В Омске виадук на ул. 10 лет Октября стал настоящим мостом

Фото: Александра Зуева, Юлии Ожерельевой, Ольги Зенкиной
К сожалению, неизвестно, где взять мосты для всех «омских морей» (ФОТО).

Курьезные фотографии из-под виадука на ул. 10 лет Октября прислал в редакцию корреспондент ТОП55, оказавшийся в тех краях по делам. На кадрах видно: из-за огромных луж виадук постепенно превращается в настоящий мост, если так пойдет и дальше скоро под ним потечет бурная река.

 

Для справки уточняем: вообще-то, сооружение, привычно называемое омичами «виадук», в данном случае является путепроводом, поскольку проходит над дорогой и рельсами. Но, так или иначе, ни под тем, ни под другим сооружением не предусмотрен водоем! Тем не менее омская погода и отсутствие ливневой канализации вносят свои коррективы.

 

 

Мосты не помешали бы и другим «омским морям».

  

В прошлом году каждый обширный водоем входил в историю, как то «Амурское море» неподалеку от остановки «21-я Амурская» или «судоходная река» на бульваре Архитекторов. Напомним, как они выглядели. 

 

«Амурское море», фото 2015 года

 

Бульвар Архитекторов, фото 2015 года

 

В этом году едва ли не каждая улица и каждый дом может похвастаться своей водной «достопримечательностью». ТОП55 решил составить серию «туристических буклетов» для желающих посетить омские моря.

  

1. Жуково-Лермонтовское море

 

 

Как следует из названия, оно расположено на пересечении улиц Жукова и Лермонтова. Едва ли знаменитые полководец и поэт рассчитывали, что в их честь (да еще совместно) назовут такой масштабный географический объект. Заснеженное побережье с видом на Музыкальный театр и быстрым доступом к остановке общественного транспорта не оставит равнодушным путешественников по центру города.

 

2. Космическое море

 

 

Омичи, проживающие на Космическом проспекте, «хвастаются»: «Да у нас в каждом дворе такое море!» – и нисколько не преувеличивают. Данный водоем славен тем, что имеет обширный приток на тротуаре вдоль проспекта. В отсутствие моста обходить это великолепие горожанам приходится прямо по сугробам.

 

 

Еще одно «Космическое море», в народе называемое «Парикмахерским»

 

3. Пархоменский гранд-каньон

 

 

За остановкой «Кинотеатр «Космос» располагается улица Пархоменко, преимущественно заполненная двухэтажными домами старой застройки, а по весне – заполненная водой. Пробираться по ней – настоящее испытание для сильных духом путешественников. Но для настоящих экстремалов рекомендуем покорить идущий параллельно ул. Пархоменко междворовой проезд, на котором даже бронированная машина «Почты России» выглядит утлым суденышком.

 

 

4. Маяковское море и Маяковский морской путь

 

 

Популярное место для путешествий водно-наземного омского автотранспорта. Весьма глубоководная на всем своем протяжении улица Жукова на перекрестке с улицей Маяковского разливается, превращаясь в настоящее море. Не стоит путать данную достопримечательность с расположенным у кинотеатра им. Маяковского «Маяковским морем». Отличить их легко: по морскому пути ходят тяжело груженые суда, а море с огромным трудом обходят горожане.

 

 

5. Декабрианская впадина

 

 

Суда, попавашие в эту впадину, неизменно страдают – об этом свидетельствуют валяющиеся прямо на обочине испорченные покрышки. Неприметный вид и небольшой диаметр Декабрианской впадины (расположенной вблизи перекрестка ул. Декабристов и ул. 10 лет Октября) вводят в заблуждение неопытных омичей-мореходов, которые бесстрашно ныряют туда, а затем не могут всплыть, не потеряв колесо.

 

 

Стоит отметить, что и для пешеходов улица Декабристов богата достопримечательностями: глубокие синие озера с песчаным дном, живописно пересекающие тротуар, бурные ручьи на пешеходных переходах, маленькие уютные островки заборов и парапетов, утопающие в водной пучине.

 

 

6. Залив имени Герцена

 

 

«Дом быта» на ул. Герцена обзавелся собственным морем прямо на площадке перед торговым центром. Благодаря уникальной технологии, вода никуда не стекает, несмотря на то, что располагается между двумя лестницами. На снимках мы можем видеть восторженных посетителей «Дома быта», не рискующих форсировать данный водоем. Поражает чистота воды в заливе: сквозь толщу легко можно разглядеть прямоугольную тротуарную плитку и сигаретные окурки на дне.

 

7. Пушкинское море

 

 

Солнце русской поэзии также едва ли рассчитывал, что в честь него назовут не только улицу, но и море, да еще таких размеров. Увы, одиозный водоем на ул. Пушкина, 120 катит вовсе не «волны голубые» (*стихотворение А.С. Пушкина «К морю»), а грязные серые волны. Тем не менее, «говор волн» при должной фантазии можно услышать прямо здесь. А вот чтобы перебраться и покинуть морские берега проще всего вооружиться болотниками.

 

Увы и ах, никакой надежды на то, что над перечисленными водными просторами и многими другими омскими морями возведут мосты нет. Остается надеяться, что обещанный городу в мае ремонт дорог немного улучшит ситуацию с ливневыми канализациями, в результате чего все местячковые водоемы будут оперативно пополнять Омь и Иртыш, а не красоваться посреди города, привлекая туристов-экстремалов.

 

60226

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Федор25.03.2016 18:23:05
Странно, автор заметки не путает слова виадук и акведук? Потому что виадук ни с какой водой не связан, а путепровод через водоем — это обычный мост. Виадук и путепровод — синонимы.
Федор25.03.2016 18:25:17
Но в целом статья занятная.
Автор25.03.2016 19:26:00
Уважаемый Федор! Дело в том, что словари нам говорят, будто виадук делается над оврагами и ямами, а путепровод — над дорогами и рельсами. Ну, а акведуком он стал совсем недавно=) Еще не прижился в этой роли в сознании омичей)))
Чешусь от укусов насекомых25.03.2016 19:56:40
Кто в курсе темы скажите: много воды в городе и округе, а комаров и мошек этим летом будет больше, чем обычно?
gg26.03.2016 12:01:08
Под новым путепроводом в амурском поселке целых три моря. Интересно когда готовили проект, строили, думали о водоотведении?
kolio27.03.2016 09:37:23
на фото очень мелкие лужи, автор сильно преукрасил проблему.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх