Павел Поминов: «Имея хорошие отношения и немного денег, можно сделать все что угодно»

Известный журналист и медиаменеджер рассказал, как и зачем создал первую омскую социальную сеть «Заодно.рф».

28-летний Павел Поминов и его коллега Алена Агафонова 15 января запустили омскую соцсеть «Заодно.рф» в свободное плавание. Ныне они занимаются продвижением этого сайта. Создатели уверены: именно такого проекта не хватало нашему городу. Павел рассказал корреспонденту ТОП55 о независимости и будущем социальных сетей. 

 

– Расскажите вкратце о том, как вам пришла идея в нашем городе, непростом в это сложное время, создать... местную социальную сеть. Почему именно это?

 

– «Непростой город» и «сложное время» – очень субъективные оценки. Есть много примеров масштабных проектов и бизнесов, выросших в непростых местах и в сложных временах. Для кого-то кризис – наиболее удачный период для роста. Что касается именно нашей идеи – она возникла без оглядки на экономическую ситуацию. Мы видим большой нереализованный потенциал между небольшими сообществами, которые генерируют новости и событиями, жителями города, которые могли бы участвовать в них, и СМИ, которые могли бы все это освещать. Мы пытаемся построить эффективную инфраструктуру взаимодействия между ними, при этом сделать ее дружественной, легкой, удобной и взаимно полезной. Это можно сделать вне зависимости от того, какой курс доллара сейчас и какие дороги за окном.

 

– И вот с 15 января она запущена, прошло уже почти 2,5 месяца – как вам нравится она в развитии? Не разочаровались в своей идее? Или наоборот, хочется ее дальше развивать?

 

– Идея, однозначно, нравится. У нас уже более 5000 зарегистрированных пользователей. Казалось бы, это немного, но это живые, настоящие, активные омичи, каждого из которых мы знаем практически в лицо. Так что развиваемся и будем развиваться дальше.

 

– Что вам показалось самым сложным в процессе создания и поддержки «Заодно»? Чему пришлось научиться?

 

– Нам пришлось заново учиться вниманию к каждой детали на сайте и ее удобстве для пользователя. После запуска соцсети, которую, как нам казалось, мы довели практически до идеала, мы получили огромное количество обращений первых пользователей, для которых было что-то неудобно, непонятно, нелогично устроено. Мы в срочном порядке должны были переосмыслить эти моменты, переделать их, чем занимались практически круглосуточно. Теперь мы гораздо более внимательно относимся к процессу проработки, тестирования и внедрения новых пользовательских интерфейсов и функций.

 

– Как к вашей идее относятся родные и друзья? Помогают? Если да, то в чем?

 

– Родные и друзья всегда одобряют и поддерживают мои идеи, какими бы странными они им не казались вначале! Главная их поддержка – добрым словом и позитивными эмоциями. Я даже не прошу их регистрироваться на «Заодно», если они сами не проявляют такого желания.

 

– Самый сложный вопрос – о финансировании? Где вы добыли средства на то, чтобы создать проект? И как планируете поддерживать его работу с финансовой точки зрения? Какие-то механизмы уже заработали?

 

– Проект сделан очень просто – на свои деньги. За счет того, что я очень давно работаю на рынке разработки сайтов, СМИ, рекламы, у меня множество хороших контактов, и большинство процессов мы можем обеспечить себе по себестоимости либо бесплатно на основании взаимных услуг. У меня есть ряд бизнес-проектов, которые приносят прибыль, я могу инвестировать ее в интересные мне проекты и верю в дальнейшую окупаемость и прибыльность «Заодно». Как я и озвучивал, вложены были совершенно скромные средства, в пределах сотен тысяч рублей. С финансовой точки зрения, как я уже говорил, мы планируем получать прибыль с размещения рекламы на проекте и с организации краудфандинга (сбора средств на общественные инициативы). Рекламу начнем размещать не раньше чем через полгода-год, когда наберется достаточно качественной стабильной аудитории. Краудфандинг запустится в течение 2-3 месяцев.

 

– Как вы думаете, почему людям вообще так нравятся социальные сети? Это «любовь» нашего времени, которая со временем пройдет, или такой формат общения прижился надолго?

 

– Значимость соцсетей однозначно была раздута с их появлением, как это бывает с любой новинкой. Когда-то думали, что с появлением кино исчезнет театр, потом что блоги убьют СМИ, потом что соцсети убьют блоги… На самом же деле все продолжают прекрасно существовать и чувствовать себя. Соцсети – всего лишь удобная инфраструктура взаимодействия и коммуникации между людьми. «Пузырь значимости» вокруг них пройдет, и они останутся просто распространенным инструментом взаимодействия людей.

 

– Сложно ли продвигать в Омске сервис, реклама которого не идет по федеральным каналам и не у всех на слуху? Не страшно было предлагать омичам нечто новое и незнакомое, не хотелось сделать выбор в пользу чего-то более привычного для горожан?

 

– А реклама «Заодно», между прочим, шла по федеральным каналам! Я уже говорил, что, имея наработанные годами хорошие отношения и немного денег, можно сделать очень многое, практически все что угодно. Так называемый нетворкинг – это одна из тех важных вещей, которые мы и хотим наладить между сообществами, СМИ и омичами. Чтобы все они были, так сказать, заодно.

 

– Сравнивать «Заодно» с «ВКонтакте» мы не будем ни в коем случае. Но интересно сравнить темы, которые обсуждают омичи. Сейчас в омских пабликах «ВКонтакте» основные разговоры – о дорогах, о снеге и лужах, авариях, будущем 300-летии и снова дорогах... А как с этим обстоят дела на «Заодно»? О чем говорят омичи, какие темы их волнуют? Есть ли возможность вообще отследить такие вещи?

 

– Пока что сайт устроен скорее как СМИ (пользователи могут общаться в чатах, но инструменты публичного обсуждения мы пока что только обсуждаем). Но в любом случае мы нацелены на конструктивные и информативные вещи. Мы говорим не о том, что плохо, а о том, что можно сделать прямо сейчас. Кто-то годами обсуждает плохие дороги, а кто-то делает городской пикник. Это вопрос того, на что ты тратишь время своей жизни. Мы хотим собирать людей и сообщества, которые тратят его не на пустые разговоры, а на созидание.

 

– И напоследок вопрос лично к вам. Как вы считаете, что важнее в любом бизнесе: любовь к своему делу и желание приносить пользу людям или холодный расчет, умение планировать и предугадывать спрос/предложение?

 

– Я бы сказал, сочетание этих двух качеств. Без одного нет другого, бизнес – это живой организм. Без любви к своему делу не будет клиентоориентированности и классного продукта, без умения планировать не будет грамотных бизнес-процессов и, как следствие, качественных услуг. Поэтому, как и в любом другом деле, важен разумный баланс. Пока что мой опыт и примеры успешных бизнесов вокруг нас подтверждают это.

7560

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх