по данным следствия, погибший водитель автобуса целый год работал почти на износ, долгое время не был в отпуске, а сверхурочно за полгода откатал в общей сложности 594 часа. Это почти в десять раз больше нормы.

 

В день аварии водитель, имевший сердечное заболевание, провел за рулем больше 12 часов. Он ездил все это время в кабине на 40-градусной жаре, что спровоцировало приступ. Автобус потерял управление в считанные минуты.

 

Зная все нюансы работы водителей, имея на руках неоднократные предупреждения от контролирующих органов, Коченевский, тем не менее, составлял непосильные для водителей графики. Такое бездушное отношение обвиняемых к своим подчиненным, их преступное безразличие к соблюдению конституционных прав рабочих на полноценный отдых и нормированный труд, привело к трагедии.

 

В ходе следствия Чертолясу была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Коченевскому – подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Обвиняемые вину так и не признали, но следователям удалось доказать все пункты обвинения.

 

По итогам расследования в адрес директора департамента транспорта администрации города Омска внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам рассмотрения представления ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за работой пассажирских предприятий.

6780

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх