Омичам не рекомендуют экономить на электрошокерах

Где и почем приобрести данное средство самозащиты? И как воспользоваться? Ведь моментально «шарахнуть током» противника недостаточно...

Только за последние две недели произошел целый ряд леденящих кровь происшествий: 14 марта среди бела дня на улице Туполева безумец напал с ножом на 9-летнюю девочку, 17 марта 56-летняя пьяная пенсионерка с ножом изрезала лицо ничего не подозревающей прохожей, 23 марта рецидивист не погнушался наброситься на 87-летнюю пенсионерку…

 

И это лишь несколько примеров нападений на омичей. В такую пору все больше горожан задумывается о покупке надежного средства для самозащиты. Ранее ТОП55 составлял обзор «перцовых баллончиков», прочитать его можно по ссылке. Сегодня мы поговорим об электрошокерах, их преимуществах, недостатках и ценах на эти устройства.

 

Для начала сразу вас разочаруем: электрошокер не волшебная палочка – просто задев им злоумышленника вы, в 90% случаев, ничего не добьетесь. Необходимо знать как он работает и уметь им пользоваться.

 

Итак, электрошокер или ЭШУ – это устройство контактного воздействия на человека при помощи электрического разряда высокого напряжения. Как правило, бывает прямоугольной или продолговатой цилиндрической формы. Работает от батареек или аккумулятора.

 

 

 

С одной стороны ЭШУ имеет электроды, которые обеспечивают появление электрического разряда (трескучей дуги сиреневого или синего цвета). Ради всего святого, нажимая на кнопку ЭШУ, убедитесь, что электроды направлены в сторону от вас, а не к вам. Истории известны примеры, когда неопытные пользователи калечили сами себя, схватившись за шокер не с той стороны.

 

 

Рекомендации по применению

 

Выглядит все достаточно просто: применение шокера должно быть внезапным и решительным. Пугать или угрожать электошокером бесполезно, это только еще больше разозлит вашего противника. Обязательно обеспечить плотный контакт ЭШУ с телом агрессора. Наиболее восприимчивы к удару током лицо, шея, паховая и грудная области. Это не значит, что бить нужно именно туда. Напротив! Применение ЭШУ по данным областям может быть опасно для жизни злоумышленника и вашей свободы.

 

Моментально «шарахнуть током» противника недостаточно – секундное применение особого вреда ему не принесет. Важно удерживать прибор в контакте со злодеем 2-3 секунды. Таким образом, нужно вплотную подойти к нападающему, на пару-тройку секунд коснуться его тела сразу двумя электродами, в идеале – в место, не защищенное толстой одеждой. Иначе злоумышленник опять же ничего не почувствует.  

 

При этом важно помнить: за применение ЭШУ на человеке дольше трех секунд вы сами можете попасть под уголовное преследование и то, что вы только оборонялись, придется доказывать в суде.

 

Эффект

 

Эффективность применения шокера во многом зависит от человека, на которого им воздействуют. Ему может быть просто больно, очень больно, он может впасть в шоковое состояние или даже потерять сознание. Воздействие длительностью менее одной секунды равносильно отрезвляющей пощечине. Более продолжительный контакт может вызвать потерю ориентации и равновесия, мышечные спазмы в области применения, кратковременные дыхательные спазмы, а затем – и обморок.

 

 

Если в конфликтной ситуации с человеком очень многое зависит от различных факторов, то при нападении, к примеру, собак, шокер куда более эффективен. Владельцы ЭШУ в один голос отмечают, что даже крупных животных отпугивает один вид и жужжание электрической дуги. Так что для отпугивания агрессивных бродячих псов к ним даже не нужно прикасаться. Еще сильнее ЭШУ пугает, к примеру, кроликов. Но вряд ли можно представить, что вам в жизни предстоит от них обороняться.

 

Как выбрать ЭШУ

 

Как и в случае с любыми приборами – не стоит покупать их в ларьках и киосках даже, если «там дешевле и со скидкой», а продавец вам обещал 100% эффект даже на злоумышленнике в толстой куртке.

 

 

Шокеры стоит покупать только в специализированных оружейных магазинах. И только в том случае, если вам могут показать всю необходимую документацию на них. К слову, при покупке стоит попросить у продавца копию сертификата качества на ЭШУ. Его стоит носить с собой вместе с шокером, так как полиция имеет право изымать несертифицированные шокеры, если обнаружит таковые при досмотре.

 

Обратите внимание: только электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства являются допустимым оружием самообороны. Китайские «сувениры» с фонариком на другом конце и ценой ниже 4000 рублей, как правило, малоэффективны. Хороший и надежный шокер – удовольствие недешевое.

 

Самыми популярными (и, согласно отзывам, наиболее надежными) считаются марки «Март», «Тандер», «Оберон», «НИИ стали», «НПО Специальных материалов».

 

 

Минусы использования электрошокеров:

 

  1. Наличие ЭШУ в кармане или в сумке расслабляет, снижает бдительность, создает ложное ощущение безопасности. Важно помнить, что им еще нужно уметь пользоваться – и нужно вовремя и правильно применить его в случае опасности. Это требует тренировок, отработки навыка.

 

  1. Электрошокеры малоэффективны зимой, особенно сибирской, когда все, кроме лица, куда наносить удар электрошокером запрещено, закрыто толстым слоем одежды.

  

  1. Реакция людей на боль неодинакова. Всегда есть шанс, что удар током не выведет преступника из строя, а еще больше разозлит его.

 

  1. При несоблюдении инструкций безопасности, электрошокером можно убить человека. Последствия точного удара ЭШУ предугадать невозможно и, как уже было сказано, реакция на удар током у каждого человека может быть разной. Риск не повредить преступнику сочетается с риском летального исхода.

  

  1. Свободная продажа электрошокеров не гарантирует их качество. Как уже было сказано выше, дешевые китайские модели могут вообще не включиться в критической ситуации и вызвать у нападающего злорадный смех.

 

  1. Против нападения группы лиц ЭШУ бесполезен, только если вы не мастер по рукопашному бою и не можете и так с ними справиться.

 

Где купить электрошокер в Омске

 

Самый большой выбор ЭШУ мы обнаружили в магазине «Оружие» на улице Жукова. Здесь продаются марки «Оберон», «Тандер» и «Март». Стоимость варьируется от 4700 рублей до 12 200 рублей. В наличии имеются как контактные шокеры, так и дистанционного воздействия («выстреливают» электродами на небольшое расстояние).

 

«Зевс», самый дорогой ЭШУ нашего рейтинга (12 200 руб)

 

ЭШУ «Мальвина» с возможностью дистанционного воздействия (10 300 руб)

 

В магазине «Экспедиция Сибирь» в продаже имеются только китайские шокеры Bailong по цене 900 и 1080 рублей со встроенными фонариками.

 

В магазине «Охота» продаются электрошокеры «Тандер» по цене 2250 рублей.

 

Магазин «Военспортохота» предлагает также дешевые марки по 1500 и 1950 рублей.

 

Магазин «Барс» в ассортименте также имеет китайские ЭШУ за 1500-2000 рублей.

 

Рекомендации УМВД России по Омской области

 

Обсуждая такой важный и сложный вопрос как самооборона, ТОП55 обратился к специалистам в этом деле – стражам порядка – которые пояснили, как правильно выбирать и применять ЭШУ:

 

Электрошоковые устройства регистрации не подлежат, граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии. Параметры ЭШУ должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 50940-96) (Там нет однозначных параметров, поэтому написать какую-либо одну цифру – не корректно, лучше загляните в ГОСТ, если хотите приобрести шокер – прим. авт).

 

 Согласно статье 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, необходимая оборона -  это причинение вреда лицу при нападении, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Для применения электрошокера не важно, вооружен злоумышленник или нет, главное сама ситуация и его намерения.

 

Защита является правомерной, если не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих опасности посягательства.

 

Если обороняющееся лицо, вследствие неожиданности посягательства, не смогло объективно оценить степень и характер опасности нападения – его действия не являются превышением пределов необходимой обороны.

 

ЭШУ можно использовать в целях самообороны, однако необходимо помнить:

 

- следует избегать контакта рабочих электродов ЭШУ в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения объекта воздействия;

 

- запрещается применение ЭШУ против лиц с явными признаками инвалидности, детей, пожилых людей и беременных женщин.

 

Последствия и осложнения от использования электрошокера подробно описаны в инструкции пользователя.

 

В общих чертах – электрошокеры обычно вызывают что-то вроде ожогов первой степени – покраснения кожи в местах контакта с зубцами. Но для каждого человека воздействие индивидуально в зависимости от состояния здоровья.

 

Степень тяжести причиненной электрошокером травмы устанавливают врачи. Только на основании медицинского заключения и всестороннего исследования всех обстоятельств преступного посягательства будет решаться вопрос о превышении или не превышении пределов необходимой обороны.

 

Рекомендации специалиста по самозащите

 

«Ключевым моментом в использовании ЭШУ, на мой взгляд, является, дистанция его применения. Для того, чтобы шокер подействовал, необходимо коснуться им нападающего. При использовании ЭШУ важно именно касание, однако, в процессе вы лишаетесь возможности удерживать дистанцию, безопасную для вас и дающую возможность использовать другие средства самообороны. Кроме того необходимо знать и уметь на практике извлекать, включать и применять ЭШУ. Этот двигательный навык нужно тренировать, причем в различных условиях, в стрессовых ситуациях. Иначе во время нападения вы просто не успеете сориентироваться. Также вы должны постоянно помнить о том, что нельзя превышать допустимые пределы самообороны. Таким образом, без практики, без опыта такое средство самозащиты работать не будет. Данное оружие самообороны имеет ценность только в умелых руках. Тогда, как я всегда говорю, вы сможете «Действовать по ситуации». Тренируйтесь обращаться с ним, тогда все будет хорошо», – рассказывает инструктор израильской системы самозащиты и рукопашного боя клуба «Крав-Мага» в Омске Андрей Федонькин.


Благодарность

За предоставление возможности фотосъемки магазину "Оружие" на ул. Жукова, за комментарии - пресс-службе УМВД России по Омской области, инструктора израильской системы самозащиты и рукопашного боя клуба " Крав-Мага" в Омске Андрея Федонькина.

28371

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Андрюша29.03.2016 16:16:52
газ..газ..и ещё раз ГАЗ!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх