Ударивший омича ножом в глаз Евгений Лошков намерен добиваться пересмотра приговора

Один из контраргументов: ведь сошлись – трое на одного, и у обвиняемого была травма – после серьёзного ДТП некоторые кости заменены на титановые пластины....

16 мая прошлого года 25-летний Аскар Смагулов пришёл во двор жилого дома попить пива с друзьями. Одному из жильцов, Евгению Лошкову, это не понравилось, и он вышел «поговорить». В итоге первый едва не лишился глаза, а второго только чудо может спасти от тюрьмы.

 

В начале февраля следствие передало материалы дела в суд, что вызвало новую волну интереса со стороны омских СМИ. Шутка ли – человек получил удар ножом в глаз, но сохранил жизнь и даже зрение. Прокуратура квалифицировала это как покушение на убийство и потребовала 11 лет заключения, потерпевший обвинение поддержал.

 

Накануне стороны собрались в Кировском суде для того, чтобы заслушать последнее слово обвиняемого и узнать, каким будет вердикт суда.

 

Полночная история

 

Евгений Лошков не похож на человека, способного без лишних разговоров всадить оппоненту в голову нож. Он спокойный, немного застенчивый. Последнее слово читает, периодически сбиваясь. Аскар Смагулов тоже явно не «дворовый дебошир», скромный юноша в очках. Очки он носит как раз после того случая – зрение так до конца и не восстановилось. Тем сложнее понять, что же на самом деле произошло во дворе дома по 3-й Любинской в полночь между 16 и 17 мая.

 

Стороны сходятся лишь в одном: в районе десяти вечера Смагулов с приятелем, несовершеннолетней подругой и алкоголем отправились посидеть во двор. Проживающему в доме Евгению Лошкову это не понравилось. В полночь он потребовал, чтобы компания разошлась, а затем спустился вниз. Дальше – неизвестность.

 

Впрочем, нет. Для сотрудников прокуратуры всё просто и ясно. У них есть чёткая версия о «покушении на убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений». Лошков отвёл Смагулова в сторону, затем достал из кармана шорт нож и ударил того в глаз. С первого раза убить не получилось, а закончить начатое помешали друзья потерпевшего. Просто, ясно и доступно.

 

Или нет? Уже на суде, в ходе допроса свидетелей, удалось установить, что между молодыми людьми произошёл конфликт и Смагулов ударил Лошкова по лицу. Затем схватил за одежду. «Потому что обвиняемый споткнулся, начал падать и потерпевший хотел его удержать», – считает прокуратура. «Для того чтобы нанести ещё один удар», – отвечает защита. И немедленно переходит в наступление: «Защищаясь от этой атаки, Лошков и схватился за нож».

 

Нож – ещё одна загадка. Исходное оружие преступления сломалось после удара; лезвие осталось в голове Смагулова, рукоятка – в руке ударившего. В суде обвинение предоставило муляж ножа, однако защита утверждает: лезвие не то. Проверить истинность этого утверждения нельзя, ведь оригинальное лезвие утеряно «нерадивым сотрудником полиции».

 

Непревышение пределов

 

Позиция защиты в том, что покушения на убийство не было. Была необходимая самооборона. Конфликт, удар. Угрозы – Лошков утверждает, что разговор в полуночном дворе вёлся отнюдь не на великосветские темы и явно на повышенных тонах. Говорит о том, что со стороны Аскара поступали угрозы, в реальность которых было легко поверить. И действительно, перевес в силах был не на стороне обвиняемого. Трое на одного, а у Евгения Лошкова травма – после серьёзного ДТП некоторые кости заменены на титановые пластины. Об этом почему-то не упоминалось в новостных заметках, активно цитирующих позицию следствия.

 

К действиям следствия у обвиняемого и его адвоката Ирины Кунчукиной вообще накопилось немало вопросов. Почему в ходе расследования никто не взял показания у жены Евгения Лошкова, которая наблюдала за происходящим в окно? Где лезвие ножа? Почему не проведена медико-психологическая экспертиза? Почему информация о том, что удару ножом предшествовал удар по лицу, появилась только в ходе допроса свидетелей на суде?

 

В своём последнем слове обвиняемый прямо заявил, что следствие велось непрофессионально и содержит множество ошибок. Что он не пытается уйти от ответственности за нанесение Аскару Смагулову травмы, но пределов самообороны не превышал.

 

Выслушав Лошкова, судья Васильев удалился и через полтора часа вынес вердикт: за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с помощью оружия Евгения Лошкова приговорили к двум годам заключения и выплате потерпевшему 150 тысяч рублей компенсации, плюс 40 тысяч на покрытие медицинских расходов.

 

Приговором остались недовольны обе стороны. И Лошков, и Смагулов уже заявили о том, что будут добиваться пересмотра решения. Обоих можно понять, у обоих есть резоны. Остаётся только надеяться, что конфликт, чудом не погубивший жизнь одного молодого человек, не сломает её и второму. ТОП55 будет следить за судьбой этого дела.

15690

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх