Елена Соколова: «В отличие от омичей, местную власть французы ругают редко»

Из-за границы видны лишь самые яркие события российской жизни: президентские выборы и дружба тигра с козлом.

Несколько недель назад франкоязычный журнал «Le Courrier de Russie» отправил в наш город солидный журналистский десант, по итогам приключений которого выпустил тематический выпуск про Омск. В нём нашлось место всем главным особенностям столицы Прииртышья – от ужасных дорог и всеобъемлющего частного сектора до уникального «призрачного метро».

 

Является ли Омск для рядовых французов  «заморской диковинкой», чем реалии нашего города отличаются от  жизни во французской «глубинке»? Корреспондент ТОП55 побеседовал с  Еленой Соколовой, женщиной, несколько лет назад переехавшей из Омска в один из северных французских департаментов, а сейчас вернувшейся погостить на малую родину.

 

– Елена, начну с животрепещущего – с дорог. Омское ноу-хау, позволяющее укладывать асфальт в дождь, снег и ураган, получает всё более широкое распространение. А как с дела с этим обстоят во Франции?

 

– Ни разу не видела, чтобы дороги чинили при плохой погоде. Капитальный ремонт дорог происходит значительно реже, чем у нас. То, что называют «ямочным ремонтом», там тоже есть – весной рабочие закрывают проблемные участки «заплатками».

 

– И эти заплатки постепенно вымывает дождями?

 

– Нет.

 

– Удивительно. Может, по французским дорогам просто не ездят тяжёлые большегрузные фуры, виновные в плачевном состоянии российских автотрасс?

 

- Фур на французских дорогах не меньше, чем на омских. А вот дождей даже побольше. Они могут идти очень часто и осенью, и зимой, и летом; сказывается близость Атлантики. Погода постоянно меняется.

 

– Французские зимы серьёзно отличаются от омских?

 

– Очень сильно. Они больше похожи на омскую осень. Круглый год можно увидеть зелёную траву, а снег надолго не ложится. Максимум через неделю после того, как выпадет, обычно уже тает. Потому у многих французов даже нет зимних шин на автомобили, им жаль тратить деньги на то, что будешь использовать несколько недель в году. После снегопадов дороги просыпают реагентами, и гололедицы не образуется. Но, это у нас, в равнинной части. В горах иначе, туда машину на «летней резине» зимой просто не пустят.

 

– Ещё один важный для Омска вопрос – выборы и местная власть. Как обстоят дела с ними?

 

– Выборы французы любят и часто их устраивают – на уровне муниципалитета, департамента, региона, президентские, в европарламент... Что интересно, местную власть там ругают редко, зато президента – всегда. Ведь за что ругать муниципалитет? Мэр коммуны обычно разумно распоряжается деньгами, стремится что-то сделать. Да и дистанция до местной власти очень невелика. Зато политика высшего руководства активно критикуется со времён, наверное, самого де Голля.

 

– Встречается ли то, что роднит Францию с Омском?

 

– Кое-что есть. Местные жители тоже любят поговорить о том, что школьное образование испортилось, авторитет учителей падает и раньше-то было лучше. То же самое – про погоду: говорят, что сезоны в последнее время «смазываются». Мол, раньше и зимы были холоднее, и лето – жарче.

 

– Во французских новостях рассказывают про Россию?

 

– Да, но нерегулярно. В основном, когда происходят какие-то крупные события: президентские выборы, марш памяти Немцова. Про козла Тимура и тигра Амура тоже рассказывали. В целом про Россию говорят без злобы. Скорее нейтрально, можно даже сказать – с интересом. Не только про политику, но и про природу, интересные обычаи, культуру малочисленных народов. Часто показывают репортажи из разных регионов, о жизни обычных россиян.

 

– Последний вопрос – о «европейских гаишниках». Действительно ли они неподкупны и не пытаются вытрясти из водителей деньги?

 

– Мне сложно ответить. Я вожу машину, но за несколько лет видела всего одного дорожного полицейского. Он был дружелюбен, это да.

18051

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Брат30.03.2016 10:12:33
Остается тихо завидовать и мечтать..

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх