Омская прокуратура вынесла представление Двораковскому за неисправные лифты

Огромное количество опасных неисправностей выявлено в Кировском, Омском и Ленинском районах города.

Омская прокуратура выяснила, что в нашем городе полно лифтов с опасными для жизни людей неисправностями. Так, в ходе проверки установлено, что организациями, ответственными за содержание и ремонт многоквартирных домов, не всегда заключаются договоры страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии и ненадлежащим образом осуществляется диспетчерское обслуживание.

 

Кроме того, выяснилось, что далеко не все компании исполняют требования закона, регламентирующего безопасную эксплуатацию лифтов.

 

Проверка проводилась в разных районах города и, как выяснилось, в каждом были найдены различные нарушения.

 

Так, лифты дома №12 по Сибирскому проспекту в Омске обслуживает ООО «Альянс-Лифт» (по договору с ООО «ЖКО «Московка»), но при этом не установлены устройства для предотвращения спадания канатов с каната ведущего шкива лебедки лифтов, а также корпуса крышек электрических разъемов электродвигателя лебедки лифтов, отсутствуют первичные средства пожаротушения (огнетушители). Машинные отделения, где расположено электрооборудование лифтов, находятся в ненадлежащем техническом состоянии – имеются следы протекания с крыш домов, от стен отслаивается краска.

 

Кроме того, подобные нарушения эксперты обнаружили в Кировском округе Омска и в Омском районе. Там в лифтах ряда многоквартирных домов Омского района не установлены устройства контроля их скорости, не обеспечен безопасный вход в кабину и выход из нее, поскольку точность автоматической остановки лифта при движении превышает нормативное значение. Это может закончиться весьма печально для находящихся в кабине пассажиров.

 

Выявлено нарушение по части соблюдения закона, касающегося проведения оценки соответствия лифтов, отработавших срок службы, с целью определения возможности и условий их эксплуатации.

 

Так, ООО «Иртыш-4», в управлении которого находятся многоквартирные дома по ул. Жуковского в г. Омске, оборудованные лифтами, срок службы которых истек (свыше 25 лет), не принимает должных мер по проведению оценки их соответствия для определения возможности и условий продления срока их использования.

 

То же самое происходит и в Советском округе г. Омска и Омского района.

 

В Центральном и Октябрьском округах г. Омска прокуроры выявили факты доступности для посторонних лиц оборудования лифтов, установленного в машинных помещениях домов.

 

«Прокурором Ленинского округа г. Омска и прокурором г. Омска установлено ненадлежащее исполнение полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования со стороны Администрации г. Омска и администраций округов г. Омска, поскольку в деятельности ряда управляющих компаний выявлены грубые нарушения требований к содержанию и ремонту лифтового оборудования», – сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

В итоге были вынесены представления мэру города Омска, Вячеславу Двораковскому и главе Ленинского округа г. Омска.

 

Стоит отметить, что в результате проверки прокуроры внесли 50 представлений, возбудили 7 дел об административных правонарушениях для устранения более 500 нарушений закона.

5220

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх