Виктория Курченко: «В Омске грядут сокращения»

Руководитель ГСЗН Омской области рассказала о планируемых массовых увольнениях, перспективах рынка труда и успешных бизнес-проектах, реализованных в рамках программы самозанятости.

– Виктория, каков зарегистрированный показатель безработицы в регионе по состоянию на прошедшие месяцы 2016 года, наблюдается ли его рост по сравнению с уровнем 2015 года?

 

– По итогам 2015 года этот показатель удалось зафиксировать на уровне 1,2%. На сегодняшний день он составляет уже 1,4%, то есть рост безработицы действительно отмечается. Но при этом растет не только количество обратившихся в службу занятости, но и количество трудоустроенных омичей. С января 2016 года было трудоустроено 1500 человек. Всего на данный момент зарегистрировано 14 тысяч безработных. В целом могу отметить, что ситуация более стабильна, чем в прошлом году.

 

– Были ли массовые сокращения в этом году, планируются ли новые?

 

– С начала года 13 работодателей заявили о сокращении в целом 1300 человек. Среди них поликлиника ОНПЗ, региональное УМВД, Сбербанк, Банк Москвы. На май запланировано увольнение еще 700 человек. При этом стоит отметить, что плановые цифры, названные работодателями, к моменту реального сокращения сотрудников значительно уменьшаются. Две компании, к примеру, вообще отказались от увольнений, так как нашли другой способ решения проблемы.

 

– Если говорить о существующей базе вакансий Службы занятости, специалисты какого профиля особенно востребованы на рынке труда?

 

– На данный момент в базе насчитывается практически 17 000 вакансий. Из них примерно 20% – это высококвалифицированные сотрудники и специалисты среднего звена. Остальные 80% – представители рабочих специальностей. Предприятия активно ищут юристов, экономистов, бухгалтеров, инженеров, представителей сферы услуг, торговых работников. Эти «вкусы» работодателей довольно стабильны, аналогичная структура спроса на потенциальных сотрудников наблюдается из года в год.

 

– Известны случаи, когда специалистам высокого профиля из Омска столичная Служба занятости предлагала вакансии техничек, охранников. Можно ли исключить такие «недоразумения»?

 

– Такие случаи противоречат принципам работы Службы занятости, ведь человеку можно предложить лишь ту вакансию, которая подходит ему с точки зрения образования, наклонностей, профессионального опыта. В исключительных случаях, когда с учетом текущей ситуации на рынке труда человек не может рассчитывать на трудоустройство по профессии, Служба занятости предложит переобучение. Если человек действительно заинтересован в овладении новыми профессиональными навыками и не возникает сомнений в том, что он действительно будет трудиться по вновь приобретенной специальности, расходы из областного бюджета на переобучение вполне оправданы. Кроме того, человек будет получать стипендию из федерального бюджета.

 

– Служба занятости помогает не только трудоустроиться, но и организовать собственный бизнес. Сколько людей открыли свое дело по вашей программе самозанятости, многие ли были вынуждены впоследствии покинуть рынок? Что становилось причиной закрытия?

 

– За три года реализации программы субсидии получили 258 человек. Из них начиная с 2013 года закрылось всего 24 компании. Сложно сказать, что становилось причиной: просчет в маркетинговой политике, нехватка средств или определенных качеств личности – желания трудиться, упорства. Программу мы признаем эффективной, ведь она дает людям рабочие места (согласно правилам, каждый создатель собственного бизнеса, получивший от службы занятости субсидию в 135 тысяч рублей, обязан трудоустроить одного безработного).

 

– Можно ли в рамках такой программы создать действительно оригинальный бизнес?

 

– Это возможно, если есть желание и талант. И в Омске среди участников программы я могу назвать немало положительных примеров. Например, мастерская Олеси Чурсиной «Творческая Ле-Ди», студия «Песочные часы», где дети обучаются рисованию песком и другие. Наверняка многие видели на площадке перед Экспоцентром надувную матрешку. Это тоже участник программы, вместе с семьей создавший довольно востребованный и популярный мини-цирк, который очень любят дети.

19432

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


игорь25.03.2016 10:48:30
но это явная безработица., но ведь есть скрытая, вынужденные отпуска с выплотой 2/3 заработка или вообще без не чего. это Вы видете
ert25.03.2016 23:44:38
Туфта и показуха.. Стыдно на это смотреть.

.. нет, не буду ничего писать. Слишком длинный монолог получится. Коротко — эта организация имеет смысл только для тех, кто там работает. Больше от неё никому особой помощи нет.

Когда человеку с высшим образованием и стажем больше 15 лет предлагают работать охранником за 8 500, за такое, извините, в приличном обществе по лицу бью. Спасает, что там в основном, женщины работают. Мужчинам за такие "предложения" уже точно вы накостыляли…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх