В Омске на праздновании Навруза самым «живучим» оказался фудкорт

Несмотря на лужи, в которых стояли кафе, горожане собирались группками и веселились под плов и шашлык. (ФОТО)

Накануне площадь у СКК им. Блинова была необычайно многолюдной: в этом году сюда впервые перенесли Навруз – праздник нового года у иранских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Ранее торжественные мероприятия проходили на территории спортивного комплекса «Красная звезда», но в 2016 году для них выбрано новое место, способное вместить максимальное количество горожан. Развлекательная программа для омичей была предусмотрена как на площади у спортивно-концертного комплекса, так и под его крышей, правда, как сообщал ТОП55, туда смогли попасть не все желающие.

 

 

 

 

Под открытым небом развернулась выставка-продажа «Восточный базар», прошли финальные состязания по борьбе курес, на сцене не смолкала концертная программа, для участия в которой были приглашены творческие коллективы из муниципальных районов Омской области. Здесь работали мини-аттракционы, привычные для городских парков, можно было, к примеру, пострелять в тире или угоститься сладкой ватой.

 

Симпатичные кожаные ключницы ручной работы в форме кошечек и обезьянок можно было всего за 150 рублей

 

Небольшая ярмарка народных умельцев по размеру все же уступала массивному фудкорту

 

Практически на том месте, где в зимнее время располагалась новогодняя елка, открыла свои двери гостеприимная юрта, обустроенная согласно традициям. Ближе к завершению праздника здесь проходила распродажа народной выпечки – баурсаков, их можно было приобрести всего за 10 рублей. Стоит отметить, что в бутылке у молодого человека вовсе не алкоголь: находящаяся там жидкость имеет белый цвет 

 

А вот и остатки праздничной елки «всплыли» к весне

 

Но самым масштабным на празднике и самым «долгоиграющим» стал фудкорт. Здесь можно было попробовать традиционные казахские, узбекские, азербайджанские и другие блюда. При этом, как еще до праздника отмечали в мэрии, здесь готовы были с восточным гостеприимством принять человека любой национальности.

 

Несмотря на то что несколько кулинаров готовили плов в огромных казанах, в первые часы праздника горожанам приходилось практически стоять в очередь за этим традиционным яством – столько было желающих его отведать. Ближе к завершению Навруза толпа голодных омичей спала, поэтому участники фудкорта со скидкой продавали шашлык: целые горы мяса, нанизанного на шампуры, высились на подносах. А шашлык в лаваше, к примеру, можно было приобрести за 100 рублей.

 

Даже когда поток людей схлынул, шашлычники продолжали трудиться не покладая рук

 

 

 

 

 

 

Из-за погодных условий площадь у СКК Блинова оказалась не слишком комфортной для долговременного пребывания: по асфальту разлились настоящие «реки», в которых стояли столы фудкорта. Однако празднующие омичи не обращали внимания на такие нюансы: семьи и дружеские компании собирались за «притопленными» столами, совмещая трапезу с оживленной беседой. Стражи порядка строго следили за тем, чтобы на столах не появлялся алкоголь.

 

 

 

Не обошлось и без неприятных моментов, в частности, возле некоторых столов в лужах дружными стайками плавали кучи мусора. Некоторые омичи, желая присесть за заваленный грязной посудой стол, не придумывали ничего лучше, чем освобождать столешницы в ущерб чистоте города. На празднике трудились служащие, отвечающие в том числе и за чистоту, однако в прямом смысле наплыв мусора был чересчур выдающимся.

 

 

 

 

 

Все же, судя по счастливым лицам и веселому гомону присутствующих, которые радовались вкусным блюдам и душевной компании, Навруз удался. Даже когда завершилась концертная программа и постепенно «свернулись» участники ярмарки, воодушевленные омичи остались на площади отмечать приход весны, которая, судя по всему, смело вступает в свои права.

27751

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


гость22.03.2016 14:36:12
Дикари что ли??? Плов никогда не ели и баурсаки эти (обычное дрожжевое тесто в виде шариков — даже не сладкие). В очереди еще за пловом стоять — бред полный!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх